"Белый тигр" - блеск индийских мегаполисов; нищета деревень и трущоб

Apr 13, 2021 09:36

Решив поучаствовать в хешмобе #любимыйфильм, я задумался и осознал, что любимого-то фильма у меня и нет, есть десятки фильмов, которые я люблю и которые так или иначе оказали на меня влияние. Потому напишу я про особенный для меня фильм "Белый тигр".

Работая в иностранной компании и тесно общаясь с коллегами из Индии, я укреплял свой английский чтением книг и просмотром сериалов. Особенно мне помогли книги "Bombay lost and found" и "The White Tiger" - книги про Индию, написанные индийцами. Они помогли мне понять некоторые вещи про эту страну, которые мне были незнакомы (я потом еще задавал вопросы коллегам вроде "а правда, что в Индии многие работают без выходных?"). А недавно я узнал, что "Белого тигра" экранизировали, и тут же решил его посмотреть (в оригинале).

Фильм "Белый тигр", кстати, номинировался на "Оскар" (а книга получила Букеровскую премию). В фильме мы видим, как молодой человек пытается сделать два невероятных рывка из сковывающих его цепей его окружения: сначала вырывается из деревни, отучившись на шофера и нанявшись водителем в богатую семью, а потом - становится предпринимателем. Но для первого шага ему приходится пойти на обман (сказать семье, что он будет все деньги присылать в деревню), а для второго - уже пойти на преступление. Каждый из этих шагов совершается не спонтанно: сначала показано, как талантливый мальчик вынужден бросить школу, чтобы зарабатывать для семьи гроши в чайной лавке, а потом - как ему приходится терпеть унижения и быть готовым на все для хозяина (даже сесть вместо него в тюрьму), чтобы позже, в пятьдесят лет, быть выброшенным на улицу. Фильм показывает не только жесткую иерархию индийского общества, но и объясняет, за счет чего она продолжает держаться. В итоге освободиться может только личность, рождающаяся раз в поколение - белый тигр. Но чтобы добиться свободы, придется стать по ту сторону закона, морали и страха.



Фильм прекрасно дополнил ранее прочитанную книгу: как бы ни было богато воображение, но представить Индию во всем ее разнообразии не удастся. Одна из моих любимых сцен - урок вождения - вышла шикарнейшей!

- Ты из касты кондитеров, а только выходцу из касты воинов под силу усмирить дикого жеребца! У мусульман, раджпутов, сикхов агрессия в крови. Дорога - это джунгли, и хороший водитель должен расчищать себе дорогу тигриным рыком!



Второй важный для меня момент - вот этот монолог, дающий представление о многих жителях Индии.

"У него два-три класса образования. Он умеет читать и писать, но не понимает прочитанного. Он - недоучка (half-baked)".



Что еще хорошо показано в фильме:

- привычки богатых: не принято выполнять любой ручной труд самим, даже водить машину; считается нормой держать толпу слуг, которых дозволяется унижать и даже бить;
- пережитки средневековья: женщины не имеют права голоса, отголоски кастовой иерархии;
- как новая Индия (в лице Ашока и Пинки) пытается бороться со старой Индией;
- слуга в Индии - совсем не то же самое, что и слуга в западном мире.

Фильм прекрасно подходит для тех, кто хочет ближе познакомиться с Индией и образом жизни индийцев (именно этим он и ценен для меня). Кстати, если в русском переводе все герои говорят на одном языке, то в оригинале часть говорит на одном из индийских языков, остальные - на английском с жутким индийским акцентом, а семья хозяев, пожившие в Америке - на чистом английском.

Интересно, что фильм, идея которого - протест против всевластия богатых, вышел через 13 лет после написания книги - и как раз на фоне протестов BLM в Америке...

фильмы, #любимыйфильм, учим английский

Previous post Next post
Up