Давайте посмотрим на нетрадиционые варианты выработки энергии, а именно ветровые электростанции. Пока еще вопрос спорный в возможности существования этого вида энергодобычи без серьезных дотаций, возможность широкого и повсеместного применения этих устройств (а не только для специфических случаев). Однако не оспорим вопрос экологичности. Ну и это еще к тому же красиво :-)
Давайте посмотрим ...
В Европе и США огромные ветряки - привычный элемент загородного пейзажа. Эти красивые гиганты устанавливаются не только на земле, но и на водных просторах.
Идея использовать силу ветра для получения электрической энергии не нова. Она родилась ещё в конце 19 века, а именно зимой 1887-88 годов, когда один из основателей американской электрической индустрии, Чарльз Ф. Браш построил прототип автоматически управляемой ветровой турбины для производства электроэнергии. На тот момент она была гигантской - диаметр ротора равнялся 17 метрам, и состоял из 144 лопастей, изготовленных... из кедра.
В Европе первая ветряная электрическая станция была пущена в 1900 году, а к началу ІІ-ой мировой войны на планете работало несколько миллионов ветряков.
Современный ветряк - это стальная башня высотой от 70 до 125 м, на вершине которой установлены генератор и ротор с лопастями из композиционных материалов. Сегодня используют 56-метровые лопасти.
Огромна энергия движущихся воздушных масс. Запасы энергии ветра более чем в сто раз превышают запасы гидроэнергии всех рек планеты. Постоянно и повсюду на земле дуют ветры. Климатические условия позволяют развивать ветроэнергетику на огромной территории.
На первый взгляд ветер кажется одним из самых доступных и возобновляемых источников энергии. В отличие от Солнца он может "работать” зимой и летом, днем и ночью, на севере и на юге. Но ветер - это очень рассеянный энергоресурс.
Ветровая энергия практически всегда "размазана” по огромным территориям. Основные параметры ветра - скорость и направление - меняются подчас очень быстро и непредсказуемо, что делает его менее "надежным”, чем Солнце. Таким образом, встают две проблемы, которые необходимо решить для полноценного использования энергии ветра. Во-первых, это возможность "ловить” кинетическую энергию ветра с максимальной площади. Во-вторых, еще важнее добиться равномерности, постоянства ветрового потока. Вторая проблема пока решается с трудом.
К решению первой проблемы привлекли специалистов самолета строения умеющих выбрать наиболее целесообразный профиль лопасти, для получения максимальной энергии ветра. Усилиями ученых и инженеров созданы самые разнообразные конструкции современных ветровых установок.
Это многолопастные «ромашки» и винты вроде самолетных пропеллеров с тремя, двумя и даже одной лопастью. Вертикальные конструкции хороши тем, что улавливают ветер любого направления; остальным приходится разворачиваться по ветру. Такой вертикальный ротор напоминает разрезанную вдоль и насаженную на ось бочку. Встречаются и оригинальные решения. Например, тележка с парусом ездит по кольцу из рельс, а ее колеса приводят в действие электрогенератор.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.11b/0_915af_bbd4246b_orig)
Кликабельно 1700 рх
Среди десятков тысяч ветряков есть огромные, а есть и маленькие, на один домик. А это как раз гигантские ветряки. Один из самых больших ветряков на сегодня построен в сентябре 2002 под Магдебургом в Германии. Его мощность - 4.5 мегаватт, каждая из трех лопастей достигает 52 метров в длину и 6 в ширину, и весит по 20 тонн. Крепится ротор на 120-метровой башне.
Последнее достижение ветроэнергетики - ветряки, диаметр ротора которых превышает размах крыла самолетов-гигантов, даже нашего «Руслана». Такая установка имеет мощность 1-2 мегаватта и способна обеспечивать электроэнергией 800 современных жилых домов.
Наиболее распространенным типом ветровых энергоустановок (ВЭУ) является турбина с горизонтальным валом и числом лопастей от 1 до 3. По оценкам различных авторов, ветроэнергетический потенциал Земли равен 1200 ТВт, однако использования этого вида энергии в различных районах Земли неодинаковы. В России валовой потенциал ветровой энергии - 80 трлн. кВт/ч в год, а на Северном Кавказе - 200 млрд. кВт/ч (62 млн. т усл. топлива). Эти величины существенно больше соответствующих величин технического потенциала органического топлива. Среднегодовая скорость ветра на высоте 20-30 м над поверхностью Земли должна быть достаточно большой, чтобы мощность воздушного потока, проходящего через надлежащим образом ориентированное вертикальное сечение, достигала значения, приемлемого для преобразования.
Ветровые электростанции выгодны, как правило, в регионах, где среднегодовая скорость ветра составляет 6 метров в секунду и выше и которые бедны другими источниками энергии, а также в зонах, куда доставка топлива очень дорога.
Норвегия объявила о планах построить самый большой в мире ветряк в 2011 году. Работы уже ведутся. Высота ветряной турбины будет составлять 533 фута, а диаметр ротора - 475 футов. Как ожидается, турбина будет обеспечивать электроэнергией 2 000 домов. Рекордный опытный образец стоит $67,5 миллионов.
Ветроэнергетическая установка, расположенная на площадке, где среднегодовая удельная мощность воздушного потока составляет около 500 Вт/м2 (скорость воздушного потока при этом равна 7 м/с), может преобразовать в электроэнергию около 175 из этих 500 Вт/м2. следует также учитывать те изменения, которые вносятся ветровыми установками в ландшафт местности, их размещение должно соответствовать не только стандартам безопасности и эффективности, но и правильного размещения на местности (мельницы ВЭУ, расположенные хаотично менее эффективны, чем те, которые расположены в определенной геометрической последовательности).
Малые ВЭУ обычно предназначаются для автономной работы. Системы, которым они выдают энергию, привередливы, требуют подачи энергии более высокого качества и не допускают перерывов в питании, например, в периоды безветрия. Поэтому им необходим дублер, то есть резервные источники энергии, например, дизельные двигатели той же, как у ветроустановок, или меньшей мощности.
Что касается более мощных ветроустановок (свыше 100кВт), то они применяются как электростанции и включаются обычно в энергосистемы. Обычно на одной площадке устанавливаются достаточно большое количество ВЭУ, образующих так называемую ветровую ферму. На одном краю (фермы) может дуть ветер, на другом в это время тихо. Ветряки нельзя ставить слишком тесно, чтобы они не загораживали друг друга. Поэтому (ферма) занимает много место.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.119/0_91564_d04d4f5_orig.jpg)
Ветроэнергетика сильно зависит от капризов природы. Скорость ветра бывает настолько низкой, что ветра агрегат совсем не может работать, или настолько высокой, что ветра агрегат необходимо остановить и принять меры по его защите от разрушения. Если скорость ветра превышает номинальную рабочую скорость, часть извлекаемой механической энергии ветра не используется, с тем чтобы не превышать номинальной электрической мощности генератора. Для эффективной работы ВЭУ их размещают на открытых пространствах, реже на территориях сельскохозяйственных угодий, что повышает их продуктивность. В горных районах ветра установки работают эффективно из-за природных особенностей данных местностей, там преобладает движение воздушных масс с большой силой и скоростью, к тому же это дает энергию в труднодоступные районы.
Правильная установка влияет на КПД ветра агрегатов поэтому удельная выработка электрической энергии в течение года составляет 15 - 30% энергии ветра или даже меньше в зависимости от место положения и параметров установки.
В настоящее время рекорд по размеру и мощности (141 метр и 7 мегаватт) принадлежит ветрогенератору Enercon E-126, расположенному около немецкого городка Эмден.
Установка ветряка Enercon E-126:
Ветряные двигатели не загрязняют окружающую среду, отсутствие влияния на тепловой баланс атмосферы Земли, отсутствие потребления кислорода, выбросов углекислого газа и других загрязнителей. Чтобы производить с их помощью много электроэнергии, необходимы огромные пространства земли. Лучше всего они работают там, где дуют сильные ветры.
Сегодня ветроэлектрические агрегаты надежно снабжают током нефтяников; они успешно работают в труднодоступных районах, на дальних островах, в Арктике, на тысячах сельскохозяйственных ферм, где нет поблизости крупных населенных пунктов и электростанций общего пользования.
В проектировании установки самая трудная проблема состояла в том, чтобы при разной силе ветра обеспечить одинаковое число оборотов пропеллера. Ведь при подключении к сети генератор должен давать не просто rкакую-то электрическую энергию, а только переменный ток с заданным числом циклов в секунду, т. е. со стандартной частотой 50 - 60 Гц. Поэтому угол наклона лопастей по отношению к ветру регулируют за счет попорота их вокруг продольной оси: при сильном ветре этот угол острее, воздушный поток свободнее обтекает лопасти и отдает им меньшую часть своей энергии. Помимо регулирования лопастей весь генератор автоматически поворачивается на мачте против ветра.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.119/0_91566_bcde8885_orig.jpg)
Одна из возникших проблем ветра агрегатов это избыток энергии в ветреную погоду и не достаток ее период без ветрея. Способов хранения ветреной энергии очень много рассмотрим наиболее простые один из способов: состоит в том, что ветряное колесо движет насос, который накачивает воду в расположенный выше резервуар, а потом вода, стекая из него, приводит в действие водяную турбину и генератор постоянного или переменного тока. Существуют и другие способы, и проекты: от обычных, хотя и маломощных аккумуляторных батарей до раскручивания гигантских маховиков или нагнетания сжатого воздуха в подземные пещеры и вплоть до производства водорода в качестве топлива. Особенно перспективным представляется последний способ. Электрический ток от ветра агрегата разлагает воду на кислород и водород. Водород можно хранить в сжиженном виде и сжигать в топках тепловых электростанций по мере надобности.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.119/0_91567_b6e45dc2_orig.jpg)
Ветряки ставят не только на суше, но и на водных просторах:
Самый высокий ветряк в мире находится в провинции Сан-Хуан на высоте 4 110 метров над уровням моря. Его установила самая крупная золотодобывающая компания в мире - Баррик. Ветряк занесен в книгу рекордов Гиннеса.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.119/0_91568_c0df92de_orig.jpg)
Ветроустановка - дорогая техника, но расходы на ее приобретение окупятся в течение первых 7 лет эксплуатации. Расчетный срок службы - 25 лет.
Европейский лидер по использованию энергии ветра - Дания. В этой стране их обычно размещают на скалистых рифах и мелководье, на расстоянии до 2 км от берега.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/137106206.119/0_9156a_e283fff_orig.jpg)
Кликабельно
Самым ветреным местом в Европе считают шотландские Внешние Гибриды. Северная часть этих островов продувается постоянно. Ветер там практически никогда не утихает.
В конце прошлого года компания Deepwater Wind объявила о планах создания крупнейшей в мире глубоководной ветровой электростанции.
Предполагается, что она будет возведена на протяжении от 29 до 43 км от побережья штата Род-Айленд и Массачусетс и будет производить до 1 000 мегаватт, что сопоставимо с ядерным энергоблоком. Ветряки будут установлены в океане с глубиной дна 52 м - это значительно глубже, чем любая другая современная ветроэлектростанция.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.119/0_9156c_530765d0_orig.jpg)
Кликабельно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/137106206.38/0_804b6_1b0eda2d_XXXL.jpg)
А вот еще есть такой интересный ветряк
Первая в мире плавучая ветряная турбина была установлена в Северном море у побережья Норвегии. Об этом сообщила во вторник норвежская энергетическая компания StatoilHydro. Турбина, названная Hywind, достигает в высоту 65 метров и весит 5.300 тонн. Ее установили примерно в 10 километрах от острова Кармой, у юго-западного побережья страны, говорится в пресс-релизе компании.
"Ветряк" установлен на плавающей платформе, которая закреплена тремя якорями. В качестве балласта выступают вода и камни, помещенные внутрь платформы.
StatoilHydro планирует проводить испытания Hywind в течение последующих двух лет, прежде чем примет решение о производстве большего числа плавучих ветровых турбин.
По мнению специалистов StatoilHydro, данная технология может представлять интерес для Японии, Южной Кореи, американского штата Калифорния, части Восточного побережья Соединенных Штатов и Испании. Это лишь часть потенциальных рынков.
Hywind может устанавливаться на большем удалении от берега, чем статические ветровые турбины, уже находящиеся в эксплуатации. Речь идет о глубинах от 120 метров до 700 метров, что позволяет размещать новую турбину значительно дальше от берега.
В создание 2,3-мегаваттной плавающей турбины было вложено в общей сложности 400 млн. крон (46 миллионов евро), что делает ее дороже наземных аналогов. Теперь главная задача компании-производителя - удешевить свою разработку.
Ветровая энергия это огромная энергия, надо только правильно ее получать и хранить.
Рассмотрим теперь отрицательное влияние ВЭУ на среду обитания человека и животных, на телевизионную связь и пути сезонной миграции птиц. Действительно крупные ВЭУ влияют на телесигнал. На расстоянии до 0.5 км, они вызывают помехи в телесигнале, это связано с тем, что лопасти ветрового колеса ВЭУ отражают сигналы, вызывая помехи при передачи телевизионного сигнала. Вследствие работы крупных ВЭУ больше 20 кВт возникает достаточное количества инфразвука, которое влияет на состояние человека и животных. При работе крупных ВЭУ возникает и естественный шум от работы ветрового колеса. Поэтому размещение ВЭУ больше 10 кВт нежелательно в переделах черты города. С этими отрицательными факторами пытаются бороться, в частности применяя новые виды материала, которые способны пропускать сигналы в большом спектре и т.д.
Ветровая энергетика вызывает все больше интерес и стремление к усовершенствованию установок для максимальной эффективности. Во многих страна начинают их применять в домах, на фермах, на небольшом производстве.
А вот такой проект :
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/137106206.11b/0_915b0_829414f_XL.jpg)
Необычная ветровая электростанция, имеющая не три, а две лопасти, в скором времени появится у восточного побережья Шотландии. Экстравагантный ветряк, видимо, будет славен ещё и тем, что сможет принимать вертолёты.По данным Inhabitat, шотландский министр энергетики Фергюс Юинг (Fergus Ewing) на днях объявил, что правительство одобрило строительство инновационной ветровой турбины по проекту голландской компании 2-B Energy. Гигантский двухлопастный ветряк мощностью 6 мегаватт будет возведён в составе комплекса Energy Park Fife примерно в 20 метрах от берега.
Вызывающая немало вопросов вертолётная площадка присутствует только на проектных картинках в разделе «общее впечатление». В шотландском правительстве посадка геликоптеров на ветряк не обсуждается (иллюстрации 2-B Energy).
2-B Energy с нуля разработала новый тип турбин в 2007 году. Её ветряки предназначены именно для работы на воде, в прибрежной зоне, где нет строгих требований к шуму и жёстких ограничений по размеру конструкции. Что касается двух лопастей вместо трёх, то компания поясняет: чем меньше движущихся частей, тем лучше в плане ремонтопригодности.
Как сообщает BusinessGreen, 2-B Energy хотела установить в Шотландии два ветряка, но получила одобрение только на один.
«Тот факт, что инновационные компании решают проверить свои новые идеи именно в Шотландии, в лишний раз подтверждает репутацию нашей страны как места для разработки и внедрения всех типов новых „зелёных“ энергетических технологий», - заявил министр Юинг. Судя по всему, строительство экспериментальной турбины начнётся в 2014 году.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.119/0_91570_e507a258_orig.jpg)
Кликабельно
Ну и еще один проектик:
Небольшая американская фирма Joby Energy разработала проект установки в виде огромного летающего змея. Змей представляет собой прямоугольный металлический каркас, несущий на себе десяток небольших лопастей. Сначала лопасти приводятся в действие моторами и, подобно пропеллеру самолета, поднимают каркас на высоту 400-500 метров.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/137106206.11b/0_915b1_19728f99_L.jpg)
Там в дело вступают мощные высотные ветры, которые вращают лопасти, вырабатывая электрическую энергию. Часть ее идет на поддержание каркаса в воздухе, а основная часть передается на землю по той металлической «нити», которая соединяет каркас с местом запуска. Конечно, для этого требуются прочные и легкие материалы, необходимые для создания летающего (и подвергающегося мощнейшим давлениям) гигантского, в десятки метров длиной, каркаса, и электроника, которая должна обеспечивать автоматическое управление полетом и маневрированием, и датчики, непрерывно измеряющие скорость, направление ветра и ориентацию аппарата, и компьютеры, которые по указаниям этих датчиков автоматически и непрерывно контролируют и нужным образом меняют ориентацию каркаса к ветру, чтобы обеспечить максимальный кпд, и многое другое, чего не было еще 10 лет назад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/137106206.119/0_91572_315830c0_orig.jpg)
Кликабельно 3000 рх
Новый план не просто реален. Он еще и достаточно перспективен, о чем говорит одна, но весьма красноречивая цифра: нынешняя потребность человечества в энергии составляет, по подсчетам, 17 тераватт, между тем как мощность ветров в тропосфере равна 870 тераваттам, то есть в 50 с лишним раз больше. (Напомним, что тропосферой называется приземный слой атмосферы до высоты в 20-30 километров, отделенный от выше лежащей стратосферы переходным слоем; под этим слоем образуются характерные для тропосферы постоянные «струйные потоки» (jet streams) со скоростями ветра от 100 до 400 километров в час. Для сравнения: на земле ураганной считается скорость выше 117 километров в час.) Далеко не случайно эта фирма так энергично испытывает одну систему за другой. Агентство НАСА в ближайшее время проводит нечто вроде всеамериканского конкурса на лучший проект надежной и безопасной летающей турбины мощностью в 300 киловатт. Тот факт, что на этом конкурсе фирма будет лишь одним из нескольких десятков конкурентов, свидетельствует об интересе, проявляемом к новому виду «чистой» энергии. Но еще более ярко о том же говорит интерес, проявляемый к новому плану американским правительством. Это именно оно выделило НАСА деньги для координации и проверки всех этих частных проектов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.119/0_91573_2cd935c_orig.jpg)
Сейчас на предварительном испытании находятся самые разные варианты летающих турбин - в виде воздушного змея, подвесного аэростата, летающего крыла, парашюта и так далее. Отбор поручен НАСА, уже имеющему опыт такой работы. Предстоит прежде всего найти наиболее эффективный вид носителя турбины. Для этого все они будут проверяться в одинаковых условиях полета на высоте до 600 метров - это предел, который для начала установило федеральное правительство.
Даже на этой высоте летающие турбины вполне могут показать свои преимущества перед наземными, ведь сила ветра, как уже говорилось, растет с высотой, а мощность ветряков, как уже выяснила практика, пропорциональна кубу силы ветра. Это значит, что даже при удвоенной за счет высоты силе ветра летающая турбина может дать в 8 раз больше мощности, чем наземная, а при утроенной - даже в 27 раз больше. Как полагают расчетчики, в будущем, когда такие турбины будут летать на высоте 8-9 километров, на уровне самых низких «струйных течений» с их средней скоростью ветра 240 километров в час, они смогут давать 20 000-40 000 ватт на квадратный метр лопастей вместо 500 ватт, которые дают нынешние наземные ветряки.
Кроме того, у них есть еще то преимущество, что установка запуска, где крепится нанотрубочная «нить» (она же - кабель для приема тока), занимает очень малую площадь. Да и стоимость турбины-змея много меньше, чем, скажем, того норвежского гиганта, который сейчас готовится выплыть в море. С другой стороны, летающие ветряки, конечно, уступают таким гигантам по максимальной мощности каждой отдельной установки. Чтобы сравняться с мощностью норвежского плавучего ветряка, летающий ветряк должен иметь рабочую площадь в несколько сот квадратных метров, а это ставит перед конструкторами очень трудные - и пока неразрешимые - технические задачи (в смысле прочности, подъемной силы и так далее.) Так что перегнать наземные ветряки по суммарной мощности можно только за счет я количества, и поэтому энтузиасты нового плана говорят сегодня о создании огромной сети таких летающих ветряков, пусковые установки которых будут собраны на определенных участках той или иной страны - нечто вроде проекта «Дезертек», предлагающего покрыть Сахару сплошными солнечными зеркалами.
В отличие от «Дезертека», в данном случае возникает, однако, сложный вопрос о воздушном пространстве. Каждая летающая турбина требует своей нити, а поскольку эта турбина не стоит на одном месте, а под воздействием ветра и нити описывает определенные траектории в небе, ей нужен также свой «воздушный коридор» - этакий колодец, на дне которого находится ее пусковая установка, а «стены» заданы границами беспрепятственного перемещения этой турбины под действием ветра. Но ведь в воздухе сегодня летают самолеты: частные - на малой высоте, военные, грузовые и пассажирские - на большой, и каждому из них требуется свой воздушный коридор. Система этих коридоров устанавливается в национальном и международном масштабе, и наличие множества «нитей» и самих летающих турбин может создать огромную опасность. В силу этого развитие сети летающих турбин требует сложных диспетчерских расчетов и системы международных соглашений. Поэтому НАСА предполагает провести свои конкурсные испытания уже существующих проектов летающих турбин и проверку проектов их дальнейшего совершенствования в одном единственном месте - на побережье Калифорнии (с тем, чтобы нити проходили над морем) и не выше 600 метров, чтобы не мешать рейсам обычной авиации.
И все же, несмотря на все эти трудности, можно сказать, что план добычи энергии из воздуха начинает обретать реальные очертания. Свой и, возможно, весьма существенный со временем вклад в освобождение мира от нефтяной удавки и опасности глобального потепления летающие ветряки будущего, наверное, внесут.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/137106206.11a/0_91578_6b5d5f93_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/137106206.11a/0_91579_6778ee0e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11a/0_9157a_bab4f762_orig.jpg)
Кликабельно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/137106206.11a/0_9157b_7e738621_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11a/0_9157f_ae0ce594_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11a/0_91581_7bc2a7f5_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/137106206.11a/0_91582_449b4aa9_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/137106206.11a/0_91584_160dca55_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.11a/0_91586_54f8ecda_orig.jpg)
Кликабельно 2000 рх
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.11a/0_91587_7b339889_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/137106206.11a/0_91589_88a80337_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.11a/0_9158a_ee64dafa_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11a/0_9158c_ada4baa0_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/137106206.11a/0_9158d_93ace5f2_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.11a/0_9158f_3541547_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11a/0_91591_f450ef71_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11a/0_91592_22bed3ac_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/137106206.11a/0_91594_11b7c932_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/137106206.11a/0_91595_9d75b27e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/137106206.11a/0_91596_2bff6d81_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.11a/0_91597_d13ddd1c_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/137106206.11a/0_91598_a72aa560_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11a/0_91599_28b09909_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11a/0_9159a_173565ef_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11a/0_9159e_684fa1d5_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/137106206.11a/0_915a0_d61db24a_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11a/0_915a3_fc4d72e7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.11a/0_915a4_cebd97e8_orig.jpg)
Кликабельно
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/137106206.11a/0_915a5_e4f11053_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6608/137106206.11a/0_915a6_f365eba6_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/137106206.11a/0_915a7_fdac07cc_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11a/0_915a8_408277bc_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11b/0_915ab_c0b658ab_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/137106206.11b/0_915ac_381558ee_orig.jpg)
А вот что случается с ветряками во время эксплуотации:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6606/137106206.11b/0_915c2_a064be03_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11b/0_915c3_e76acc0a_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11b/0_915c4_96196874_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.11b/0_915c5_989c95f0_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/137106206.11b/0_915c6_643b016d_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11b/0_915c7_48cd2aaf_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.11b/0_915c8_ffbe214e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/137106206.11b/0_915c9_80e98b0f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.11b/0_915ca_557ffc39_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.11b/0_915b2_2f276d00_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/137106206.11b/0_915b3_2f77ef4d_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6506/137106206.11b/0_915b4_4b3d4f82_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/137106206.11b/0_915b5_cf95ee6f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/137106206.11b/0_915b6_9cf437d5_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6609/137106206.11b/0_915b7_68e4f43_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/137106206.11b/0_915b8_de5515d7_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11b/0_915b9_c270a495_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11b/0_915ba_d6a58bd1_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/137106206.11b/0_915bb_f9222b15_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/137106206.11b/0_915bc_bc121696_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6408/137106206.11b/0_915bd_11fbd50f_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/137106206.11b/0_915be_545d1f29_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/137106206.11b/0_915bf_be6b816e_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6406/137106206.11b/0_915c0_b894b873_orig.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/137106206.11b/0_915c1_965172b2_orig.jpg)
Кстати, кто пропустил обсуждение перспектив
термоядерной энергии (ТОКАМАК) - ВАМ СЮДА.