"Химические связи в белках, жирах и углеводах не разрушаются под воздействием СВЧ-печей."
Ложно. Не только разрушаются, но и создаются новые химические связи.
Витамины, пигменты, ферменты, дубильные вещества, и прочие биомолекулы никаким образом не меняют своих свойств под воздействием электромагнитных колебаний.
Ложно. Меняют, денатурируют, теряют активность, приобретают новые свойства
Они их меняют под воздействием любых других факторов - нагрева от источника тепла, изменения рН и т.п. Речь о токсичности и невозможности переварить, это определённо ложь. Если какие-то токсичные соединения не разрушаются температурным нагревом (или синтезируются) то с СВЧ будет то же самое.
Нет. Во первых, мы понимаем что утверждения Мастерка - ложны и антинаучны.
Во вторых, вы не понимаете что микроволновой нагрев происходит другим способом и промотирует протекание химических реакций необычным способом. Например, реакции декарбоксилирования при микроволновом нагреве проходят за несколько минут, тогда как при обычном нагреве они происходят за 12-24 часа. Т.е. ваше утверждение - ложно и антинаучно.
От того, что вы себя подбадриваете фразами "ложно и антинаучно" ситуация не меняется. Я даже не буду спрашивать, о чём конкретно вы хотели сказать помянув декарбоксилирование (слово красивое, наверное), но в любом случае введя в процесс переменную времени необходимо вводить количество реагента.
Простейший пример вещества, содержащего карбоксильную группу - уксусная кислота, уксус. Один моль уксусной кислоты это 4 столовых ложки уксуса. Нагреем в микроволновке и на газу/электроплите. Всё упирается в плотность потока энергии передаваемой веществу. СВЧ сделает это быстрее вследствие меньших потерь энергии и всё. Уксус испарится при 120 градусах, может какая-то его крайне незначительная часть прореагирует с единичными молекулами перекисей и прочих активных форм кислорода, но в итоге будет углекислый газ и вода.
И так с важным видом странности говорит, просто ух :)
Если-бы еда после микроволновки "не усваивалась" (в отличие от обычного разогрева чисто термическим методом) то во всех диетах-бы было "не забудье обработать половину всей еды в микроволновке чтобы сбросить вес!"
Ну, оставим в стороне "никто не тестируют", на PubMed по запросу "microwave oven safety" сотня статей, хотя безопасность требует систематического обновления данных. Нет сомнений, если засунуть голову в магнетрон, голова "отвалится", но вот по поводу ослабления - уже в метре от головы и мобильный телефон и СВЧ-печь достоверно безопасны, во всяком случае за полвека работы применения ничего "такого" не появилось.
Я в детстве занимался радиосвязью. Тогда не было огромного лобби сотовых компаний, и частоты от единиц гигагерц безусловно считались вредными. Это связано с длиной волны, которая при таком малом размере вызывает в биологических объектах резонансные явления (резонанс разрушителен). Поэтому например направленные антенны спутниковой связи у меня на службе ограждались зоной отчуждения. Что касается микроволновки, то там всё хуже в виду резонанса конкретно молекул воды. Посему все микроволновки окружены т.н. клетками Фарадея. Заметьте, я не затрагиваю влияние на продукты питания, а упоминаю лишь внешнее воздействие.
Comments 33
Ложно. Не только разрушаются, но и создаются новые химические связи.
Витамины, пигменты, ферменты, дубильные вещества, и прочие биомолекулы никаким образом не меняют своих свойств под воздействием электромагнитных колебаний.
Ложно. Меняют, денатурируют, теряют активность, приобретают новые свойства
Reply
Речь о токсичности и невозможности переварить, это определённо ложь. Если какие-то токсичные соединения не разрушаются температурным нагревом (или синтезируются) то с СВЧ будет то же самое.
Reply
Во первых, мы понимаем что утверждения Мастерка - ложны и антинаучны.
Во вторых, вы не понимаете что микроволновой нагрев происходит другим способом и промотирует протекание химических реакций необычным способом. Например, реакции декарбоксилирования при микроволновом нагреве проходят за несколько минут, тогда как при обычном нагреве они происходят за 12-24 часа. Т.е. ваше утверждение - ложно и антинаучно.
Reply
Я даже не буду спрашивать, о чём конкретно вы хотели сказать помянув декарбоксилирование (слово красивое, наверное), но в любом случае введя в процесс переменную времени необходимо вводить количество реагента.
Простейший пример вещества, содержащего карбоксильную группу - уксусная кислота, уксус. Один моль уксусной кислоты это 4 столовых ложки уксуса. Нагреем в микроволновке и на газу/электроплите. Всё упирается в плотность потока энергии передаваемой веществу. СВЧ сделает это быстрее вследствие меньших потерь энергии и всё. Уксус испарится при 120 градусах, может какая-то его крайне незначительная часть прореагирует с единичными молекулами перекисей и прочих активных форм кислорода, но в итоге будет углекислый газ и вода.
Reply
Если-бы еда после микроволновки "не усваивалась" (в отличие от обычного разогрева чисто термическим методом) то во всех диетах-бы было "не забудье обработать половину всей еды в микроволновке чтобы сбросить вес!"
Reply
Reply
Reply
А если просто положить телефон внутрь и наблюдать индикатор подключения к мобильной сети?
Reply
Reply
Нет сомнений, если засунуть голову в магнетрон, голова "отвалится", но вот по поводу ослабления - уже в метре от головы и мобильный телефон и СВЧ-печь достоверно безопасны, во всяком случае за полвека работы применения ничего "такого" не появилось.
Reply
Reply
Leave a comment