"История наоборот"

Mar 02, 2015 19:19

Кое-что о Соловках.
"
Read more... )

история, Архангельская область

Leave a comment

Comments 4

january_0 March 2 2015, 17:06:49 UTC
>>каков должен был быть ТОГДА климат, чтобы накормить на телько руссков,

- На Северах ответ, если он есть - рыба. Было ли достаточно рыбы, чтобы прокормить там или примерно там (с учетом промысла у Кольского полуострова) какое-то значительное по меркам X века население.

Reply

одной рыбой сыт не будешь masterdl March 2 2015, 21:12:21 UTC
допускаю, что даже виноград выращивали...который сейчас вновь вывели для Архангельска.

Reply

Re: одной рыбой сыт не будешь january_0 March 5 2015, 09:43:00 UTC
>>одной рыбой сыт не будешь

- Вековое питание палеазиатских народов, эксимосов в основном рыба и морские животные. Остальное, это местные ягоды. Про грибы не интересовался.

Взгляд на "остров русов" арабских авторов как буквально остров, это интересная тема.

>>допускаю, что даже виноград выращивали...который сейчас вновь вывели для Архангельска

- Для винограда Соловецкие острова уже слишком. Для винограда нужен если не достаточно теплый, то хотя бы континентальный климат. Континентальный климат при средней температуре самого теплого месяца +15, это граница "традиционного" растениеводства-плодоводства. Все, что хуже, это уже высший пилотаж и сомнительно, что такой режим может быть стабильным больше, чем на краткосрочный период. То есть, сомнительно, что он мог бы просуществовать исторически значимое время.

Reply

Re: одной рыбой сыт не будешь masterdl March 5 2015, 10:50:15 UTC
как человек выращивавший виноград (и не только) в Крыму, могу ответственно заявить - кроме проблемы вызревания ("солнечное излучения" дольше определенного периода) чаще всего к утрате растения приводит погода (заморозки) и геология (почвы) в зимний период.
Сейчас в Архангельской обаласти среднедневные и среднегодовые температуры отличаются в лучшую сторону против той же Москвы, где онная культура (при определенных усилиях) растет...
Пища типа "рыба" или "мясо" - не гарантируют работу кишечника. Поэтому исконной пищей ("гарниром") здесь были различные корнеплоды.
"Ягоды" хороши лишь как набор микроэлементов и витаминов.
Грница для выращивания культур - её движение обусловлено 2-4 градусами среднегодовых температур...

Reply


Leave a comment

Up