Печенье-Избушка на ёлку.

Nov 03, 2008 21:26



2008(C)nika_po

Хочу рассказать о том, как у нас дома готовится печенье на ёлку. Мы не используем какой-то особенно вкусный рецепт. Но за то, мне кажется, что мы нашли очень удачную форму для такого печенья. Это избушка!


Рецепты могут быть разные. Вот средний рецепт песочного печенья:

1-2 яйца
400г муки
200г холодного масла (маргарина).
100г мелкого сахара.
Для коричневого теста добавить какао.
Для запаха - корица, ванилин.
Леденцы прозрачные («Бон Пари» например) для окошек.
Сахарная пудра и несколько капель лимонного сока для глазури.

Готовим песочное тесто, и даем ему полежать минут 30 в холодильнике.
Затем раскатываем на столе, присыпанном мукой, и вырезаем печенье с помощью формочек или ножом.

Избушку можно просто ножом вырезать, или сделать что-то вроде формочки. Для этого из пластиковой бутылки вырезаем кольцо и сгибаем его домиком. Готовые формочки в виде избушек обычно бывают слишком маленькие.



2008(C)nika_po
Выкладываем вырезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. И уже на противне делаем дырочки для ниток с помощью трубочки для коктейля. Делаем в избушках надрез, как будто букву Н положили на бок. И раскрываем ставенки. (Эти операции делаем уже на противне!!).
Выпекаем при Т 180С почти до готовности. Вытаскиваем противень и кладём на место окошек кусочки леденцов. Колоть леденцы можно молотком прямо в фантике. Запекаем ещё 5 минут. Леденцы превращаются в слюдяные окошки.
Даем печенью остыть на противне.

Приготовление глазури:
Смешать сахарную пудру с 1 ст.л. лимонного сока в миске пока не получится густая паста (добавьте немного лимонного сока, если получается слишком густо). Переложить смесь в полиэтиленовый мешок, закрутить сверху, отрезать маленький кусочек от нижнего уголка и украшать смесью печенье.
У избушки мы покрываем «снегом» крышу, верхнюю часть ставен и подоконник.

Вот схема изготовления избушки.


2008(C)nika_po

Вот ещё вариант.



2008(C)nika_po


2008(C)nika_po
Previous post Next post
Up