После штурма Карса (
Русские победы на Кавказе: штурм Карса) Отдельный Кавказский корпус был вынужден задержаться для борьбы с чумой. Преодолев заразу, русские войска могли наступать по трём направлениям: на Ардаган - Ахалцых, на Ахалкалаки - Ахалцых и Сарыкамыш - Эрзерум. Главнокомандующий Иван Фёдорович Паскевич решил двигаться на Ахалкалаки, где ему было легче получить подкрепления, которые шли из Грузии. После захвата Ахалкалаки планировались идти к Ахалцыху. Но перед началом наступления русские войска 12 июля 1828 года провели один переход по Эрзерумской дороге, чтобы ввести противника в заблуждение. Конные дозоры противника сообщили тревожную весть в Эрзерум. Совершив переход, корпус встал на трехдневную стоянку, ожидая часть гарнизона из Карса, который получил приказ выступить к основным силам. Турецкое командование, обманутое таким манёвром, поспешило стянуть войска к Эрзеруму. Таким образом, гарнизон Ахалкалаки был оставлен без подкреплений.
Пока шла эта игра на нервах противника, артиллерия корпуса и обозы с небольшим прикрытием были направлены на Ахалкалаки. К этому моменту пионеры (саперы) уже успели подлатать дорогу. Когда Паскевич убедился, что хитрость удалась, он развернул корпус и стремительными марш-бросками двинулся к Ахалкалаки. Под началом Паскевича было 7 батальонов пехоты, 2 полка регулярной кавалерии (Сводный уланский и Нижегородский драгунский полки), 4 казачьих полка и 48 орудий. Остальные батальоны и артиллерия, 2 казачьих полка были оставлены для защиты Карса. Поход к Ахалкалаки занял 6 дней. За это время русские войска совершили 120-километровый марш по сложным горным дорогам. Путь через Чалдырский хребет был сложным. Дорога была узкой, повозки еле проходили. Для помощи на подъемах и спусках обозу и артиллерийским соединениям выделили пехоту.
Осада и штурм Ахалкалаки
22 июля русские передовые части вышли к турецкой крепости. Ахалкалаки расположен между двумя небольшими реками бассейна Куры: Тапа-Гаван-чай и Гендеры-су. Крепость занимала территорию длиной около 300 метров и шириной - около 80-120 метров. Крепостные укрепления давно не ремонтировались и были запущены. Предместья были разрушены. Турецкий гарнизон насчитывал 1 тыс. солдат при 14 орудиях.
23 июня Паскевич провел разведку крепости и предложил османам сдаться. Турецкий гарнизон ответил категорическим отказом и начал артиллерийский обстрел русских позиций. Русскому командованию пришлось думать над планом штурма. Крепость решили атаковать с южного направления. У реки Гендеры-су, в 3,5 верстах от крепости устроили лагерь. Стан укрепили, на случай атаки мусульманской конницы. С наступлением вечера часть войска была отправлена для строительства осадных батарей. Самая большая из них была возведена всего в 350 метрах от Ахалкалаки. Из-за отсутствия леса брустверы строили из мешков с землей. На случай вылазки противника работающих прикрывал 42-й егерский полк, дивизион драгун, казачий полк и две роты пионеров с 8 орудиями. Шум работы привлек внимание османов, которые ожидая ночного штурма, открыли ружейно-пушечный огонь. Русские войска не отвечали и продолжили работу. Турецкий гарнизон провел всю ночь в напряжении, ожидая атаки русских войск.
Батарея № 1 была готова к 4 часам утра. На ней было 2 двухпудовые мортиры, 8 батарейных орудий, 2 легких пушки. Перед этой батареей установили ещё одну, небольшую - на 6 кегорновых мортир. Когорновыми (кегорновыми) мортирами тогда называли мортиры мелкого калибра, предназначенные для стрельбы на близкие дистанции, главным образом в крепостной войне. На рассвете турки, обнаружив русские батареи, которые по огневой мощи превосходили артиллерию гарнизона, открыли огонь, пытаясь разрушить возведённые за ночь позиции. Русские батареи ответили, завязалась контрбатарейная борьба. Русские пушкари были более опытными, к тому же их батареи располагались выгоднее - на высотах, которые господствовали над местностью. Поэтому огонь русских пушек вскоре повредил главную башню, цитадель, стены и углы крепости в некоторых местах обрушились. Османы перестали отвечать на обстрел. Осаждённые, ища защиты, оставили вал и стены, пытаясь укрыться в каменном каземате. Но он не мог вместить весь гарнизон. Турецкие солдаты пришли в смятение. Ещё больший ужас у гарнизона вызвал тот факт, что русские солдаты поставили несколько пушек на открытое место напротив крепостных ворот на восточном фасе Ахалкалаки. На новой батарее установили 6 орудий. Часть защитников была настолько напугана, что бежала из крепости. Османы спускались по веревкам со стен на противоположной стороне, и бежали по берегу реки.
Когда турецкая крепость была основательно погромлена, осадные батареи замолчали. Полковник Бородин, который прикрывал орудийные позиции, потребовал капитуляции. Однако комендант крепости начальник Ахалкалакского санджака Мута-бек снова отказался, ссылаясь на присягу данную султану. Бородин взял две роты Ширванского полка и лично повёл их в атаку. Русские солдаты воспользовались веревками и быстро взобрались на стены на южной стороне крепости. Турецкий гарнизон был уже полностью деморализован и не оказал серьёзного сопротивления. Около 9 часов утра над крепостью развивался русский стяг.
Паскевич отправил в погоню за сбежавшими турецкими солдатами (таковых оказалось больше половины гарнизона) казаков и азербайджанскую конную милицию. Они в узком речном ущелье быстро догнали пеших османов и почти всех вырубили (жителям Кавказа, да и русским казакам милосердие было чуждо, врага уничтожали). Спаслись немногие, те, кто смог взобраться на прибрежные скалы. Турецкий гарнизон в бою за Ахалкалаки потерял до 600 человек убитыми и ранеными, 300 человек сложили оружие в крепостном дворе. Мута-бек в окружении командиров и чиновников отдал свою саблю русскому главнокомандующему. В качестве трофеев русский корпус получил 21 знамя и 14 пушек. Кроме того небольшая по размерам османская крепость хранила солидные запасы артиллерийских боеприпасов и различного оружия, являясь базой турецкой армии. Отдельный Кавказский корпус потерял в этом бою всего 13 человек.
В обеденное время на дороге со стороны Ахалциха появился большой турецкий конный отряд, он спешил усилить гарнизон Ахалкалаки. Обнаружив русские войска, турецкий отряд быстро развернулся и ушел в горы. Одновременно пришло известие о взятии русскими войсками приморской крепости Поти - она пала 15 июля после 7-дневной осады. Теперь турецкий флот в Закавказье мог базироваться только в Батуми.
Вид мечети и цитадели в Ахалкалаки.
Осада Ахалцыха
Ахалкалаки стояла на дороге Ахалцых - Карс. С её захватом русские войска получили удобную коммуникацию через Цалку и Гумры с Грузией. Теперь было необходимо взять мощную Ахалцыхскую крепость. Паскевич-Эриванский имел сведения, что 2-тыс. ахалцыхский гарнизон под началом Агмет-паши имеет 150 орудий (в реальности их было 62). Кроме того, в Ахалцыху направлялось 30-тыс. войско под началом самого Киос-Мухаммед-паши и Мустафы-паши. После захвата русскими войсками Карса, Ахалцых стал для турецкой армии опорной крепостью на Южном Кавказе.
Из Ахалкалаки Кавказский Отдельный корпус мог направиться на Ардаган, и на Ацхур. Эти крепости были более слабыми, чем Ахалцых. Однако главнокомандующий и военный совет решили направить главный удар на главный пункт противника. Крепостью противника следовало овладеть до подхода крупных вражеских сил, или, по крайней мере, опередить их. Поэтому выбрали кратчайший, хоть и трудный горный маршрут - вдоль берега р. Куры, через хребет Цихидж-варе и горы Цхенис-Цкале. 30-31 июля этим маршрутом выступили осадная артиллерия и обозы с прикрытием. Раньше всех вышел авангард, который расчищал и улучшал дорогу. 1 августа выступили основные силы, которые были укреплены подошедшими из Грузии резервами. Прибыл 2,3 тыс. отряд при 4 орудиях генерал-майора Попова. Марш по горным дорогам был весьма сложным, часто орудия и зарядные ящики приходилось перетаскивать вручную и с помощью канатов. Для преодоления подъёмов и спусков на каждое орудие пришлось выделить несколько десятков человек. Главным организатором марша был обер-квартирмейстер, полковник Вальховский. Заботился о состоянии войск и сам главнокомандующий.
3 августа, пройдя 55 верст сложного пути, русские войска вышли к правому берегу Куры. Здесь русский корпус попыталась остановить мусульманская конница, но в коротком встречном бою османов отбросили. К концу дня русские солдаты были в 6,5 верстах от Ахалцыха. Начались работу по устройству укрепленного лагеря. Утром 4 августа со сторон османской крепости послышалась пушечная пальба. Казаки из дозора сообщили, что передовые части корпуса Киос-Мухаммед-паши входят в крепость. Гарнизон приветствовал их пальбой из орудий. Это было неприятное известие. Но всё же противник не успел выйти русским войскам из горного массива в речную долину, заблокировав единственную дорогу.
Паскевич, чтобы обезопасить левый фланг лагеря, перебросил ночью один пехотный батальон через реку. Русская пехота заняла господствующую высоту и устроила небольшое полевое укрепление. Утром 5 августа Паскевич построил войска и начал форсировать реку. Турки попытались помешать этому и начали атаку на левый фланг русского войска, но нарвались на высоту, где засел пехотный батальон. Турецкая конница откатилась. Отдельный Кавказский корпус прошел 3 версты и остановился на привал, чтобы переждать полуденный зной. К 16.00 жара спала, и войска продолжили движение.
Русское командование планировало занять господствующую над крепостью высоту - гору Таушан-Паша. Киос-Мухаммед-паша, будучи опытным полководцем, решил помешать противнику. Он вывел свои огромные массы конницы - около 25 тыс. человек, навстречу русским войскам. Паскевич сделал ставку на превосходство в артиллерии: в первую линию поставили 16 орудий 21-й и 22-й артиллерийских бригад. По команде орудия выдвинули вперёд на высотки перед горой Таушан-Паша. Орудийные расчёты быстро развернули, и они открыли огонь по коннице противника. Под огнем русской артиллерии турецкая конница стала разворачиваться назад. Паскевич немедленно атаковал - послав бой казачьи полки и донскую легкую артиллерию. Гора Таушан-Паша и ряд высот, расположенных от крепости на дистанции артиллерийского выстрела, были заняты русскими войсками. Вечером к месту нового лагеря начали переводить обоз. Турецкая конница снова атаковала, пытаясь разгромить обоз корпуса и заставить русское командование отказаться от осады Ахалцыха. На фланги обоза ринулось до 10 тыс. всадников. Русская пехота отбила, прикрывающая обоз, отбила нападение. Нападение вражеской конницы помогала отбивать артиллерия донских казаков. Донцы быстро меняли позиции и картечью встречали турецкую конницу. В этом бою отличились казачьи офицеры - сотники Шумков, Поляков и хорунжий Краснянский. К вечеру бой затих. Турки не смогли помешать русским войскам выйти на ближние подступы к Ахалцыхской крепости.
Ахалцых в то время был крупным городом с 50-тыс. населением. Он располагался на левом берегу реки Посхов-чай, недалеко от впадения её в Куру. Оборона города состояла из трех линий: цитадели, господствующей над городом, самой крепости с высокой, местами в два яруса, стеной и внешних укреплений. Кроме того, в самом городе было много каменных зданий, которые могли использовать как опорные пункты для 20-100 солдат. Крепость располагалась на высоком речном обрыве и была с трех сторон окружена предместьями. Крепость имела длину около 1200 метров и ширину в 800 метров. Внешний оборонительный периметр состоял из крепкого палисада, который соединял 4 бастиона и одну башню. Бастионы были сложены из необожженного кирпича. В каждом бастионе и башне имело по 3 орудия. Всего на внешней оборонительной линии было 22 пушки. Крепость с цитаделью имели на вооружении ещё около 40 орудий. Гарнизон, вместе с местными ополченцами, не отличавшимися высокой боеспособностью, насчитывал до 10 тыс. воинов. Прибывший на помощь крепости корпус Киос-Мухаммед-паши насчитывал 30 тыс. человек, это была в основном конница, при 15 полевых орудиях. Необходимо также учесть природные «укрепления» - многочисленные овраги и ступенчатость защитных сооружений города, что позволяло обстреливать противника из большей части орудий.
В составе Отдельного Кавказского корпуса в этот момент было около 13 тыс. солдат. А турецкого командования было около 40 тыс. человек, целая армия. Это заставило Паскевича собрать военный совет, где обсуждался один вопрос - остаться под Ахалцыхом и готовить штурм, вступив в битву с более многочисленным противником, или отступить через Боржомское ущелье (оно славилось минеральными источниками) в Грузию и ждать там армию противника. Мнение было единым - штурм, скорый и решительный. Первым, по установленной традиции, выступил младший командир - прапорщик Михаил Пущин. Он предложил всей силой выйти в поле и дать бой османской армии, которая не сможет противостоять силу русской артиллерии и пехоты. После поражения корпуса Киос-Мухаммед-паши, падение крепости будет неизбежным. Мнение Пущина поддержали все старшие командиры.
Началась правильная осада Ахалцыхской крепости. Русский лагерь окружили линией окопов. Под обстрелом османов начали возводить несколько осадных батарей. К вечеру 5 августа на горе Таушан-Тапа был возведен редут № 1 на 200 человек при 4 орудиях. Командиром батареи был капитан Бриммер из Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. На высоте правого берега Посхов-чая поставили редут № 2 на 400 человек при 4 пушках. Батарею возглавил гвардии поручик Череневицкий. Ещё один редут возвели в тылу лагеря, а для защиты правого фланга укрепленного лагеря - четвертый. Эти укрепления полностью лишили турецкую конницу возможности для маневра, теперь любая атака русского лагеря привела бы к серьёзным потерям. В ночь на 8 августа батарею на 9 орудий построили на высоте в 600 метрах впереди редута № 1. Её начальником стал командир 20-й артиллерийской бригады полковник Цвиленев. Утром батарея открыла огонь по вражеским укреплениям. Вскоре русские артиллеристы заставили противника снять пушки с южных укреплений и убрать их в укрытия.
Надо сказать, что после провала конной атаки, турецкое командование перешло к пассивной обороне. Активность русских в осадных работах убедила османов, что начинается долгая осада. Их главной задачей стало удержание города, а не полевое сражение с русским корпусом. Поэтому Паскевич принял решение нанести внезапный ночной удар по турецким войскам расположенных в полевых укрепленных лагерях. Русский главнокомандующий не мог долго вести осаду Ахалцыха: разведка донесла о скором прибытии к Ахалцыху 10-тыс. корпуса мейданского паши. Кроме того, с каждым днем всё труднее становилось добывать фураж для лошадей.
Ахалцых.
Сражение
В ночь на 9 августа Отдельный Кавказский корпус начал наступление против северных крепостных высот. В сражение пошли 8 батальонов пехоты, вся регулярная и иррегулярная конница при 28 конных орудиях. 7 батальонов остались прикрывать укрепленный лагерь. Войска вступили в 2 часа ночи. Им предстояло пройти около 10 верст, и не дать себя обнаружить турецким дозорам. Чтобы скрыть передвижение, осадные батареи вели тревожащий огонь по крепости. Что интересно, проводником русских войск был бывший начальник гарнизона Ахалкалаки Мута-бек, плененный ласковым обхождением и золотом кавказского наместника.
Однако плохая дорога и сложность передвижения ночью задержали войска. Они не успели под покровом ночи выйти на исходные позиции. Более того, пехотный полк, который шел в арьергарде и прикрывал артиллерию, сбился с пути и на некоторое время задержался. На рассвете войска прошли только около 7 верст и были обнаружены турецкими постами. В турецких лагерях подняли тревогу. Обнаружив малочисленность русского отряда, Киос-Мухаммед-паша решил фланговым ударом смять русские войска и уничтожить их. Действия турецких войск облегчал тот факт, что русский отряд был разделён на две части.
Высот на пути следования русского отряда стали покрываться турецкими войсками, в поле вышла даже часть гарнизона Ахалцыха. В результате вышло, что вместо внезапной атаки вражеских лагерей, русским войскам пришлось принимать сражение на невыгодных для себя условиях. Паскевич быстро стянул войска в единый кулак. Высоты перед дорогой были прикрыты двумя казачьими полками с 4 орудиями. Правый фланг защищало 2 батальона егерей при 4 орудиях. Русский отряд занял позиции пригодные для сражения. К шести часам утра Кавказский корпус выстроился в боевой порядок: в первой линии была вся артиллерия, во второй основная часть кавалерии и пехоты. Казаков теперь отвели назад, для прикрытия тыла. В это же время турецкое командование решило нанести удар.
Завязался упорный бой, которому было суждено решить судьбу Ахалцыхской крепости. Сначала цепь турецких стрелков завязала перестрелку с русскими, открыла огонь турецкая артиллерия с бастионов и полевые пушки. Турецкая конница пыталась взять русский отряд в кольцо. Последовали конные атаки. Особенно тяжело пришлось выдвинутому вперёд Херсонскому гренадерскому полку с двумя орудиями. Киос-Мухаммед-паша бросал на гренадер одну за другой конные лавы. Херсонский полк под началом генерал-майора Попова был почти отрезан от основных сил. Врага приходилось отбивать не только ружейными залпами, но и штыками. Видя тяжелое положение Херсонского полка, главнокомандующий направил к нему на помощь два батальона. В один момент показалось, что турецкая конница сомнет гренадер - от попадания гранаты взорвался зарядный ящик. Взрыв разметал ряды русских стрелков. Османы бросились вперёд, но и эта атака была отражена.
В то время пока пехота отражала натиск османской конницы, кавказский наместник начал вводить в сражении кавалерию. Русская конница была направлена против левого фланга турецкого войска, удаленного от Ахалцыхской крепости. Главнокомандующий хотел оттянуть на это направление большую часть вражеской конницы. Паша, заметив движение русской конницы, направил сюда значительную часть своей конницы. Русская же конница использовала старую тактику - старалась заманить вражескую кавалерию под картечный огонь орудий. Русские кавалеристы делали набег на османов, и через некоторое время ложно отступали. Враг, увлекшись боем, пускался в погоню и попадал под залп артиллерийской гренадерской бригады и донских орудий. Османские командиры продолжали переброску новых соединений на этот удаленный от крепости фланг. В результате турецкое войско потеряло слитность, сильно растянулось. Османская пехота на правом фланге осталась без поддержки конницы.
Кавказский наместник добился улучшения ситуации. Передвижение, постоянные бесплодные атаки и полуденный зной ослабили противника. Его активность уменьшилась. Половина русской пехоты была в резерве, не принимая участия в бое, и отдыхала. Кавалерийские соединения атаковали противника небольшими частями по очереди, также сохранили свежесть. Кроме того, Паскевич ещё до начала боя отдал распоряжение двинуть часть войск, оставшихся в лагере на крепость. Когда послышалась стрельба у крепости, войска Паскевича-Эриванского перешли в наступление. В атаку на шанцы прикрывавшие правый фланг противника пошли 2 батальона 42-го егерского полка. Во второй линии атакующих наступали два батальона Ширванского пехотного полка. Остальная пехота и кавалерия, и пехота вошли в колонну, которая пошла на штурм турецких лагерей.
Когда до линии турецких полевых укреплений оставалось 150-200 метров, на линию стрельбы прямой наводкой выехали расчёты четырех донских орудий под началом есаула Зубкова. Русские орудия накрыли турецкие шанцы картечным огнем. Под прикрытием орудийного огня егеря пошли на штурм вражеских полевых укреплений. Турки подпустили русских солдат на близкое расстояние и открыли сильный огонь. Шедший во главе егерей генерал Николай Васильевич Корольков был сражен двумя пулями. Егеря были остановлены. В это время начался сильный ливень с грозой. Османы перешли в контратаку. Завязался рукопашный бой. Егерям приходилось отбиваться штыками и прикладами, им бы пришлось плохо, не подоспей ширванцы во главе с полковником Бородиным. Ширванский полк обошел сражающихся справа и стремительным ударом захватил крайний бастион. Турецкие солдаты пришли в замешательство и начали отступать, бросив укрепления и 4-орудийную батарею.
После этого османская пехота, оставшись без поддержки своей многочисленной конницы, которая почти вся оказалась далеко от места основных событий, стала оставлять одно за другим укрепления своих лагерей. Русская пехота преследовала османов до самого городского палисада. Победа была полной - вражеские лагеря остались без прикрытия. Атака заняла довольно небольшой отрезок времени. На поле боя осталось до 500 османов. Паскевич, видя успех егерей и ширванцев. отдал приказ наступать ударной колонне. Первыми во вражеские лагеря ворвались казаки и кавказская милиция, а успех закрепили драгуны и уланы.
Сломленных османов гнали от Ахалциха на протяжении 12 верст. Сопротивления они уже не оказывали. Ночь и горные леса скрыли тысячи османов от смерти и плена. Часть разгромленного турецкого войска - около 5 тыс. человек, скрылась в крепости. Среди них оказался и сам Киос-Мухаммед-паша, получивший ранение в ногу. Победа была полной: турецкое войско потерпело полное поражение - 1,7 тыс. человек было убито и ранено, около 20 тыс. разбежалось, часть войска спряталось в крепости, было захвачено 10 полевых орудий, два укрепленных лагеря с большими боевыми и продовольственными запасами. Корпус Мухаммед-паши был полностью разгромлен, не скоро турецкие чиновники снова смогли собрать местных ополченцев в боевые соединения. Отдельный Кавказский корпус потерял в этом сражении около 380 человек, включая генерала Королькова. Было потеряно одно орудие и около 60 лошадей в кавалерии.
Боевой эпизод русско-турецкой войны 1828-1829 годов
Штурм крепости
10 августа Паскевич направил в крепость Мута-бека и предложил гарнизону капитулировать. Турецкое командование ответило гордым отказом, пообещав драться до последней крайности и умереть с оружием в руках. В крепости оставалось 10-15 тыс. человек, укрепления были сильными, Киос-Мухаммед-паша считал, что шансы отстоять Ахалцых высокие. Была надежда и на помощь извне.
Русский корпус не имел времени, сил и ресурсов для длительной осады - только быстрота действий могла решить исход дела в пользу России. Отдельный Кавказский корпус вскоре мог начать испытывать нехватку боеприпасов, провианта и фуража. Кроме того, из Эрзерума на помощь Ахалцыху готовились направить новое войско. Началась бомбардировка крепости. Обстрел причинил городу большие разрушения и его жители стали просить Киос-Мухаммед-пашу начать переговоры с русскими. Турецкий паша, опасаясь городского восстания, приказал изъять оружие у всех городских христиан - армян, грузин и других. Почти пять суток шла бомбардировка крепости. Время от времени турецкие батареи пытались отвечать, но их быстро давили метким огнём. 12 августа турецкому гарнизону вторично предложили сдаться. И вновь последовал категоричный отказ.
Штурм назначили на 15 августа. Ширванский полк должен был взять ключевую позицию обороны противника - северный бастион. В целях обеспечения внезапности атаки, приняли решение идти на штурм не на рассвете, а в 16 часов. В течение последних трех дней перед штурмом регулярно производили в это время смену рабочих команд и пехотного прикрытия на батареях. Это должно было притупить бдительность турецкого гарнизона. Артиллерийские позиции были приближены к северному бастиону практически вплотную. Огонь русских орудий сгонял с бастиона турецких стрелков и, заставляя их укрывать пушки. Удалось в нескольких местах разрушить палисад.
Перед штурмом Иван Фёдорович Паскевич объехал Ширванский полк, у него был полковой праздник и сказал: «Дарю, молодцы, вам эту крепость: идите и берите её!…» В 16 часов ударили все батареи, штурм начался. Противник, привыкший к ежедневной смене войск на русских позициях, не ожидал этой атаки. Ширванцы двинулись на штурм. Впереди был полковник Бородин, за ним группа офицеров полка, знаменосцы, хор полковых песенников, затем первый батальон во взводных колоннах. Далее - полковые музыканты, второй батальон, рота саперов, два орудийных расчёта Донской казачьей батареи есаула Зубкова. Песенники во все горло выводили: «Ой, во поле липонька стояла…». Стрелки дружно подхватили песню. Играли музыканты.
Из турецкого бастиона открыли беспорядочную пальбу, которая постепенно усилилась. Остановить ширванцев не удалось - передовая цепь была уже в 50 метрах от бастиона. Русские воины дружно ворвались в пробитый в палисаде пролом, преодолели ров и полезли на повреждённые стены бастиона. Османы яростно отбивались. Первым взобрался на стену барабанщик Иван Головченко. Пока стрелки во главе с майором Рыдзевским очищали бастион от противника, саперы расширяли пролом в палисаде. Северный бастион взяли ценой гибели 21 человека, раненых было намного больше.
В пролом вошла вся колонна, и саперы начали затаскивать пушки и зарядные ящики. Расширяя фронт атаки, Бородин направил первый батальон подполковника Юдина вправо, второй батальон подполковника Овечкина - влево. Цепь «застрельщиков» Рыдзевского теперь была в центре боевого порядка полка. Перед ними на открытой возвышенности стояла армянская церковь, её использовали как укрытие сотни турецких солдат. Они опоздали на защиту бастиона, но теперь перешли в контратаку. К ним спешили на помощь и другие подразделения. Русские стрелки отбили вражескую атаку, но понесли тяжелые потери. Погиб и их командир - майор Рыдзевский. Полковник Юдин видя тяжелое положение соседей, нанес удар по их флангу. В это время передовой отряд стрелков возглавил командир полка, и они оттеснили противника к церкви. Но взять строение не удалось. Солдаты залегли на кладбище у церкви. Завязалась перестрелка.
В это время саперы перенесли через брешь два орудия. Услышав первый артиллерийский выстрел, ширванцы снова пошли в атаку. Однако османы продолжали упорно сражаться. Русские войска несли тяжелые потери - пал полковник Бородин и был тяжело ранен подполковник Овечкин. Из строя выбило почти всех офицеров полка. Киос-Мухаммед-паша перебрасывал к месту прорыва всё новые и новые силы. В этой критической ситуации полк возглавил полковник Бурцев. Он поставил задачу - любой ценой удерживать позицию на кладбище. Во время этого тяжелого боя саперы, которые также потеряли почти всех офицеров, строили ложементы - небольшие окопы для укрытия войск и орудий, прикрытые со стороны неприятеля турами. Около 18 часов внутри крепостной стены было построено полевое укрепление, фронтом к турецкому гарнизону. Вскоре донские артиллеристы усилили укрепление 5 орудиями батареи есаула Зубкова. Казачий офицер практически сразу получил контузию. Затем на бруствер поставили 6 мортирок. Теперь атаки противника стало отбивать намного легче.
Пока шел этот бой, русские осадные батареи продолжали обстрел города. Вражеский гарнизон держали в напряжении. Около 19 часов в городе возник сильный пожар, который жители не могли потушить. Вскоре Бурцев смог развить успех - ширванцы захватили церковь и продолжили наступление. Их наступление поддерживал огонь батареи. Кроме того, четыре пушки установили на крышах домов, а горные единорог и несколько мортирок на плоской крыше церкви. Дела у наступающих ширванцев пошли веселее. Паскевич усилил Ширванский полк батальоном Херсонского гренадерского полка. Вслед за ним правее бреши в город ворвался батальон 42-го егерского полка и с 4 пушками. Егерям пришлось также сложно, как и ширванцам. Пришлось с бою брать почти каждый дом, пали почти все офицеры.
Дома, которые обороняли турки стали забрасывать гранатами, поджигать. Ветер разнес огонь по западному и южному предместьям. Турецкие войска стали покидать внешние укрепления и отступать к цитадели. Огромные толпы горожан старались во время штурма перейти к русским войскам, их отводили в тыл. В полночь рота эриванских карабинеров при поддержке двух орудий донских казаков захватила северо-восточный бастион. Турки окончательно покинули внешние укрепления. Ещё до рассвета солдаты Грузинского гренадерского полка заняли последний остававшийся у противника бастион - восточный.
Киос-Мухаммед-паша прислал переговорщиков. Они стали просить 5 дней перемирия. Паскевич дал на раздумье 5 часов. Вторая турецкая делегация попросила дать гарнизону возможность спокойно покинуть Ахалцых. Граф Эриванский дал согласие, чтобы избежать лишнего кровопролития. На условии сдачи всего оружия и военного имущества. В цитадели капитулировал 4 тыс. гарнизон. Остальные выжившие ночью разбежались.
В 8 часов утра 16 августа 1828 года над главной башней цитадели было поднято Георгиевское знамя Ширванского полка. Это было первое взятие Ахалцыхской крепости за 250 лет. Турецкая армия потеряла во время этого штурма 5 тыс. человек. Среди убитых нашли много женщин, которые вычернили себе лица. Самые высокие потери понесли турецкие артиллеристы - погибла подавляющая часть османских канониров. Почти вся турецкая артиллерия была разбита и повреждена. Трофеями стали 66 орудий, 52 знамени, большие запасы пороха и оружия. Отдельный Кавказский корпус потерял при штурме более 600 человек убитыми и ранеными, из них 62 были штаб- и обер-офицерами. За Азалцыхскую победу Паскевич был пожалован кавалером ордена святого Андрея Первозванного, а Ширванский пехотный полк был назван его именем, полководец стал его шефом. Победа в Ахалцихском сражении и штурм Ахалцыха стали одними из самых замечательных дел в биографии Ивана Федоровича.
Автор Самсонов Александр
Продолжение следует …
Напоминаю вам про
Русские победы на Кавказе: штурм Карса и
Штурм Казани Оригинал статьи находится на сайте
ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -
http://infoglaz.ru/?p=29087