В передаче "
Суть времени - 15"С.Е. Кургинян говорил о предстоящей катастрофе РФ и называл срок - 2017 год: "Россия изнутри сгниет. Ее собственные процессы, тренды, по которым она движется (падение образования, науки и техники, обороны и всего остального), сделают невозможным для нее устойчивое существование к 2017 году. Но именно в этот момент и разыграются все основные конфликты между Китаем и США. Они уже начались, и будут наращиваться все время. Значит, эти два процесса пересекутся».
С высказыванием С.Е. Кургиняна созвучно и мнение специалистов российского экспертного сообщества, предрекающие системный кризис у нас в стране, который,
как они считают, произойдёт через 5 - 7 лет, примерно к 2020 году.
С этим трудно не согласиться т.к. различные признаки надвигающейся катастрофы можно наблюдать практически повсеместно. Одним из этих признаков является закрывающиеся градообразующие предприятия.
10.04.2013
Прокопьевск Собственники угольных шахт Прокопьевска (Кемеровская область) поочередно закрывают ставшие окончательно нерентабельными предприятия, до 2007 года находившиеся под управлением компании «Прокопьевскуголь». Город, несколько лет назад сумевший избежать социальной катастрофы, на этот раз вряд ли сможет выкрутиться - горнякам пока предлагают новые рабочие места на шахтах и разрезах в соседних Прокопьевском и Новокузнецком районах Кузбасса. Подземная же добыча в Прокопьевске оказалась бесперспективной.
В городе с начала года уже прекратило угледобычу еще одно нерентабельное предприятие - ООО «Шахта "Коксовая-2"», подконтрольное местному предпринимателю Борису Якубуку. Сам он еще в середине марта заявил, что до 2016 года закроет еще две шахты и обогатительную фабрику «Коксовая», также действующие в Прокопьевске. Сегодня они работают в составе шахтоуправления «Зенковское» (кроме шахты «Коксовая-2», которая была остановлена в рамках конкурсного производства, в состав шахтоуправления входят также ООО «Шахта им. Дзержинского» и ООО «Ш Зенковская»). По данным первого вице-губернатора Валентина Мазикина, три угледобывающих предприятия суммарно накопили почти 1,4 млрд рублей долгов по налогам и обязательным платежам, а также миллионные долги по зарплате. Сам Якубук объяснил, что шахты сильно устарели и не могут обеспечить даже минимальную доходность, а потому их закрытие - единственный выход.
24.09.2013
Два градообразующих предприятия поселка Жирекен могут закрыться в самое ближайшее время ОАО «Жирекенский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод» - два градообразующих предприятия поселка городского типа Жирекен, что расположен в Чернышевском районе Забайкалья. Месторождение молибденово-медных руд разрабатывается с переменным успехом более тридцати лет. Ситуация, когда ГОК прекращал свою работу, уже была в его истории - с 1995 по 2000 год. Потом комбинат вошел в состав компании «Союзметаллресурс» и на какое-то время наступило светлое будущее. Спустя пять лет в Жирекене заработал новый ферромолибденовый завод, который перерабатывал весь объем продукции ГОКа. Но теперь история вновь может повториться, завод уже давно работает в убыток.
Сейчас в ГОК работают больше тысячи человек, а это четверть населения поселка. И все они находятся в весьма затруднительном положении: будущее туманно, а судьба в ближайшее время может коренным образом измениться.
По словам исполнительного директора Жирекенского ГОКа Виктора Степанова, в настоящее время себестоимость килограмма молибдена примерно 34-38 долларов, тогда как цена на рынке не превышает 24 долларов. Несложно посчитать, что при самом лучшем раскладе производство почти в полтора раза дороже сбыта. О рентабельности предприятия в этом случае речи не идет и с коммерческой точки зрения выход один - закрывать производство.
17.10. 2013
На грани закрытия градообразующее предприятие Уралалмаз Уралалмаз - это уже второе градообразующее предприятие Красновишерска, которое может приказать долго жить. До него бесславно закрылся Вишерский бумкомбинат на чьей великолепной бумаге в СССР печатали полное собрание сочинений В. И. Ленина.
После того, как закроется прииск, город погрузится в безысходность безработицы. А это значит - развал системы ЖКХ, закрытие школ, массовый отъезд трудоспособного населения… И на карте Прикамья появится еще одна депрессивная территория.
11.11.2013
В Абазе грозят закрытием градообразующего предприятия Градообразующее предприятие - Абаканский рудник в Хакасии может закрыться уже в следующем году.
Главу Абазы предупредило руководство горнорудной компании «Евразруда», в состав которого входит шахта, - никаких работ на предприятии не планируется. На предприятии трудятся порядка тысячи абазинцев, и втрое больше заняты на профильных предприятиях - ТЭЦ, железной дороге и других.
26.11.2013
Под Калугой закрывают градообразующее предприятие Кондровская бумажная фабрика - одно из старейших профильных производств в России, история которого началась еще в 1799 году. Бумага, которую производили здесь по самым передовым технологиям того времени, была настолько высокого качества, что ее поставляли к императорскому двору. К сожалению, нынешние фабриканты оказались не столь эффективными - руководство ОАО издало приказ о сокращении с 29 ноября более 300 работников.
В начале года на этом градообразующем предприятии трудились 828 человек, к ноябрю, по данным областной службы занятости населения, работала примерно половина, а к концу 2013-го останется около ста человек. Это те, кто будет поддерживать жизнедеятельность социально значимых объектов, в том числе очистных сооружений, обслуживающих город Кондрово.
11.12.2013
Жители ивановского поселка Майдаково боятся остаться без работы. Местному градообразующему предприятию - чугунолитейному Майдаковскому заводу - грозит закрытие. Рабочих сильно сократили, а продолжительность трудового дня уменьшилась до четырех часов. Но руководство вселяет в сотрудников надежду. Чугунолитейный завод в поселке Майдаково - самое крупное предприятие Палехского района и одно из самых значительных предприятий Ивановской области.
29.12.2013
Русал закроет три градообразующих предприятия Компания "Русал" намерена закрыть четыре предприятия, три из которых являются градообразующими. Владелец и одновременно гендиректор компании Олег Дерипаска считает, что запускать предприятия можно будет, когда цена на алюминий поднимется с нынешних $1755 до $2400 за тонну.
Окончательное решение о закрытии предприятий должен принять совет директоров "Русала". Однако когда управляющий орган соберется, остается не известным. Известно, топ-менеджеры "Русала" давно пытаются найти выход из ситуации и ведут переговоры с региональными и федеральными властями, и, похоже, приемлемых вариантов не найдено.
Агентство "Интерфакс" опубликовало интервью с совладельцем и генеральным директором "Русала" Олегом Дерипаской. Бизнесмен заявил, что до конца 2013 года "Русал" может остановить производство на Надвоицком, Уральском, Богословском и Волгоградском предприятии.
"Все четыре предприятия нерентабельны. Однако их закрытие может привести к сложным социальным последствиям, три из четырех завода являются градообразующими. Всего под угрозой увольнения оказалось свыше 7,5 человек", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова Олега Дерипаски.
Этот список можно было продолжать и дальше. Процесс идёт уже много лет не останавливаясь. Не исключено, что на него так же оказывает влияние фактор вступления России в ВТО.
Хочу привести здесь сравнение с ситуацией в Пикалёво, когда из-за остановки трёх градообразующих предприятий сложилась крайне негативная взрывоопасная ситуация. И опять же она была связана с именем О. Дерипаски.
Пикалёво. 09.12.2008 г. Из трех производств, кормивших 20 тыс. жителей городка, одно (производство цемента) уже остановилось, почти все работавшие на нем уволены, а два других (содопоташное производство и глиноземный комбинат) работают еле-еле и вот-вот остановятся.
В советское время в городе был один комбинат - Пикалевское объединение "Глинозем". В 2004 году его приобрела группа СУАЛ, оставила себе глиноземный цех, а два других продала: содопоташное производство стало ЗАО "Метахим" и досталось подконтрольной предпринимателю Александру Бронштейну компании "Севзаппром", цементный превратился в ЗАО "Пикалевский цемент" и перешел под "Евроцемент групп".
В начале 2007 года группы СУАЛ, "Русал" и трейдер Glencore приступили к объединению своих глиноземных активов. Предполагалось, что Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) войдет в эту структуру. Но через год завод был продан компании "Базэлцемент", входящей в состав строительного бизнеса холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Казалось бы, причем тут цемент? Завод-то глиноземный. Но в этом-то, как выяснилось позже, и была идея. Новый владелец собрался перепрофилировать глиноземный завод для производства цемента, на тот момент товара более дефицитного. В свете грядущих перемен уже с мая глиноземный завод перестал поставлять сырье соседнему цементному заводу, и тот в августе остановился, около 800 человек остались без работы.
Представители "Базэла" объясняли свой поступок двумя соображениями. Во-первых, подорожало сырье - "Метахим" поднял цену на нефелиновый концентрат. Во-вторых, упала мировая цена на глинозем. На момент принятия решения о перепрофилировании она упала вдвое, к настоящему времени - еще больше. В результате глинозем (который продолжают производить в Пикалеве уже на одной печи из шести имеющихся) сегодня вводит "Базэл" в убыток - по $350 с каждой тонны. Но осенью стал невыгоден и цемент, поскольку сократился спрос и добавилось предложение за счет импорта. "Базэл" вроде бы не отказался от планов производства новой продукции, но и делать ее не торопится. Завод практически стоит, люди нервничают.
2 июня, 2009 г. Около 300 жителей города Пикалево Ленинградской области, где сложилась острая ситуация в связи с остановкой градообразующих предприятий, перекрыли во вторник автодорогу на Вологду.
В городе Пикалево были остановлены три градообразующих предприятия. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырье, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент".
Не прошло и двух дней после массовой акции жителей Пикалево, перекрывших трассу в Ленинградской области из-за безработицы и задержки зарплат, как федеральные власти решили вмешаться в ситуацию, заложниками которой стали около 20 тысяч жителей моногорода. Путин приехал в Пикалево, раскритиковал руководство "Базэла" и назвал "помойкой" производственные цеха, по которым его провел Олег Дерипаска. Премьер заботливо проследил за тем, чтобы Дерипаска подписал соглашение с "Фосагро" о поставках сырья на пикалевский завод, предусмотрительно приготовленное гендиректором "Фосагро" Максимом Волковым.
Путин осудил предпринимателей, из-за которых страдают обычные люди. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо".
Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалёво, его социальной безответственностью, Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации.
Путин напомнил, что проблемы в Пикалёве начались задолго до того, как начали падать цены на сырье и производимые на предприятиях продукты. "Проблемы были созданы, когда разделили единый комплекс: выковыряли изюм, а булку отдали кушать другим. И пошло, поехало - разорвались производственные цепочки, а собственники погрязли в склоках", - цитирует Путина "Интерфакс".
Кроме того Путин потребовал погасить все долги по зарплате пикалёвцам, которые составляют уже 41,2 млн рублей, что и было сделано практически немедленно в этот же день.
Таким образом, в «ручном режиме» главой российского правительства была решена кризисная ситуация, сложившаяся с градообразующими предприятиями, по вине их собственников.
Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод, что складывается довольно угрожающая ситуация, в результате которой возникает социальное напряжение в обществе, которое, если не предпринять соответствующих мер, может стать причиной гражданских волнений.
Причин возникновения этого положения, когда предприятия доводят до закрытия, несколько. Это и экономическая, связанная с коньюктурой цен на внешнем рынке, а так же с правилами игры, диктуемыми ВТО. Это и социальная безответственность бизнеса перед своими работниками, когда в погоне за прибылью абсолютно не берутся в расчёт интересы работников этих предприятий. Это и неспособность руководителей регионов прогнозировать экономические риски и создать благоприятные условия для развития альтернативного производства.
Но, прежде всего, причиной того, что, когда один за одним закрываются предприятия, стал развал экономической системы, созданной при Советском Союзе, когда все хозяйственные, экономические и технологические связи, цепочки и циклы были разрушены. Предприятия в результате «прихватизации» были прибраны недобросовестными бизнесменами, руками которых у нас в стране был построен криминальный капитализм. Капитализм, при котором стало возможно только два выхода из кризисной ситуации, либо решение проблемы кем либо из руководства страны путём волевого вмешательства в «ручном режиме», либо закрытие градообразующих предприятий со всеми вытекающими последствиями.