Мурманск Город-герой

May 06, 2015 12:01



Сегодня 6 мая 2015 года исполняется 30 лет с того дня, когда столице Заполярья городу Мурманску было присвоено звание «Город-Герой». Это высокое звание было заслужено благодаря стойкости, мужеству и героизму защитников Советского Заполярья.

Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей.

В планах фашисткой Германии, по осуществлению операции «Барбаросса», город Мурманск был обозначен среди важнейших стратегических целей наряду с Москвой, Ленинградом и Киевом. Захвату Кольского п-ова уделялось большое внимание, поскольку гитлеровское командование осознавало стратегическое значение северного морского пути и Кировской железной дороги.

Еще до начала войны для осуществления своих планов гитлеровцы перебросили на север Финляндии и Норвегии свои ударные части, прошедшие специальную подготовку для действий в горной местности, так называемые егерские дивизии. Сюда так же было перебазировано и большое количество авиации.



Первые авианалёты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года. 29 июня немецкие и финские войска начали наступление, нанеся главный удар на мурманском направлении. В первый же день войны в области было введено военное положение. В комиссариатах началась мобилизация военнообязанных, в военкоматы поступило около 3500 заявлений добровольцев. На фронт ушел каждый шестой житель Мурманской области - всего более 50 тысяч человек.



Прифронтовой Мурманск более сорока месяцев сдерживал натиск врага с суши и с воздуха. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера: захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчетам немецкого командования, Мурманск должен быть взят за несколько суток. Дважды - в июле и сентябре - немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились.



В первое время войскам противника противостояли значительно меньшие по численности и вооружению части и соединения 14-й армии, Северного флота и 1-й смешанной авиационной дивизии. Не смотря на это, благодаря мужеству и стойкости бойцов нашей армии наступление врага удалось остановить.
Советские войска к 4 июля 1941 отошли на рубеж обороны у реки Западная Лица. Вражеские войска после упорных боев в районе рек Титовка и Западная Лица были остановлены в 60 км к западу от Мурманска.

На кандалакшском направлении советские войска так же остановили продвижение немецко-финских войск, которым не удалось выйти к железной дороге, и они были вынуждены перейти к обороне. Враг так и не смог преодолеть линию фронта на "Верманском рубеже" (Верман, это название реки на юго-западе области) в 90 км к западу от Кандалакши.



Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий - стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури.

«...кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольским залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может», - так писал в своем дневнике командующий Северным флотом адмирал А. Г. Головко.



Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска. С осени 1941 года линия фронта, несмотря на попытки противника прорвать нашу оборону, сохранилась вплоть до осени 1944 года.

В ходе боев защитникам Заполярья удалось отстоять основную часть Кольского полуострова, обеспечив свободу действий Северному флоту и возможность морского пути для северных конвоев и работу Кировской железной дороги.



После того, как было отражено наступление, враг атаковал Мурманск с воздуха, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налета. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года. Германские самолёты сбрасывали кассеты зажигательных бомб, а следом - тяжелые фугасы. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин города.



Бомб, больше чем на Мурманск, было сброшено лишь на Сталинград. От города остались лишь печные трубы. Но порт работал, и люди стояли насмерть за каждый сантиметр земли.

Близилось время, когда советские войска должны были освободить нашу землю от фашистской нечисти.



Больше двух лет, с весны 1942 года, на Кольском полуострове шла позиционная война. Наступление в Заполярье в 1944 году назвали десятым сталинским ударом. Советская Армия к этому времени громила врага от Ленинграда до Крыма. Летом 1944 готовиться к наступлению стали и войска на Кольском полуострове.

На Мурманском направлении враг создал за три года войны мощнейшую оборону, состоявшую из трех полос общей глубиной до 150 километров. Первую линию обороны составлял так называемый Лапландский вал, протянувшийся вдоль реки Западная Лица и имевший в глубину 8 километров. На всей этой площади гитлеровцы создали на господствующих высотах настоящие горные крепости, опоясали линию фронта надежными оборонительными сооружениями, наладили плотную систему артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Гитлеровцы сидели за густыми минными полями, в железобетонных бункерах и огневых точках, многие из которых сохранились в сопках и поныне.

Перед советскими войсками стояла сложная задача преодолеть оборону противника. Дело в том, что никаких дорог в полосе наступления не было их пришлось с огромными трудностями строить перед наступлением среди рек, болот и скал.



Пасмурным утром 7 октября 1944 года войска Карельского фронта и Северного флота начали наступательную операцию. В 8 часов загремела мощная артиллерийская подготовка, длившаяся 2 часа 35 минут. Армейская и флотская авиации из-за низкой облачности и снегопада не могли в полной мере помочь пехоте. Затем артиллерия перенесла огонь в глубину обороны, в атаку поднялась пехота. Бои были жестокими, но, несмотря на хорошо организованную оборону, советские воины решительным штурмом овладели высотами в первый же день.

На следующий день наступления ударные отряды наших войск взломали и вторую полосу обороны немцев. Два легких стрелковых корпуса, обойдя противника с юга, стали перерезать ему пути отхода на запад.

В это же время в бой вступили моряки Северного флота. Особенно трудно пришлось частям 12-й бригады морской пехоты при прорыве обороны противника на хребте Муста-Тунтури. Враг держал на этом участке около 10 тысяч солдат, 150 орудий, десятки огнеметов и пулеметов. И хотя разведчики хорошо знали систему обороны врага, штурм, начавшийся в ночь на 9 октября, шел в сложной обстановке с большими потерями.



Десантные отряды Северного флота, возглавляемые Виктором Леоновым и Иваном Барченко-Емельяновым, высадились в тылу немецких войск и на мысе Крестовом захватили в рукопашной схватке артиллерийские батареи, чем намного обезопасили путь десанту советских войск на Лиинахамари (это населённый пункт на западе области).

Оборона гитлеровцев была прорвана по всему фронту, советские войска устремились на Петсамо.

Первый этап боев за освобождение Заполярья завершился 15 октября 1944 года. Москва салютовала советским воинам и морякам 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Преследуя отступающие немецкие войска, 14-я армия при поддержке сил флота выбила немцев с советской территории, пересекла финскую границу и освободила Петсамо - столицу древней русской Печенгской земли (тогда название пос. Печенга).

22 октября советские войска пересекли норвежскую границу.

Враг не думал капитулировать. Многочисленные немецкие батареи вели по наступавшим войскам губительный огонь. Фашисты стремились с минимальными потерями отвести свои части, взорвать все промышленные объекты. 25 октября 1944 года части 14-й дивизии, той самой, что в июне 1941 года приняла на себя первый удар фашистских полчищ, вступили в норвежский город Киркенес. И снова салютовала Москва.

25 октября город Киркенес был освобождён. К 1 ноября боевые действия в Заполярье закончились, район Петсамо был полностью освобожден советским войсками.

В кровопролитных боях за освобождение Северной Норвегии погибли 2122 советских солдата.



Таким образом, осенью 1944 военные действия на Кольской земле завершились. Вклад ее защитников в общее дело Победы был высоко оценен государством: Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", которой были награждены свыше 300 тысяч человек, в том числе 24 тыс. мурманчан.

Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы Советского Союза, а в отдельных местах противник даже не смог её перейти.



Героическая оборона Заполярья, самоотверженность тружеников Мурманской области сковали в Арктике значительные силы противника, обеспечили бесперебойную работу стратегических морских и сухопутных коммуникаций на севере страны, регулярное поступление военных грузов от наших союзников по антигитлеровской коалиции.

В 1982 году город Мурманск, а в 1984 - Кандалакша награждены орденами Отечественной войны первой степени.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1985 года городу было присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



Вечная память и слава защитникам нашей Родины!

51eot.su

Великая Отечественная война, 9 мая, Мурманск

Previous post Next post
Up