Для участия в грушевом флешмобе у Вики
http://kinda-cook.livejournal.com/17296.html и флешмобе грушевых моно-обедов у Зоряны
http://zoryanchik.livejournal.com/294853.html .
Груши обёрнутые ленточками бекона
На порцию:
Грушу помыть, вытереть, вырезать хвостик, чёрную "попку," разрезать пополам вдоль и вырезать семенные коробочки. Каждую половинку обернуть куском ленточки сырокопчёного бекона.
Блинчики с грушами
Для начинки:
Спелые сочные груши помыть, почистить, порезать на кусочки.
Для блинчиков:
-2 яйца
-1 желток
-1/4 ч. л. соли
-1/2 ч. л. сахара
-2 ст. л. растительного масла
-1 1/2 чашки еле тёплого молока
-мука общего использования в количестве, чтобы тесто по консистенции было чуть гуще, чем сливки для взбивания
Вилкой в мисочке сбила яйца, желток, соль, сахар. Добавила масло, сбила. Постепенно подливала молоко и подсыпала муку. Дала тесту 2 часа постоять в кухне.
Выпекала блинчики на горячей сковородке, для первого блинчика смазала её растительным маслом, дальше это было не нужно.
На один край блинчика выкладывала ложку начинки, заворачивала края четырёхугольным конвертиком. Обжарила на растительном масле.
Груши в красном вине
- -1 бутылка (750 мл) хорошего красного вина. Вино недорогое, я платила 6 баков за бутылку, хотя это места знать надо.)
- -1 чашка хорошей воды (хорошей!)
- -1/2 чашки сахара
- -1/4 хорошего ванильного стручка, разрезанного пополам вдоль (у автора 1 стручок таитянской, у меня мексиканская и её больше 1/4 стручка не надо)
- -Кусочек свежего имбиря длиной в 4 см, почищенный и порезанный ломтиками толщиной 1/2 см
- -2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- -6 среднего размера груш сорта Бартлетт; груши спелые, но твёрдые. Я предпочитаю груши держать в холодильнике до варки.
1. В кастрюле с тяжёлым дном на среднем жару довела до слабого кипения вино с водой и сахаром, помешивая; сахар весь разошёлся. Сняла с огня. Добавила разрезанный кусок стручка ванили, ломтики имбиря, лимонный сок.
2. Нежно и любовно, не нажимая, очистила груши от шкурки, держа в голове окрик "очистики должны быть тонкими!" Хвостики оставила на грушах, а тёмные штучки на донышках вырезала конусами.
3. Груши все одновременно положила в кастрюлю с сиропом. Сверху положила кусочек ткани (она у меня для этого специально и существует), а поверх ткани - кружок пергамента для выпечки. Груши при пошировании не должны ни высовываться над поверхностью жидкости, ни касаться дна - оно слишком горячее. Для того, чтобы груши не всплывали, я их поверх пергамента ещё придавила лёгким блюдцем; так они и не всплывали, и дна не касались.
4. Вернула кастрюлю на конфорку и на средне-слабом жару довольно медленно довела сироп до побулькивания. Уменьшила жар до довольно слабого и пошировала при почти полном отсутствии булькания.
5. Пошировала так пока кончик очень острого ножа не стал входить в грушу без всякого сопротивления. Сняла с конфорки, охладила, отправила в холодильник выстаиваться.
Подавала груши целиком, в лужице сиропа в который добавила немного сливок.