История Октябрьской революции 1917 г. с дней ее свершения и до настоящего времени представляется с различных позиций. Западная историография, особенно русофобской направленности, и вся идеология буржуазного общества стараются представить Октябрьскую революцию либо как «большевистский переворот» экстремистов, рвущихся к власти, либо как «историческую ошибку» опять-таки «экстремистов-большевиков», совершивших «насилие над народом и историей». Концепции «незакономерности», «преждевременности» социалистической революции в России исходят из двух отклонений от принципов научно-исторического анализа: отрицание объективного характера развития революционного процесса как движения народных масс и отрицания цивилизационного своеобразия в закономерности смены общественно-экономических формаций.
Отказывая Октябрьской революции в России в названии «Великая», буржуазная историография (например, Пайпс Р. Русская революция. М., 1994.) нарушает и принципы историзма. Французская революция XVIII в. обусловила переход европейских стран в капиталистическую формацию, дала человечеству «Декларацию прав человека и гражданина». Этим она вошла в мировую историю как Великая французская революция, что по сей день составляет, и в будущем, несомненно, будет составлять национальную гордость французов.
Октябрьская революция 1917 г. совершила первый прорыв к социализму, дала человечеству «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и «Декларацию прав народов России». Свергнув власть буржуазии и выдвинув цель социалистического устройства жизни, она оказала огромное влияние на мировой исторический процесс. С нее начинается новый этап истории человечества - Новейшее время. Вполне обоснованно поэтому называть ее Великой Октябрьской социалистической революцией и считать национальной гордостью российских народов. Советская историография в этом названии объективно оценила сущность и значение этого исторического события.
Предпосылки социалистической революции в России
Вопрос о «зрелости» предпосылок социалистической революции в России
имеет давнюю историю и был основным в противоречиях большевиков и меньшевиков в первые десятилетия XX в. Исторический опыт социалистических революций в Китае, Вьетнаме, на Кубе (если исключить революционный процесс в Европе и Корее под влиянием СССР после Второй мировой войны) вносит ясность в понимание этого вопроса. История реального социального процесса позволяет понять то, что находилось в сфере теоретических споров в начале века. Россия имела достаточные предпосылки к переходу в новую общественно-экономическую формацию - социализм, более того - это единственная возможность для России избежать превращения в полуколониальную страну с полной зависимостью от европейского экономического «центра». Результаты реставрации капитализма в экономической и социальной сферах в конце XX в. после разрушения СССР убедительно подтверждают вывод, что насаждение капитализма в России - путь в*колониальную зависимость.
Под предпосылками перехода в социалистическую формацию в марксистской теории конца XIX - начала XX вв. понимались, а затем превратились в догму, два основных условия: высокий уровень индустриальной экономики и наличие рабочего класса, составляющего большинство населения страны. Этим показателям соответствовали западноевропейское общество и США. Другие страны должны были «дорасти» до такого состояния, прежде чем смогут «закономерно» подойти к социализму. Однако в развитии и смене формаций большую роль играют цивилизационные особенности народов. Они определяют предрасположенность той или иной страны к социально-экономическим отношениям нового способа производства. Для западноевропейской цивилизации характерны раннее (раньше, чем у других) развитие элементов капитализма в феодальном обществе и приоритет в развитии капиталистической формации. Российская цивилизация, а затем китайская и латиноамериканская (на Кубе) оказались более восприимчивыми к социалистическим социально-экономическим отношениям.
Переход России - первой в истории - к социализму обусловлен не только определенным уровнем социально-экономического развития, но и в большой степени особенностями российской цивилизации и своеобразием исторической ситуации начала XX в. В России сложился особо противоречивый, неустойчивый тип периферийного, зависимого капитализма, резко контрастирующего с международным положением великой державы и ее национальными традициями. Она обладала значительной промышленностью с монополистической организацией производства, высокой концентрацией крупных предприятий в немногих центрах и развитым сектором государственной экономики. Государственно-монополистический капитализм стал существенной экономической предпосылкой к социалистическому способу производства.
Российский пролетариат обладал высокой организованностью, коллективистской психологией, восприимчивой к социалистическим отношениям и идеям, имел революционный опыт политической борьбы. Классовые противоречия с буржуазией уже с начала XX в. достигли высокой степени остроты. Российская же буржуазия была еще политически слаба и неопытна в снятии классовых противоречий.
Крестьянство - основная масса населения страны - сохранило сельскую общину. Общинная коллективистская психология, уравнительное землепользование способствовали восприятию социалистических общественных отношений. Эту особенность отмечал Маркс. Ее учитывал Ленин в концепции союза рабочего класса и крестьянства в революции и строительстве социализма. Помещичье землевладение и многовековой культурный разлом в обществе на патриархальную крестьянскую культуру и европеизированную культуру высших слоев усиливали социальные антагонизмы.
В российском обществе сложился слой революционной интеллигенции, воспринявшей народнические идеи служения трудовому народу как высшую жизненную цель и понимавшей бесперспективность капиталистического пути для России. Соединение интеллигенции с рабочим движением и крестьянскими чаяниями определяло мощную силу политического действия масс. Наибольшим потенциалом обладала большевистская партия во главе с В. И. Лениным, обладавшим высочайшим авторитетом как теоретик и практик революционного движения не только в России, но и во многих других странах.
Все объективные и субъективные предпосылки реализовались в ходе своеобразной и уникальной исторической ситуации. После Февральской буржуазно-демократической революции государственные структуры господствующего класса были разрушены, новые органы власти не сложились, в стране царила анархия и разруха. Трудящиеся же массы активно выражали свои интересы, а вооружение народа в ходе мировой войны придавало массовому движению решительный характер. Война обостряла бедствия народа и социальные противоречия до высших пределов. Складывалась решающая объективная предпосылка социалистической революции в России - нарастала новая революционная ситуация. В процессе перерастания революционной ситуации в победоносную социалистическую революцию важнейшую роль сыграл и субъективный фактор - способность и готовность трудящихся пойти на свержение существующего строя и высокое искусство политического руководства борьбой трудящихся масс большевистской партией во главе с В. И. Лениным.
Развитие новой революционной ситуации в стране
Временное правительство теряло управление государством в условиях продолжающегося наступления германских войск. Разруха нарастала, цены на рынках неудержимо росли, ухудшалось снабжение армии, истощались государственные резервы продовольствия. Попытки правительства (как и Думы до революции) ввести монополию на хлеб, твердые цены на продукты, нормировать снабжение карточками, привлечь кооперацию к заготовкам и распределению продуктов не приносили результатов, близился экономический паралич. Его признаками были: срыв деревенскими держателями хлеба государственных заготовок; разгул спекуляции, мешочничества; натуральный продуктообмен; многочисленные «пробки» на железных дорогах. Экономический отдел ВЦИК признал «пагубность» принимавшихся правительственных мер и полную бездеятельность центральных органов регулирования экономической жизни.
Рабочие все решительнее переходили в наступление, защищая свои права, борясь за выживание. Число забастовщиков перешло за миллион. Рабочий контроль перерастал в рабочее управление путем захвата фабрик. Экономические требования сочетались с политическими и подкреплялись военной силой (Красной гвардией). Весь механизм борьбы, созданный Советами в дни подавления корниловского мятежа, сохранялся и укреплялся. Росла активность революционных комитетов и самой Красной гвардии. Профсоюзы тянулись к объединению, к согласованию своих действий.
Усиливался накал борьбы и в деревне. Эсеровская газета «Дело народа» писала 29 сентября: «Почти ничего не сделано до настоящего времени для уничтожения тех кабальных отношений, которые все еще господствуют в деревне именно центральной России». Крестьяне, не дожидаясь Учредительного собрания, практически приступили к аграрной революции. Во главе крестьянского движения становились местные крестьянские Советы. Подавление Временным правительством крестьянского движения силой вызывало вооруженные восстания. В сентябре - октябре зарегистрировано более 3,5 тыс. крестьянских выступлений. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии получило широкий резонанс. Шел погром помещичьих усадеб. Все шло к общекрестьянскому вооруженному выступлению.
Наиболее грозным стало движение солдатских масс, требующих мира. Меньшевик Н. Н. Суханов вспоминал: «Нашу редакцию (газета «Новая жизнь». - Прим. ред.) люди из окопов буквально заваливали письмами. И только один в них мотив - конец войне: безразличны и партии, и политика, и революция. Поддержат тех, кто покажет хоть призрак мира». Бедствующие трудящиеся устали от неопределенности политики правящих кругов. Усилилось чувство безысходности, злобы, ненависти. Зрела готовность к отчаянным шагам. Российское общество охватил глубокий общенациональный социально-политический кризис, грозящий перейти в анархию. В условиях мировой войны страна в таком состоянии неминуемо стала бы объектом империалистического раздела и ареной вооруженной борьбы между воюющими блоками.
В сентябре 1917 г. революционный процесс вступил в новый этап развития. В первой половине сентября требования о переходе власти в руки Советов поддержали 80 крупных и промышленных городов. Ленин в статье «О компромиссах» предлагает Советам взять власть в свои руки и сформировать эсеро-меныпевистское правительство. Это - еще одна попытка мирного взятия власти Советами.
Документы и материалы:
Из статьи В. И. Ленина «О компромиссах» 1 - 3 сентября 1917 г.
...Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс... эсерам и меньшевикам... Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к до-июльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков... Такое правительство могло бы создаться и упрочиться вполне мирно... Компромисс состоял бы в том, что большевики, не претендуя на участие в правительстве... отказались бы от выставления немедленного требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование...
Но лидеры эсеров и меньшевиков отказываются. В конце сентября Керенский создает коалиционное правительство, вновь введя в него представителей кадетов. В Петрограде во главе Совета избирается представитель большевиков Л. Д. Троцкий, в Москве и многих других городах к руководству Советами также приходят большевистские лидеры. Ленин вновь выдвигает лозунг «Вся власть Советам!». Теперь это означало подготовку к вооруженному восстанию. Ходом событий Россия неумолимо шла ко второй, рабоче-крестьянской революции.
Документы и материалы:
В. И. Ленин. Письмо в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам
1 октября 1917 г.
Дорогие товарищи, события так ясно предписывают нам нашу задачу, что промедление становится положительно преступлением.
Аграрное движение растет. Правительство усиливает дикие репрессии, в войске симпатии к нам растут (90 % голосов солдат за нас в Москве, финляндские войска и флот против правительства, свидетельство Дубасова о фронте вообще).
В Германии начало революции явное, особенно после расстрелов матросов. Выборы в Москве 47 % большевиков - гигантская победа. С левыми эсерами явное большинство в стране.
Железнодорожные и почтовые служащие в конфликте с правительством... вместо съезда на 20-е говорят уже о съезде в 20-х числах и т. д. и т. д.
При таких условиях «ждать» - преступление.
Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революцию (ибо иначе грозит сделка империалистов всех стран, кои после расстрелов в Германии будут покладисты друг к другу и против нас объединятся) и русскую революцию, иначе волна настоящей анархии может стать сильнее, чем мы - и жизнь сотням тысяч людей на войне. Медлить преступление. Ждать съезда Советов - ребячья игра, формальность, позорная игра в формальность, предательство революции.
Если нельзя взять власть без восстания, надо идти на восстание тотчас. Очень может быть, что именно теперь можно взять власть без восстания: например, если бы Московский Совет сразу тотчас взял власть и объявил себя (вместе с Питерским Советом) правительством. В Москве победа обеспечена и воевать некому. В Питере можно выждать. Правительству нет спасения и нечего делать, оно сдастся...
...Лозунг: власть Советам, земля крестьянам, мир народам, хлеб голодным.
Победа обеспечена и на девять десятых шанса, что бескровно. Ждать - преступление перед революцией.
Кадетами 14-15 октября было принято решение о вхождении в коалиционное правительство при условии сплочения всех «государственно мыслящих людей» с более активным привлечением крупного капитала. Не сделав ни шагу навстречу требованиям «низов», кадеты главной задачей выдвинули строительство сильного централизованного аппарата, опирающегося на закон и репрессивные структуры. Министр иностранных дел М. И. Терещенко сформулировал кредо кадетов так: «Контрреволюция, хотя и не непременно монархическая, представляет единственную надежду спасти государство от развала». Главным политическим противником кадеты считали большевиков.
В соответствии с этими политическими установками кадеты делают новые попытки установления военной диктатуры. Расширяется деятельность военной комиссии при ЦК кадетской партии, укрепляются кадетские организации в армии (в основном среди офицеров), создаются добровольческие отряды от земств, буржуазных организаций (так называемая «зеленая гвардия»). К Петрограду, Москве, Минску и другим центрам подтягиваются воинские части. Отсутствие глубокого анализа обстановки и непонимание сущности общественно-исторического процесса, происходящего в стране, упование на силу, способную «усмирить бунтующую чернь», создало у политического руководства буржуазии - Временного правительства - ощущение прочности центральной власти. Так, 23 октября в разговоре со Ставкой (верховным главнокомандующим Н. Н. Духониным) Керенский заявил, что «каких-либо волнений, восстаний и тому подобное» он не опасается, «так как все организовано». Однако либеральная буржуазия не имела уже никакой поддержки ни «слева» - в массах, ни среди «правых» - офицерских монархических кругов и связанной с ними влиятельной части крупной буржуазии. Обеспечить выход страны из кризиса буржуазия была не в состоянии, она не имела опыта политического лавирования и уповала на силу в традиционном стиле монархической российской государственности. В сложившихся условиях (массового вооружения народа, при выходе народных масс к активной политической жизни и радикализации их сознания) силовые методы и попытка установления буржуазией военной диктатуры были обречены на поражение.
«Демократический центр» (меньшевики и эсеры) под воздействием масс раскалывается, внутри него образовались левые течения, выступившие против Временного правительства и блокировавшиеся с большевиками. Правые меньшевики и эсеры продолжали считать революцию буржуазной, лидерство буржуазии в ней исторически необходимым, а ведение войны - «революционной обороной от германского реакционного империализма». Исходя из установившихся теоретических постулатов в западной социал-демократии, они были убеждены (по известной формуле Плеханова), что «мельница истории не смолола еще муки, из которой будет испечен пирог российского социализма», что России необходимо 50 - 100 лет капиталистического развития, чтобы сложились предпосылки к социализму. Они продолжали настаивать на тезисе о «преждевременности российской социалистической революции», не принимая во внимание ни особенностей России, ни конкретной исторической ситуации, ставя историческое развитие российского общества в прямую зависимость от европейского исторического пути. Были в этих взглядах и психологические корни: не хотелось брать на себя рискованный и тяжкий труд выводить страну из глубочайшего кризиса и вести ее в неизведанное будущее. Характерно в этом смысле откровение лидера эсеров В. М. Чернова, который писал в 1922 г. в эмиграции, что в 1917 г. сложилось такое положение, будто бы власть валяется под ногами, но никто не брал, хотели, чтобы взял ее кто-нибудь другой. В целом же и теоретические воззрения, и политическая позиция «демократического центра», связавшего себя с буржуазией для формирования «реформаторского капитализма», поставили меньшевиков и правых эсеров на обочину объективного революционного процесса.
Большевики исходили из того, что война создала особые условия общественного развития, в которых объективно вызрела революция в России и в Европе. В России революция включала две составляющие: пролетарскую - социалистическую по своей направленности и крестьянскую - буржуазно-демократического характера. При этом крестьянская революция в силу особенностей российской цивилизации также несет в себе социалистические элементы. Второй компонентой мирового революционного процесса они считали назревшую европейскую пролетарскую революцию, с которой сольется революция в России и которая будет способствовать ей в движении к социализму. Сама революция не станет актом немедленного «введения» социализма, а будет лишь началом движения к нему путем переходных мер, проводимых пришедшим к политической власти рабочим классом в союзе с беднейшим крестьянством.
Ленин, будучи глубоко образованным марксистом, обоснованно полагал, что предусмотреть конкретные формы нового общественного строя, переходные меры к нему и сам ход борьбы за власть умозрительными схемами (как сейчас говорят «моделями») в тех условиях невозможно - все определяет ход объективного революционного процесса, т. е. революционная борьба масс. Задача истинных революционеров - стать во главе революционной борьбы за утверждение народной власти для дальнейшего проведения необходимых преобразований в интересах трудящихся и социально-экономического развития общества.
Большевики (численность партии достигла уже 350 тыс. человек) выразили свою программу в четырех понятных лозунгах, отвечающих требованиям трудящихся: «Землю - крестьянам!», «Фабрики - рабочим!», «Мир - народам!», «Власть - Советам!».
Конкретный анализ кризиса, охватившего страну, и пути выхода из него Ленин изложил в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», в которой делает вывод из анализа ситуации в сентябре 1917 г. «Стоять на месте нельзя - в истории вообще, во время войны в особенности. Надо идти либо вперед, либо назад. Идти вперед, в России XX века, завоевавшей республику революционным путем, нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему». Под «шагами к социализму» Ленин понимал ряд социально-экономических мер государственного воздействия на экономику для выхода из кризиса, исходя из интересов трудящихся масс и при активном участии масс в их практическом исполнении.
Октябрьское вооруженное восстание. II съезд Советов. Установление Советской власти в столицах России
В большевистской партии, Получивший в Сентябре большинство в Советах, определились две политические линии: Ленина и Каменева - Зиновьева.
Исходя из сложившейся обстановки, Ленин предлагает приступить к непосредственной подготовке и проведению вооруженного восстания для установления власти Советов. Курс на вооруженное восстание был утвержден еще на VI съезде партии, сейчас, по его оценке, затягивание вооруженного восстания может привести к потере авторитета Советов и взрыву анархии в стране. Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев продолжали надеяться на создание мирным путем «однородного социалистического» правительства из левых партий и достижение большинства на Учредительном собрании для проведения коренных преобразований. На заседаниях 10 и 16 октября в ЦК партии победила точка зрения Ленина. Решение Временного правительства отправить на фронт революционные полки петроградского гарнизона ускорило подготовку восстания. Намерение правительства срочно переехать в Москву и статья бывшего председателя Государственной Думы М. В. Родзянко о возможности взятия немцами, наступающими в Прибалтике, Петрограда еще больше накаляли обстановку. Большинство Советов в крупных городах приняли постановления о необходимости взятия Советами всей полноты власти в стране.
Петроградский Совет 16 октября создал Военно-революционный комитет (ВРК) для непосредственного руководства вооруженным восстанием. Это был многопартийный орган, в него вошли большевики, левые эсеры, анархисты, представители профсоюзов и др. На расширенном заседании ЦК большивиков под руководством Ленина был создан партийный военно-революционный центр (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин, М. С. Урицкий), который затем вошел в состав ВРК. Военно-революционный комитет стал легальным штабом подготовки вооруженного восстания рабочих и солдат Петрограда. Председателем ВРК первое время был левый эсер П. Е. Лазимир, а затем - большевик Н. И. Подвойский. 21 октября избрано бюро ВРК из пяти членов: три большевика (Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, А. Д. Садовский) и два левых эсера (Лазимир, Г. Н. Сухарьков). ВРК направил в воинские части своих представителей, изолировав штаб гарнизона и Временное правительство от войск.
18 октября Каменев и Зиновьев в газете «Новая жизнь» выступили против предстоящего восстания, указав планируемые сроки его проведения - к созыву II съезда Советов. Ленин потребовал исключить их из партии как предателей, но члены ЦК его не поддержали. По вопросу о моменте восстания между Лениным и Троцким также не было согласия. Троцкий считал, что Временное правительство надо свергать по решению съезда Советов, Ленин настаивал на восстании до открытия съезда и передаче съезду власти от имени Петроградского Совета. Состав съезда был еще неизвестен, да и ход борьбы Временного правительства за власть мог привести к роспуску съезда при изменении соотношения сил в Петрограде. Выбор момента восстания в этих условиях во многом определял успех революции.
Открытие съезда намечалось на 25 октября, а 24-го отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов занимали мосты, почту, телеграф, вокзалы. К утру 25-го столица перешла к восставшим, Ленин из Смольного руководил восстанием.
Днем на заседании Петроградского Совета Ленин объявил: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась», и закончил свое выступление словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция!». В ночь на 26 октября пал Зимний дворец и арестовано Временное правительство.
Документы и материалы:
Объявление Петроградского военно-революционного комитета о ходе вооруженного восстания и низложения временного правительства 25 октября 1917 г.
РЕВОЛЮЦИЯ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
Заняты все вокзалы, телеграф, телефонная станция, почтамт. Зимний дворец и штаб выключены из телефонной сети. Взят Государственный банк. Зимний дворец, штаб и прилегающие пункты окружены. Ударные батальоны рассеяны. Юнкера парализованы. Броневики перешли на сторону Революционного комитета. Казаки отказались подчиняться Временному правительству. Временное правительство низложено. Власть перешла в руки Революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В Петрограде власть в руках Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Единодушно восставшие солдаты и рабочие победили безо всякого кровопролития. Правительство Керенского низложено. Комитет обращается с призывом к фронту и тылу не поддаваться провокации, а поддерживать Петроградский Совет и новую революционную власть, которая немедленно предложит справедливый мир, передаст землю крестьянам, созовет Учредительное собрание. Власть на местах перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Военно-революционный комитет Петроградского Совета
Дни победоносного Октябрьского вооруженного восстания 25 - 26 октября (7 - 8 ноября) 1917 г. в последующий истории Советского государства были объявлен ежегодными общенародным праздником - «Годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции».
II съезд Советов, начавшийся в 22 часа 40 минут, был поставлен перед фактом свершения революции. К началу съезда насчитывалось 250 большевиков, 159 эсеров (из них 98 левые эсеры), 60 меньшевиков, 14 объединенных интернационалистов, 3 анархиста, 6 украинских эсеров, 3 «независимых социалиста» и 22 беспартийных. Правые эсеры, меньшевики и «бундовцы» (Бунд - националистическая еврейская социалистическая партия) в знак протеста против восстания покинули съезд. Но это не отразилось на его работе, делегаты продолжали прибывать со всех концов страны и общее число их стало 625, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединенных интернационалистов и 21 украинский эсер. По докладу Ленина II съезд Советов 26 октября принял «Декрет о мире», «Декрет о земле», образовал временное Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК).
Документы и материалы:
ИЗ ДЕКРЕТА О ЗЕМЛЕ
Съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 26 октября 1917 г.
Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.
Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных Комитетов и уездных Советов Крестьянских Депутатов впредь до Учредительного собрания.
Какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным судом. Уездные Советы Крестьянских Депутатов принимают все необходимые меры для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений, для определения того, до какого размера участки и какие именно подлежат конфискации, для составления точной описи всего конфискуемого имущества и для строжайшей революционной охраны всего переходящего к народу хозяйства на земле со всеми постройками, орудиями, скотом, запасами продуктов и проч.
Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения Учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ, составленный на основании 242 местных крестьянских наказов редакцией «Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов» и опубликованный в номере 88 этих «Известий» (Петроград, номер 88,19 авг. 1917 г.).
Земля рядовых казаков и крестьян не конфискуется...
ИЗ ДЕКРЕТА О МИРЕ
Съезда Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 26 октября 1917 г.
Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24 - 25 октября и опирающееся на Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.
Справедливым или демократическим миром, которого жаждет подавляющее большинство истощенных, измученных и истерзанных войной рабочих и трудящихся классов всех воюющих стран, - миром, которого самым определенным и настойчивым образом требовали русские рабочие и крестьяне после свержения царской монархии, - таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (то есть без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.
Такой мир предлагает Правительство России заключить всем воюющим народам немедленно...
Большевики предложили левым эсерам войти в состав правительства, но те отказались. Первый состав СНК стал полностью большевистским. Оценивая его, глава миссии американского Красного Креста свидетель октябрьских событий, полковник Р. Робине позже писал: «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владели, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире», Делегаты рабочих, солдат и крестьян избрали в свое рабоче-крестьянское правительство наиболее радикальную и наиболее образованную российскую революционную интеллигенцию. ВЦИК же был составлен из представителей всех партий, при этом предусматривалось вхождение в него и тех партий, которые покинули съезд.
В состав первого Советского правительства, о котором писал Р. Робине, вошли: председатель В. Ульянов (Ленин); нарком по внутренним делам А. Рыков; земледелия В. Милютин; труда А. Шляпников; по военным и морским делам В. Овсеенко (Антонов), Н. Крыленко и П. Дыбенко; по делам торговли и промышленности В. Ногин; народного просвещения А. Луначарский; финансов И. Скворцов (Степанов); иностранных дел Л. Бронштейн (Троцкий); юстиции Г. Оппоков (Ломов); продовольствия И. Теодорович; почт и телеграфов Н. Авилов (Глебов); по делам национальностей И. Джугашвили (Сталин).
Однако октябрьское вооруженное восстание еще не утвердило Советскую власть, и «10 дней, которые потрясли мир» составляют продолжение революции в борьбе с контрреволюцией в столицах - Петрограде и Москве. Уже на рассвете 27 октября началось наступление войск генерала Краснова под руководством верховного главнокомандующего Керенского на Петроград, где «Комитет спасения Родины и революции» поднял восстание юнкеров. Защитой Петрограда и подавлением юнкерского мятежа руководил Ленин. К вечеру 29 октября мятеж подавлен, а 30 октября на Пулковских высотах потерпели поражение и красновские войска. В Гатчине казаки в результате переговоров с П. Дыбенко подписали договор с обязательством передать Керенского в распоряжение ВРК в обмен на разрешение уехать домой без препятствий. Керенский, переодевшись в матросскую одежду, бежал, а затем с помощью английского дипломата и разведчика Локкарта переправился за границу, где безбедно провел оставшиеся 52 года своей долгой жизни.
В Москве с получением известий о событиях в Петрограде Московский Военно-революционный комитет издал «Приказ № 1» о приведении гарнизона в боевую готовность, революционные части заняли Кремль. Затем его захватили сторонники Временного правительства и в центре города развернулась вооруженная борьба красногвардейцев и революционных полков с офицерскими отрядами, юнкерами, боевыми дружинами эсеров и студентов. По призыву ВРК началась всеобщая стачка московских рабочих. 29 октября революционные отряды перешли в наступление. На помощь ВРК прибыло около 5 тыс. красногвардейцев из других городов, 500 кронштадтских моряков. К 3 ноября сопротивление офицеров и юнкеров было подавлено. В Москве утвердилась Советская власть, Великая Октябрьская социалистическая революция победила в обеих столицах России.
Источник