Друзья-кулинары из Израиля, приобщившие меня к финиковому сиропу, вам посвящается!
Выражаю благодарность
tvonaka за публикацию рецепта рисового пудинга из риса для ризотто (если чё, вот тут это было
kitchen-nax.hex.su/3872718.html)
Отличный фьюжн получился, скажу не хвастаясь :).
Пудинг
1/4 чашки риса карнароли
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
1 чашка (240 мл) кокосового молока
2 чашки воды хорошего качества
кусок стручка ванили
шафран, несколько ниточек
Крем (я обозначила его как "англез" вследствии технологии)
1 чашка кокосового молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст. л. силана (финикового сиропа)
Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией :).
Для крема, налила кокосовое молоко в сотейник который я всегда использую для англеза и патисьера: он почти правильной полусферической формы и с антипригарным покрытием. Добавила сахар, нагрела до кипения.
Желтки в мисочке разболтала венчиком для сбивания, не переставая работать венчиком подлила чуть горячего молока, потом ещё, тщательно непрерывно работая венчиком, потом вылила смесь в сотейник к оставшемуся молоку тут же разболтав всю смесь венчиком. Дальше варила на маленьком огне до признаков загустения постоянно мешая деревянной ложкой. Добавила силан (финиковый сироп), продолжала мешать. Сняла с огня, когда крем стал покрывать задную сторону ложки.
Слегка остывший пудинг положила в небольшую мисочку для супа, сделала углубление сверху, полила сверху кремом. Вкус лучше всего когда и пудинг, и крем тёплые.
У крема вкус получился сильно-карамельный, но с непривычным оттенком, ни на что не похожим. Цвет тоже темноватой карамели, вполне красивый, бархатистый такой.
Как говорил Хунта, "это никому не стыдно опубликовать." Ухомячив первую порцию пудинга с кремом, не стала сдерживать воплей "Ай да Марго, ай да песдушный кулинар!" но в пляс не пустилась так как рванула за добавкой.
Теперь - с чем ещё такой крем будет уместным. Вкус у него очень выраженный, так что, с моей точки зрения, его бы хорошо или с чем-то фруктовым с сильным вкусом, хорошо бы кислым или с кислинкой, или с чем-то контрастно-нежным. Первая линия сочетаний: лимонный тарт (где лимон не карамелизуется и где не курд), ревенёвое что, просто полить клубнику, или персики, или нектарины; будет очень хорошо с английским крыжовенным быстрым пудингом gooseberry fool и приготовленным из ревеня таким же fool. Вторая линия - полить им нежный чизкейк без наполнителей или еле-сладковатый хлебный пудинг.