Ху из мистер Фёдоров (Евг.)?

Nov 01, 2012 21:52

С одной стороны даже прикольно, когда уже на следующий день можно понять чего стоят эти пламенные речи карбонария...
Вот публикует он в своем ЖЖ призыв "начать" активные действия...Выкладывает лубочную патриотическую картинку памятник Минину и Пожарскому на фоне "куполов". Малограмотные граждане по его мнению, должны "клюнуть" и завтра дружными рядами (с цветами) собраться у памятника ... Жукову.
А кто же это такие Мини и Пожарский? Спросил ради хохмы десяток знакомых - никто понятия не имеет. Откуда и как выросли, с кем и за что воевали...знают только, что есть такой памятник, поставленный через два века в Москве.

Для начала чуть истории вопроса:

"...Это время обычно описывается в общих словах. Но чтобы представить себе всю невероятную масштабность подвига Минина и Пожарского, нужно обновить в памяти события Смутного времени. Его главными причинами можно назвать гибель царевича Дмитрия Ивановича и извержение перуанского супервулкана. Если бы не был убит царевич, то и не было бы такого количество «воскресших Дмитриев». А взрыв вулкана породил в мире наступление многолетней зимы и длительный голод.

Голод породил сотни банд грабителей. Одичавшие от голода крестьяне хлынули нескочаемыми потоками в Москву, надеясь здесь найти пропитание. Положение русского государства стало шатким. А когда один за другим стали объявляться Лжедмитрии, и польско-литовские интервенты хлынули в Россию, она фактически перестала существовать. В каждом городе восседал и грабил какой-нибудь польский, литовский, немецкий, английский или даже французский князек со свои гарнизоном.

В то же время русский народ был очень разъединен. Существовали поморские, сибирские, смоленские, московские и другие русские сепаратисты. Все они были уверены, что только именно они - настоящие русские.

Тысячи казаков с Украины пришли на помощь полякам. Они грабили, убивали и насиловали еще более жестоко, чем интервенты.

Блестящий полководец Скопин-Шуйский умер от простуды в конце апреля 1610 года. И после этого русские войска везде и всюду терпели поражение. Так бездарный князь Дмитрий Шуйский кинул под копыта коней польских шляхтичей 40000 ополченцев и казаков. Практически все они погибли.

Надо понимать специфику тех лет. После официального признания РПЦ и Семибоярщиной власти Лжедмитрия, любые попытки переворота уже считались государственной изменой. Но когда власть идет против народа, ее свержение оказывается не только не изменой, но делом святым.

На фоне того времени возникали десятки предводителей ополчения. Они иногда выигрывали, иногда проигрывали в борьбе с захватчиками. Но всеми ими руководило не столько спасение России, сколько желание отбить Москву и посадить на престол подходящего кандидата. Народ это внутренне понимал и не желал им содействовать. Поэтому все освободительные походы не оканчивались изгнанием интервентов."

Другой невольный вопрос почему два фетиша (Жуков+ (Минин-Пожарский)) предъявлены сразу:
Вот фрагмент, который дает понять что их объединяло.

"... Борьбу против захватчиков возглавили Козьма Минин (1562 или 1568 - 1616) и Дмитрий Пожарский (1578-1641). Первый являлся купцом из Нижнего Новгорода, второй имел княжеский титул и представлял собой профессионального военного. Его боевой опыт был очень большим, так как князь участвовал во всех решающих сражениях Смутного времени. Но для спасения Отчизны нужны были люди и деньги. Казалось бы что проще: набирай ополченцев, формируй воинские подразделения и двигайся к Москве. Но не тут то было. Когда Минин с Пожарским обратились к нижегородскому купечеству, те отказали в деньгах, мотивируя это тем, что все средства вложены в товар.

Дмитрий Пожарский оказался беспомощным перед хитрыми купцами. Но Козьма Минин, являвшийся сам выходцем из торговой среды, прекрасно знал нравы и прижимистость своих коллег. Он посочувствовал богатым жителям Нижнего Новгорода, но в то же время заявил, что Отчизну надо спасать и бросил клич: «Заложим жён и детей, но спасём Русскую землю от захватчиков». Возражать никто не стал, надеясь на авось. Тогда Минин с выборными гражданами пошёл по богатым домам и стал брать силой жён и детей. Всех их выставили на продажу в холопы. Что оставалось делать купечеству. Пошли мужья и отцы в огороды, выкопали кубышки с золотом и выкупили своих родных обратно. Так были собраны деньги на войско..."

Вам действия Минина ничего не напоминают? Ах "комбеды" в годы коллективизации...

А что же этого упырька, поимевшего капитал на спекуляции солью*, роднит с другим Жуковым?
---
*) Кто хочет, могу рассказать десяток древних историй о том, как солью Архангельская область кормила Московского царство и его вассалов четыре века кряду. Кто забыл или не знал, единственной попыткой ввести нормальные деньги, как универсальное средство платежа, был акт отчаяния Е.Глинской (правившей очень короткий срок) - но её быстро скинули с престола, мол, не той веры да ещё и слишком умная была. У нас на царство бояре нанимали только тупых и кривых.
---
Ну как же. Жора, как заступил на пост командующего обороной Ленинграда, через недельку издал приказ: семьи военнослужащих взять в заложники (это сколько 3 млн?), а если их отцы по любым причинам не вернуться с задания - расстреливать без суда и следствия. Единственный военный начальник, кто встал "на дыбы", супротив приказа, был командующих КБФ - даже не столько в силу своей смелости (смелых выкосили в 1937 году - у нас же Сталин к войне готовился, ему смелые не были нужны), а в силу того, что подчинен был непосредственно другому начальнику - наркому флота Кузнецова... Доложил, тот "спустил собак" на Жукова, "главный по кадрам" поставил на вид товарищу Жукову - приказ через три смелым ссыкуном дня был отменен. Но осадок, от соприкосновения с отморозком, остался...

Каким местом думал Евгений Фёдоров, когда выбирал себе эти фетиши - бог ему судья. Мне уже даже не жалко его.
На передаче у Строевой по ВТО выплыло куда более отвратительное личико: чел два месяца кряду вопивший об оккупации и лишении России остатков суверенитета, вдруг, переметнулся на сторону мировой бюрократии (это и есть оплот суверенности РФ?), которая якобы будет помогать Путину (а сам Путин об этом знает?) и его Ко (в которой вроде есть, а вроде нет есть сам Фёдоров) стать "сильной" или к экономике страны стать сильной - я так и не понял, что он имел ввиду. Да он и сам не понимает что несёт. Сказали: ори "туда" - он орет "туда" набор фраз. 
Некоторым орущий - нравится. Некоторые, наверное, даже авансы перечислили.

политика, экономика

Previous post Next post
Up