Взлеты и падения

Oct 29, 2014 16:57



источник

Все сегодня обсуждают и рассматривают взрыв американской ракеты, а ведь сегодня было еще одно событие, которое в общем то все считают рядовым и не стоящим внимания ...

Ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая с Байконура в среду, вывела на промежуточную орбиту транспортный грузовой корабль "Прогресс М-25М".

"Грузовой корабль отделился от третьей ступени-ракеты носителя", - сообщил "Интерфаксу" в среду представитель Роскосмоса. По его словам, примерно через шесть часов после старта грузовой корабль должен причалить к Международной космической станции.

Модернизированная ракета "Союз-2.1а" впервые использовалась для запуска грузового транспортного корабля. До этого транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей "Союз-У-ПВБ".

Корабль "Прогресс М-25М" доставит на МКС более 2,5 тонны грузов: компоненты топлива (1480 кг) для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду (420 кг) и кислород и воздух (48 кг) для космонавтов, научное оборудование и аппаратуру для обеспечения эксплуатации МКС, другие расходные грузы, посылки для экипажа.

Ракета должна была вывести корабль на орбиту с высотой в апогее 240 +/-5 км; в перигее - 193 +/-2 км. В дальнейшем корабль должен подняться на высоту полета Международной космической станции - примерно 400 км благодаря собственной двигательной установке.

По информации ракетно-космического центра "Прогресс" - разработчика и изготовителя ракеты "Союз-2-1а", в программе летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс" запланировано еще три запуска: два - на 2015 год, один - в 2016 году. После этого будет возможен перевод запусков пилотируемых кораблей "Союз" на ракеты-носители "Союз-2.1а".

Запуск первого летного образца ракеты был произведен 8 ноября 2004 года. Ракета-носитель оснащена новой цифровой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трёх ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней, благодаря чему "Союз-2-1а" по грузоподъемности на 300 кг превосходит находящуюся в эксплуатации ракету "Союз-У-ПВБ".

Кооперация предприятий, осуществляющих изготовление бортовой и датчиковой аппаратуры, систем и агрегатов ракеты "Союз-2", полностью российская. В предыдущих аналогах часть бортовых приборов поставляли украинские предприятия.

На борту МКС находятся шесть человек: командир экспедиции МКС-41 Максим Сураев (Россия), бортинженеры МКС 40/41 Рид Вайзман (США) и Александр Герст (ЕКА), бортинженеры МКС 41/42 Александр Самокутяев (Россия), Елена Серова (Россия) и бортинженер МКС-41/командир МКС-42 Барри Уилмор (США).

Кстати, про упавший "Антарес", предвосхищая реплики в комментарии:

"...На первой ступени установлены два кислород-керосиновых ракетных двигателя AJ-26 - разработанная компанией "Аэроджет" и лицензированная в США модификация двигателя НК-33 для использования на американских ракетах-носителях (в том числе в "Антаресе"), создаваемая путём снятия некоторой оснастки с оригинальных НК-33 (из числа 37 экземпляров, приобретённых у СНТК им. Н. Д. Кузнецова), добавления американской электроники, адаптации двигателя к производимому в США топливу, а также оснащения карданным шарниром для управления вектором тяги.

По состоянию на 31 марта [2010 года фирмой "Аэроджет Рокетдайн" было закуплено у СНТК им. Кузнецова, (Россия, Самара ) около 40 двигателей НК-33 по цене 1 млн долларов США, в наличии имелось около 30-ти....
Поскольку компания Orbital имела недостаточно опыта по работе с большими жидкостными ступенями и криогенными компонентами, для работы по первой ступени "Антареса" был заключён контракт с ГП КБ "Южное" (Украина, Днепропетровск)..."

Подробнее про это:



Первый испытательный запуск предназначенной для доставки грузов на Международную космическую станцию /МКС/ ракеты «Антарес», которая разрабатывается американской компанией «Орбитал сайенсиз», в очередной раз перенесен. Об этом сообщило в субботу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

Первоначально предполагалось, что старт будет произведен с расположенного всего в 240 км от Вашингтона космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане еще в среду. Однако, за 12 минут до запуска на стартовой позиции произошло преждевременное отделение кабелей от второй ступени носителя. В связи с этим пуск был отложен до пятницы. Затем его по погодным условиям перенесли на субботу. Теперь ракету предполагается запустить позднее - в воскресенье в 17:00 по времени Восточного побережья США / 01:00 понедельника мск/. Причина нового переноса старта - сильные ветры на большой высоте в районе космодрома, пояснило НАСА.

Цель запуска - удостовериться в том, что все узлы и блоки двухступенчатой ракеты «Антарес» функционируют как положено, и предпринять попытку проверить, насколько уже сейчас жизнеспособен план снабжения МКС частными подрядчиками НАСА при помощи создаваемых на коммерческой основе носителей.

Базирующаяся в Даллесе /штат Вирджиния/ «Орбитал сайенсиз» является одной из двух американских компаний, с которыми у НАСА подписаны контракты на доставку грузов к МКС. Другая такая фирма - это «Спейс-экс» /SpaceX/ из Калифорнии. С «Орбитал сайенсиз» у НАСА заключен договор на 1,9 млрд долларов, со «Спейс-экс» - на 1,6 млрд.



Ракета «Антарес», высота которой составляет 40 м, а диаметр - 3,9 м, должна будет вывести на орбиту после чуть менее 10 минут полета имитатор, или «симулятор массы», как его именуют конструкторы, отделяющегося грузового модуля «Сигнэс» /созвездие Лебедь/, который и должен впоследствии стыковаться с МКС. Выводимый сейчас на орбиту муляж этого блока вскоре сойдет с орбиты и через несколько месяцев сгорит в плотных слоях атмосферы. Вместе с ним на орбиту намечается также доставить три малых спутника НАСА и один коммерческий наноспутник. Стыковки муляжа с МКС не предусматривается.

Если нынешний запуск пройдет без проблем, то первый из восьми предусмотренных контрактом с НАСА «рейсов» снабжения МКС компания «Орбитал сайенсиз» намеревается выполнить осенью текущего года.



Жидкостные двигатели НК-33 для первой ступени ракеты - российского производства. Их выпускает самарское предприятие ОАО «Кузнецов». В свое время эти силовые установки создавались для ракеты «Н1″, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну. Однако, в 1974 году работы по этому проекту были прекращены. В настоящее время НК-33 используется в первой ступени новой российской ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в», дебютный запуск которой планируется осуществить позднее в этом году.

В США двигатели НК-33 модифицируются для установки на ракете «Антарес» компанией «Аэроджет» /Aerojet/, после чего получают название «Эй-джей-26″ /AJ-26/.

В ночь с 22 на 23 февраля 2013 года на Среднеатлантическом региональном космодроме (MARS) специалистами корпорации «Orbital Sciences» («Орбитал Сайенсиз») проведены огневые стендовые испытания первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Антарес» с двигателями НК-33/AJ26, модифицированными корпорацией «Aerojet Corporation» («Аэроджет»). Как известно, техническую поддержку по адаптации двигателя НК-33/AJ26 к РН «Антарес» в рамках проекта с компанией «Аэроджет» оказывают специалисты ОАО «Кузнецов».

На второй ступени ракеты «Антарес» установлены американские твердотопливные двигатели «Кастор-30″.

Ракета предназначена для доставки полезной нагрузки массой до 6120 кг на орбиты высотой 250-300 км.

Космодром на острове Уоллопс, являющемся частью территории штата Вирджиния, был построен в 1945 году. До сих пор он использовался главным образом для суборбитальных запусков.



Н-1 - «Царь-ракета»

Немного истории:

Двигатель НК-33 был сделан для ракеты Н-1 - «Царь-ракеты», как называли ее на Байконуре. Она должна была доставить первого советского космонавта на Луну еще в конце 60-х. Четырежды стартовала «Царь-ракета» с космодрома. Четырежды на орбиту выйти не смогла.

К тому времени на Луне побывали американцы, умер Сергей Павлович Королев, а Политбюро ЦК КПСС приняло решение опередить американцев на Марсе, лунную программу закрыть, все двигатели НК-33 уничтожить.

Создатель двигателей академик Кузнецов их не уничтожил, а спрятал. НК-33 прятали и от западных разведок, и от родного Политбюро. Но, казалось бы, где можно спрятать несколько десятков гигантских ракетных двигателей?

Гениальный конструктор и в этом вопросе проявил оригинальность. Двигатели спрятали в месте, откуда видно всю Самару и которое у всей Самары на виду. Тем не менее, заводская вертолетная площадка 30 лет скрывала тайну академика.



Пойдя против воли Политбюро, Кузнецов рисковал и должностью генерального конструктора, и званием академика, и двумя звездами Героя соцтруда.

«Благодаря тому, что у него был колоссальный авторитет в области, колоссальный авторитет в отрасли - это помогло ему такой шаг совершить, - говорит Валерий Данильченко, главный конструктор Самарского научно-техническго комплекса им. Н.Д.Кузнецова. - Он не побоялся заявить высочайшему чину в Политбюро, он сказал - «Кроме власти, вам нужно иметь и голову».

НК-33 - первый космический двигатель для авиационного конструктора Николая Кузнецова. Впервые в мире в своем самарском бюро он создал двигатель закрытого цикла. Высочайшая эффективность закрытых систем привлекала многих. Но ни один ученый в мире не знал, как заставить работать турбину в среде горячего кислорода. Конструкторы бюро Кузнецова эту задачу решили первыми.

«В турбонасосном агрегате были встроены предварительные насосы. Это сделало двигатель компактный, с меньшим числом трубопроводов, - поясняет Валерий Данильченко. - Двигатель до сих пор остается непревзойденным по соотношению массы и тяги двигателя».



Безымянка - рабочая окраина Самары. Именно она стала космическим кулаком страны. Все местные заводы работали на полеты к звездам. В середине 60-х инженеры и рабочие знали: это они стали первыми на околоземной орбите. Теперь надо было стать первыми на Луне.

«Первое время по освоению двигателей работали, можно сказать, круглые сутки. Я, например, бывало, по 5-6 дней не выходил с завода, - вспоминает Леонид Фирман, помощник генерального директора ОАО «Моторостроитель».

- На стапелях стелили брезент, спали по 2-3 часа, а потом слесаря опять начинали работу».

Рискованное решение Кузнецова в наши дни выглядит гениально-прозорливым маркетинговым ходом. Спустя четверть века спрятанные двигатели показали миру. Они произвели фурор. Специалисты американского агентства «Аэроспейс» назвали их лучшими в мире и захотели приобрести всю партию. Сейчас за НК-33 борются американцы и французы. В Самаре же надеются, что двигатели потребуются на родине - для программы «Космический старт». И тогда слова Николая Кузнецова, произнесенные еще на первых испытаниях, - «будет жить» - станут пророческими.

В начале 2013 года самарское научно-производственное объединение «Кузнецов» начало год с успешного испытания космического двигателя НК-33А. Это очередное приёмо-сдаточное испытание мотора, который предназначен для лётно-конструкторских работ в рамках проекта создания ракеты-носителя «Союз-2-1 Б». На испытательном стенде агрегат отработал заданное время и подтвердил, что является одним из лучших двигателей по степени надёжности, экономичности и удельной массе. Сейчас мотор отправлен в сборочный цех завода, откуда его передадут заказчику - «ЦСКБ-Прогрессу».

Опционный договор о поставке до 2020 г. 50 двигателей заключен с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителем ракетных двигателей.

Двигатель НК-33 прост в эксплуатации и техническом обслуживании, но вместе с тем обладает улучшенными характеристиками и надежностью. При этом его стоимость в 2 раза ниже стоимости существующих двигателей того же класса по тяге.

Простота конструкции и уникальный технологический подход устраняют необходимость в применении экзотических материалов, покрытий и сложных производственных процессов.

НК-33 является самым надежным двигателем, работающем на кислороде и керосине, и демонстрирует максимальное отношение тяги к массе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

стартовая масса                                  360 т

компоненты топлива:                         окислитель     жидкий кислород

горючее          керосин

тяга:                                                          у Земли           154 Тс

в пустоте         171,475 Тс

общий ресурс                                       365 с

удельный импульс тяги:                    у Земли            297,23 с

в пустоте          331 с

расчетный суммарный расход компонентов топлива через двигатель в т. ч. :

горючего         147 кг/с

окислителя    376 кг/с

масса двигателя:                                 сухого               1240 кг

залитого         1393 кг

габариты двигателя:                           высота             705 мм

диаметр среза сопла      1490,5 мм

image Click to view



image Click to view



image Click to view



[источники]

источники

Публикация Андрея Волкова на сайте www.vesti.ru

Источник: ITAR-TASS

http://www.interfax.ru/world/404459


Напомню вам еще несколько интересных тем про космос: вот Космические лошадки или например ЦАРЬ-РАКЕТА. Вспомним еще советские звездные войны глазами АМЕРИКАНЦЕВ

Позитив, Космос

Previous post Next post
Up