>>каков должен был быть ТОГДА климат, чтобы накормить на телько руссков,
- На Северах ответ, если он есть - рыба. Было ли достаточно рыбы, чтобы прокормить там или примерно там (с учетом промысла у Кольского полуострова) какое-то значительное по меркам X века население.
Re: одной рыбой сыт не будешьjanuary_0March 5 2015, 09:43:00 UTC
>>одной рыбой сыт не будешь
- Вековое питание палеазиатских народов, эксимосов в основном рыба и морские животные. Остальное, это местные ягоды. Про грибы не интересовался.
Взгляд на "остров русов" арабских авторов как буквально остров, это интересная тема.
>>допускаю, что даже виноград выращивали...который сейчас вновь вывели для Архангельска
- Для винограда Соловецкие острова уже слишком. Для винограда нужен если не достаточно теплый, то хотя бы континентальный климат. Континентальный климат при средней температуре самого теплого месяца +15, это граница "традиционного" растениеводства-плодоводства. Все, что хуже, это уже высший пилотаж и сомнительно, что такой режим может быть стабильным больше, чем на краткосрочный период. То есть, сомнительно, что он мог бы просуществовать исторически значимое время.
Re: одной рыбой сыт не будешьmasterdlMarch 5 2015, 10:50:15 UTC
как человек выращивавший виноград (и не только) в Крыму, могу ответственно заявить - кроме проблемы вызревания ("солнечное излучения" дольше определенного периода) чаще всего к утрате растения приводит погода (заморозки) и геология (почвы) в зимний период. Сейчас в Архангельской обаласти среднедневные и среднегодовые температуры отличаются в лучшую сторону против той же Москвы, где онная культура (при определенных усилиях) растет... Пища типа "рыба" или "мясо" - не гарантируют работу кишечника. Поэтому исконной пищей ("гарниром") здесь были различные корнеплоды. "Ягоды" хороши лишь как набор микроэлементов и витаминов. Грница для выращивания культур - её движение обусловлено 2-4 градусами среднегодовых температур...
Comments 4
- На Северах ответ, если он есть - рыба. Было ли достаточно рыбы, чтобы прокормить там или примерно там (с учетом промысла у Кольского полуострова) какое-то значительное по меркам X века население.
Reply
Reply
- Вековое питание палеазиатских народов, эксимосов в основном рыба и морские животные. Остальное, это местные ягоды. Про грибы не интересовался.
Взгляд на "остров русов" арабских авторов как буквально остров, это интересная тема.
>>допускаю, что даже виноград выращивали...который сейчас вновь вывели для Архангельска
- Для винограда Соловецкие острова уже слишком. Для винограда нужен если не достаточно теплый, то хотя бы континентальный климат. Континентальный климат при средней температуре самого теплого месяца +15, это граница "традиционного" растениеводства-плодоводства. Все, что хуже, это уже высший пилотаж и сомнительно, что такой режим может быть стабильным больше, чем на краткосрочный период. То есть, сомнительно, что он мог бы просуществовать исторически значимое время.
Reply
Сейчас в Архангельской обаласти среднедневные и среднегодовые температуры отличаются в лучшую сторону против той же Москвы, где онная культура (при определенных усилиях) растет...
Пища типа "рыба" или "мясо" - не гарантируют работу кишечника. Поэтому исконной пищей ("гарниром") здесь были различные корнеплоды.
"Ягоды" хороши лишь как набор микроэлементов и витаминов.
Грница для выращивания культур - её движение обусловлено 2-4 градусами среднегодовых температур...
Reply
Leave a comment