Еще раз о никелевом кризисе...

May 01, 2016 15:36

"...4. Германские особые интересы: медь и никель

В общем объеме германо-финляндской торговли финский металл занимал относительно скромное место. Так, экспорт меди в Германию в 1941 г. планировался финнами на сумму 13,5 млн. рейхсмарок (РМ), молибдена на 2,5 млн., никеля также на 2,5 млн. РМ, что в общей сложности составляло десятую часть от всего ( Read more... )

Финляндия, война, СССР, экономика

Leave a comment

Comments 7

mikul_a May 1 2016, 16:39:13 UTC
Добавлю не конкретно к данной статье, несколько обобщенно. До войны в Советском Союзе фактически отсутствовала обогатительная промышленность для всех видов руд. Если и что то и существовало может быть, то это исключительно импортное оборудование. Когда я работал мастером на заводе, этот завод выпускал обогатительное оборудование. Мой пожилой старший мастер рассказывал, как они налаживали выпуск обогатительного оборудования на заводе. Исключительно копированием немецкого трофейного оборудования. Все такие вещи, связанные с экспортом - импортом руды надо рассматривать с поправкой на это обстоятельство.

Reply

masterdl May 1 2016, 20:28:09 UTC
всегда бы нам общаться на профессиональные темы...и только!
Ситуация с Финляндией легко "прокачивается" даже если специалист только знает номенклатуру материалов кораблестроительных заводов в Питере 1916 года...
А если приложить к ней кораблестроительную программу на 15 линкоров и 15 тяжелых крейсеров 1938 года...то сразу встает вопрос: откуда столько легированной стали?
Я даже не упоминаю такие сложные конструкции, как орудийная башня главного калибра или машина главного хода, которые надо научиться собирать!
И что мы видим? С началом войны, за исключением одного легкого крейсера на ДВ (потом получил название Лазарь Каганович), все остальные "заготовки" пустили на металл...Почему? А кто будет поставлять для них орудия и машины?
Три эсминца в Питере быстро "достроили" и прислонили к заводской стенке. На ЧФ два эсминца 30-го проекта (заложены до войны) "сдали" только в 1946 году - подарили болгарам.

Reply

mikul_a May 1 2016, 20:46:01 UTC
Наверное я это и имел в виду. Выработка легирующих металлов связана с обогащением. И поэтому заключали договора на поставку руды с возможностью получать обратно часть металлов. Но началась война и программа строительства, как Вы и пишите, стала невыполнимой. Мы как то на заводе делали новый электромеханический сепаратор. Большой, высотой с трехэтажный дом. Он мог обогащать руды с содержанием металла начиная от пяти процентов. И первые пошли на марганцевые рудники в Абхазию и Кривой Рог. А там до этого в разработке было, что в отвал шла руда с содержанием марганца пятнадцать процентов. До этого технологии лучшего обогащения не было. И сейчас даже на алмазных приисках в отвал идет руда с остатками мелких алмазов. Потому что еще нет технологии более полного извлечения. Эти отвалы охраняются (!).

Reply

masterdl May 1 2016, 21:28:39 UTC
вы меня пугаете откровениями...я даже боюсь сообщать то, что знаю. ещё раз перепроверю.
я долго не мог пристроить в технологическую цепь два десятка транспортных подводных лодок, ходивших по совморпути...при каком-то странном поведении КСФ - они их как бы не замечал.

Reply


Leave a comment

Up