ПГМ на марше

Nov 24, 2008 17:19

Ахтунг, под катом неполиткорректно. ( Read more... )

маразмы и приколы, о людях

Leave a comment

Comments 13

mashenka_sench November 24 2008, 14:43:57 UTC
Хм, по-моему, ничего особенно неполиткорректного.

Справедливости ради: "Реставраторы икону загубили" - аргумент далеко не типичный для самых мракобесных мракобесов.
Аргумент о "что сказал бы прп. Андрей Рублев" более распространен. Я его придерживаюсь, посему и считаю, что иконе место в храме, но из Москвы ее вывозить не следует. При Третьяковке есть храм, там отлично стоят самые разные иконы.

Reply

masska November 24 2008, 14:51:15 UTC
Почитайте на тему "кто загубил икону" одного из своих френдов. Промониторила сейчас по яндексу последние отклики по теме - под стол свалилась. А аргумент идёт не просто "иконе место в храме", а "именно в том храме, для которого её писали". Храм в Третьяковке - да, оптимальное решение, только там, насколько я понимаю, есть пока какие-то серьёзные технические проблемы.

Reply

именно в том храме, для которого её писали mashenka_sench November 24 2008, 15:29:33 UTC
Аргумент бессмысленный, на самом деле.
Иконы и святыни отлично перемещаются из храма в храм, сплошь и рядом.

Техническая проблема основная одна - там перегруженный храм. Состав воздуха - аргумент тоже довольно дурацкий, но с другой стороны: какой состав воздуха будет влиять на икону в герметично закрытом саркофаге?
По поводу перегруженности: "Троица" - икона уникальная, ее можно поставить вместо некоторого количества других икон, не такой религиозной ценности.

Reply

Re: именно в том храме, для которого её писали masska November 24 2008, 15:32:46 UTC
Маш, это - разговор к специалистам. Это ж тоже объяснялось - что герметичный саркофаг имеет смысл, если внутрь закачать инертный газ. Можно ли так хранить дерево - я не копенгаген. Какова религиозная ценность иных икон в той церкви, я тоже не в курсе.

Reply


alexey_juriev November 24 2008, 15:11:09 UTC
Лен, а атеистам разве не пофих, как там чо с иконой будет? :-)

Reply

masska November 24 2008, 15:17:23 UTC
Ты удивишься, наверное, но среди атеистов полно людей, любящих искусство. И даже понимающих (себя к этой категории отношу весьма условно). И им (мне в том числе) не пофиг, разумеется, что с этим шедевром - конкретной доской с красками - произойдёт. Вот в плане мистического и духовного содержания, которое нам действительно нерелевантно, разницы между Рублёвым и годуновским списком с той же иконы нет (а кому есть - марш читать вторую заповедь).

Reply

alexey_juriev November 24 2008, 15:43:14 UTC
Удивился, ага :-)) Тока многие ли из радеющих пойдут в Третьяковку с единственной целью Троицей полюбоваться? Равно как и далеко не все верующие помчатся в ТСЛ, если икону перенесут туда.
Но икона все же предназначена для молитвы, даже термин такой есть - "намоленная" икона. А в музее молиться как-то не очень получается...
ИМХО: с обеих сторон имеет место быть некоторый перехлест, максимализм и чрезмерная резкость в высказываниях - сам этим грешу :-(

Reply

masska November 24 2008, 16:02:36 UTC
Многие атеисты туда ходят и любуются В ТОМ ЧИСЛЕ и Троицей. Заменить её в этом качестве нечем. С намоленностью у годуновского списка, который хранится в Лавре, всё должно быть в порядке - семнадцатый век, однако. А "проводы на заслуженный отдых" икон, пришедших в ветхое состояние, на Руси вообще-то были делом обычным. Чем в этом плане музей хуже печки?

Reply


domik44 November 24 2008, 15:31:08 UTC
кстаи, хорошо знаком с женой Левона -они оба вполне православнорелигиозные люди, даже очень, но при том абсолютно нормальные по сравнению с оппонентами

Reply

masska November 24 2008, 15:33:20 UTC
О, а его уже и монофизитом успели приложить.

Reply


(The comment has been removed)

masska November 25 2008, 09:11:24 UTC
Вот конкретно эту икону мне жалко - она действительно чудо как хороша. Но у нас, полагаю, где-нибудь в запасниках можно отыскать что-то в схожем состоянии, но с меньшей художественной ценностью.

Reply


Leave a comment

Up