Мини-медведи Австралии

Aug 24, 2014 23:01




Сегодня в ТОП-е был пост Фрицморгена, где он спрашивал, что это за чудо-зверек. Где же ему ответить, как не на страницах моего блога :-)

А вы знаете, что это за создание ? Проверьте себя под катом …

Фото 2.


Вомбат - удивительный зверь. Во-первых, он очень древний (больше 50 миллионов лет вомбату - это точно). Во-вторых, он почему-то совершено не боится людей, что абсолютно не свойственно диким животным. В-третьих… Но начнем по порядку.

Вомбаты (лат. Vombatidae) - семейство двурезцовых сумчатых, обитающее в Австралии. Вомбаты - роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.
Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 40 кг. Их туловище построено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной, глаза маленькие.

Фото 3.


Любопытно, что челюсти и зубы вомбата проявляют сходство с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется в наличии по паре передних режущих зубов. Жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Вомбаты - самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные тунельные системы.

Фото 4.


У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой - бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает ее, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить. Гораздо чаще в смерти вомбата виноват человек, прежде всего автомобили. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием питательных растений.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 42 км/час, а также уходить от опасности вплавь или забираясь на деревья.

Фото 5.


Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни, мхи и грибы. Обмен веществ у вомбатов весьма медленный и эффективный. Чтобы переварить еду им необходимо 14 дней. Вомбаты - самые эффективные потребители воды из всех млекопитающих, которых произвела на свет эволюция. Им достаточно 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие приспособленные к австралийским условиям кенгуру расходуют в четыре раза больше воды.

Фото 6.


Известны пять вымерших родов вомбатов. Вомбаты появились около 18 миллионов лет назад в миоцене. Самые близкие родственники вомбатов - представители семейства сумчатых медведей (коал). С ними у вомбатов имеются многочисленные сходства в строении зубов, черепа и сперматозоидов. Тем не менее, существует и ряд морфологических различий, указывающих на то, что эволюционные линии коал и вомбатов разошлись примерно 36 миллионов лет назад. Ещё более близким родственником вомбатов был дипротодон, гигантский представитель сумчатых размером с носорога, вымерший всего около 40 тысяч лет назад.

Фото 7.


После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 118 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения

Фото 8.


Итак, вомбаты живут только в Австралии и прилегающих районах, вроде острова Тасмания. Но это вовсе не значит, что стоит только попасть в Австралию, как тут же встретишь вомбата. Зверь этот является лучшим (и самым крупным в мире животных) землекопом. Для удовлетворения этой своей страсти непрерывно копать вомбат выбирает такое место для поселения, где почва мягкая, сухая, ровная, без камней, высоких грунтовых вод и других препятствующих свободному ковырянию в земле факторов. А в Австралии, несмотря на жаркий и сухой климат, таких мест не так уж и много.
Выглядит вомбат презабавно. В младенческом возрасте он похож на хрюшку.

Фото 9.


Становясь старше, начинает походить на небольшого - метр длиной - медведя, но все же с несколько поросячьим уклоном.
Правда, легкой похожестью все и ограничивается. Ведь в отличие от классических медведей (а тем более поросят), вомбат - животное сумчатое, мало того, как мы уже сказали, землеройное, да еще вдобавок и грызун. Куда тут медведю!

По жизненной активности, а точнее по лени, вомбат больше всего напоминает коалу. Точно так же, как и коала, вомбат неторопливо перемещается, не спеша кушает и очень долго - две недели - переваривает то, что съел. К тому же он очень мало пьет. Единственное отличие (кроме анатомических данных) - вомбат при необходимости может довольно быстро бегать и способен развивать скорость до 40 километров в час. Правда, никто еще толком не выяснил, что именно нужно сделать с вомбатом (или что надо ему предложить), чтобы он взял и сразу очень быстро побежал. Никакой закономерности - почему, собственно, тихоходные вомбаты вдруг начинают бегать - ученые еще не выявили.

Фото 10.


Ученые научились-таки различать вомбатов и разделили их на шерстоносых, короткошерстных, среднешерстных и прочих. Всего известно восемь родов вомбатов, из которых три благополучно обитают в огромных австралийских заповедниках, а пять считаются вымершими. Правда, не исключено, что вовсе они не вымерли, а просто прячутся где-нибудь под землей.
Итак, вомбат обожает рыть землю. За короткий промежуток времени «отряд» этих животных способен построить целый подземный комплекс на десяток-два семей.
Если в коридорах этих гигантских «коммуналок» встретятся два вомбата из родов, скажем, Монтекки и Капулетти, то никаких средневековых разборок, вендетт и кровопролития не будет. Разойдутся, как в море корабли - и все. Но если в норе вдруг окажется посторонний элемент…

Фото 11.


Это, кстати, один из великих способов вомбата обороняться от противника.

Надо сказать, что враг у зверька всего один, и тот завезен людьми. Это - дикая собака динго. Так вот если эта динго вдруг, ни с того ни с сего, устраивает охоту на беззащитного землекопа, тот не просто прячется от нее в своей норе, но и старается при этом заманить агрессора к себе под землю. Там, в глубине и темноте, вомбат использует интересную тактику: маневрируя так, чтобы противник оказался в тупике, хитрец разворачивается к нему задом и начинает давить подобно прессу.

Зад вомбата состоит из толстых костей, хрящей и грубой кожи. Там нет никаких болезненных точек. Вес зверя - до 45 килограммов, а вооруженные когтями лапы позволяют упираться в землю и не давать сдвинуть себя с места. Страшно представить, какое месиво остается от бедной динго, по неопытности последовавшей следом за вомбатом в его подземную нору и попавшей в результате под страшный пресс.

Фото 12.


Вторыми по степени враждебности по отношению к герою нашей статьи являются… автомобили. Да, на всех дорогах Австралии висят знаки: «Осторожно, вомбаты!» (а также кенгуру, тасманские дьяволы, коалы, утконосы и вообще весь животный мир Зеленого континента). Но все равно, даже если люди и соблюдают правила дорожного движения, вомбатам на эти нормы начхать. В результате чего они (вомбаты, а не люди) и получают в конечном счете бампером по морде.

Фото 13.


А вообще вомбат - зверь довольно миролюбивый, простой и довольно-таки бессовестный. Туристам, например, советуют ни в коем случае не оставлять в палатках продукты и другие вещи, которые могут привлечь этого зверя. Он запросто разорвет палатку и проверит ее содержимое, а то, что понравится - унесет с собой. Так что еду и другие ценности стоит запирать в машине. Автомобили вомбаты вскрывать не умеют.

Фото 14.


Вомбат находится под защитой государства, как, собственно, те же кенгуру, тасманские дьяволы, коалы и утконосы. Охрана заключается в вывешивании уже упоминавшихся знаков и запрещении туристам кормить вомбатов. А еще в сохранении их мест обитания и кормлении при необходимости вомбатов сотрудниками заповедников. Ну и, в первую очередь, в том, что вас просто не пустят в Австралию, если вы везете с собой хоть что-то, способное нанести вред этим забавным зверькам.

Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.




Фото 23.


image Click to view



image Click to view



[источники]
источники

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B

http://tainy.info/world-around/kto-takoj-vombat/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/686/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE


Ну и конечно же напомню, на кого похож этот зверек:

Давайте я вам напомню еще каких нибудь интересных зверьков:  вот например  Хоботковая собачка Петерса, а вот  Мара - патагонский заяц. вот еще и  Росомаха - маленький медведь, а вот тут вы точно не  Назовите сразу, что это за зверь !?. Вспомните еще в догонку как   Самая маленькая антилопа в мире и о том, что бывает  Саблезубый олень

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=52617

Живая природа

Previous post Next post
Up