Мануальная терапия (Постизометрическая релаксация)

Jan 29, 2013 03:15


image Click to view



Постизометрическая релаксация мышц

В последнее десятилетие все большее распространение получают, так называемые, мягкие мануальные техники, которые основаны на современных разработках в области нейрофизиологии. Они не травматичны и используют способности организма к саморегуляции. Одной из самых прогрессивных подобных практик является постизометрическая релаксация мышц. Это особая уникальная методика увеличения подвижности мышц и связок, при которой специалист проводит умеренное растяжение мышц и связок после предварительного их напряжения клиентом.
Причем, среди всех приемов мануальной терапии постизометрическая релаксация является не только наиболее эффективной, но и легкой в освоении. Постизометрическая релаксация выигрывает также и тем, что является совершенно безопасной техникой, т.к. исключает побочное действие.
Если Вы выберете метод постизометрической мышечной релаксации, то сможете окончательно восстановить у клиента полный объем движений в блокированном суставе, также сможете избавить Ваших клиентов от болевого синдрома, сможете снимать спазматическое напряжение мышц. Также постизометрическая релаксация - это идеальный консервативный метод лечения межпозвонковых грыж и радикулита. Постизометрическая релаксация - незаменимая методика для устранения болезненных мышечных спазмов и снижения давление на нерв.
Постизометрическая релаксация является мощным оружием в руках массажиста, способная в кратчайшие сроки снять болевой синдром. В своей повседневной практике любой массажист сталкивается с проблемой острых или хронических болей в скелетной мускулатуре у пациентов. Актуальность ее настолько велика, что в ряде высокоразвитых стран создаются ассоциации специалистов по мускуло-скелетной терапии, выпускаются специальные журналы и монографии.
Зачастую мышечно-скелетные боли являются ведущими симптомами при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, иногда они указывают на заболевания других органов. Тщательная диагностика и правильное техническое выполнение мягких приемов, к которым относится постизометрическая релаксация мышц, избавляют человека от болей.
Постизометрическая релаксация (расслабление после напряжения) - это сочетание кратковременной изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы. Сущность приема заключается в сочетании активных движений клиента с принудительными движениями специалиста. Мягкая мышечная техника мануальной терапии направлена на восстановление функций группы мышц шейно-воротниковой зоны, плечевого пояса, группы мышц сгибателей-разгибателей спины, группы мышц поясничного отдела, группы мышц бедра, голени, голеностопа.
С помощью постизометрической релаксации Вы поможете клиенту восстановить нормальный тонус напряженной мышцы. Это особая, мягкая техника мануальной терапии, благодаря которой Вы сможете избавить клиента от дискомфорта и болей в области спины или воротниковой зоны, нижних и верхний конечностей.

Механизм Постизометрической релаксации мышц
Сущность методики заключается в сочетании кратковременной 5-10 с изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 с. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Основные предпосылки постизометрической релаксации скелетной мускулатуры следующие:

активное усилие пациента - изометрическая работа - должно быть минимальной интенсивности и достаточно кратковременным;
усилие средней, тем более большой интенсивности, вызывает в мускулатуре изменения совершенно другого рода, в результате чего релаксация мышц не наступает;
значительные временные интервалы вызывают утомление мышцы, чересчур кратковременное усилие не способно вызвать в мышце пространственные перестройки сократительного субстрата, что в лечебном отношении неэффективно. Считается, что методика постизометрической релаксации является сравнительно молодой технической разновидностью мануальной терапии.
В 1979 году в Америке эта методика была описана под названием Muscle Energy Procedures. Она применялась для мобилизации суставов перед проведением деблокирования (авторы являются ортопедами). В последующем методика была обозначена как постизометрическая релаксация, применявшаяся для вызывания гипотонии мышцы в лечении тендинозов, патологических моторных стереотипов и в качестве самостоятельного лечебного приема. Были обоснованы нейрофизиологические предпосылки постизометрической релаксации (Иваничев Г. А., 1990). В порядке восстановления исторической справедливости следует подчеркнуть, что приоритет описания постизометрической релаксации принадлежит отечественным авторам. Известный нейрохирург Пуусеп в 1906 году описал методику так называемого бескровного вытяжения седалищного нерва. Описательная характеристика этого технического приема не оставляет сомнений в том, что автор предложил методику релаксации мышц ишиокруральной группы.
Достигаемый лечебный эффект - релаксация и аналгезия мышц, согласно представлениям того времени, связаны с высвобождением ствола седалищного нерва из рубцов, формирующихся в результате ишиаса. Естественно, техническое исполнение постизометрической релаксации того времени отличалось от современной техники. В последующем возможность релаксации мышц под влиянием веса свисающей конечности хирурги с успехом использовали для вправления вывихнутой конечности по методике Джанелидзе. Больного укладывали на высокую кушетку таким образом, что его конечность свободно свисала в течение нескольких минут. В результате этого в мышце возникала стойкая гипотония, не препятствовавшая вправлению вывихнутого сустава. В современной мануальной терапии эта техника часто применяется как одна из методик самостоятельного лечения. Как уже говорилось, при выполнении изометрической работы пациент должен приложить минимальное усилие.
Кажущаяся легкость выполнения этой рекомендации часто нарушается применением усилий средней и большой интенсивности, что не позволяет добиться релаксации и аналгезии мышцы. Основные рекомендации по постизометрической релаксации скелетной мускулатуры следующие. Активное противодействие пациента (изометрическую работу) можно заменить напряжением мышцы, возникающим в качестве синергии при вдохе. Наиболее заметно это явление в проксимальных группах, менее - в дистальных мышцах. Активность мышц уступает по своей выраженности активности волевого напряжения, а достигаемый лечебный эффект одинаков. В паузу проводится пассивное растяжение мышцы до появления легкой болезненности. В этом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы с другой исходной длиной.

Следующей модификацией этого приема следует назвать сочетания синергического напряжения мышцы, возникающие при изменении направления взора. При взоре вверх напрягаются мышцы-разгибатели шеи и спины, при взоре вниз - сгибатели шеи и туловища, вправо - мышцы-ротаторы, поворачивающие голову и туловище вправо, и наоборот, когда взор обращен влево. В основе глазодвигательных синергии лежит механизм вестибулотонических реакций. Естественно, чем краниальлнее мускулатура, тем вестибулотонические реакции выраженнее. Для мышц нижней половины тела глазодвигательные синергии неэффективны. Наилучший эффект в выполнении технического приема достигается одновременным применением дыхательных и глазодвигательных синергии. Известно, что вдох повышает тонус предварительно активированной мышцы, а выдох увеличивает расслабление предварительно расслабленной мышцы.

Техническое исполнение этого сочетания предполагает такую последовательность команд: посмотрите вправо, вдох, задержите вдох (пауза до 7-10 с), посмотрите влево, выдох; или: посмотрите вверх, вдох, задержите вдох (пауза 7-10 с), посмотрите вниз, выдох. Другая комбинация с предварительным изменением дыхания и последующим изменением взора малоэффективна. Механизм лечебного действия постизометрической релаксации сложен. По мнению К. Lewit (1980), в основе релаксации лежит комплекс факторов, важнейшим из которых является нормализация деятельности рефлекторного аппарата спинного мозга, восстановление нормального динамического стереотипа. По современным представлениям (Иваничев Г. А., 1990) релаксирующий и аналгезирующий эффекты объясняются следующим образом.

Изометрическая работа требует участия всей мышцы против внешнего усилия. Мышца с миофасцикулярным гипертонусом способна реализовать это напряжение только за счет своей непораженной части. Поскольку при этом режиме работы вся мышца остается неизменной в своей исходной длине, функционально активная ее часть при сокращении начинает растягивать этот пассивный (в данных условиях) участок гипертонуса. Последующее пассивное растяжение всей мышцы до максимальной величины способствует дальнейшему уменьшению размеров гипертонуса с периферии. При повторной изометрической работе в условиях зафиксированной длины мышцы растягивающее влияние здоровых участков на пораженный еще более усиливается. Это приводит к повторному уменьшению размера гипертонуса.
При максимальном пассивном растяжении мышцы до ее возможных физиологических характеристик сократительная способность вообще падает до нуля. Как правило, это означает, что в мышце возникла гипотония. Через 25-30 мин она возвращает привычную для себя длину без восстановления имевшегося гипертонуса. При сохранении патологического динамического стереотипа гипертонусы могут возникнуть через 36-48 ч. Повторение постизометрической релаксации вызывает удлинение срока рецидива гипертонуса, для полного его устранения бывает достаточно 5-7 сеансов релаксации. Условием положительного эффекта лечения является также устранение этиологического фактора, вызвавшего появление гипертонуса. Представление о механическом- растягивающем - эффекте как единственном, лечебном факторе релаксации, конечно, является упрощением сложного явления. Если даже допустить, что от растяжения мышца становится вялой, гипотоничной, то каким же образом в ней развивается аналгезия?

Релаксирующий и аналгезирующий эффекты постизометрической релаксации связаны со сложными однонаправленными изменениями в системах афферентации в деятельности сегментарного аппарата спинного мозга. Выше подчеркивалось, что в результате снижения общей афферентации и ее дисбаланса из гипертонуса по аффе-рентам группы I и II развертываются механизмы подкрепления существующего гипертонуса. Неизменный экстрацептивный и интерцептивный потоки импульсации, проводящиеся в системе клеток широкого динамического ряда во II-IV слоях сегмента спинного мозга, не испытывают эффективного пресинаптического торможения со стороны так называемых островковых клеток. Активность же островковых клеток снижается вследствие общего дефицита проприоцепции и ее дисбаланса. Иными словами, снижается эффективность механизмов воротного контроля сегмента.

В этой связи исчезновение гипертонуса является скорее функциональным, чем структурным феноменом, означающим восстановление общего уровня проприоцептивного потока и нормализацию его составляющих. Параллельно восстанавливаются механизмы контроля и регуляции тонуса мышцы в пределах сегментарного аппарата спинного мозга. Тем самым ликвидируется очаг патологического-возбуждения в сегментарном аппарате (задний рог) - устраняется деятельность генератора периферической детерминантной структуры, что означает распад этой патологической системы. В этих условиях применяемый метод орошения кожи хладоагентами служит дополнительным фактором снижения уровня экстрацептивной импульсации, что уменьшает вклад этого вида афферентации в деятельность механизмов генерации боли.

Таким образом, постизометрическая релаксация оказывает многостороннее действие на нейромоторную систему регуляции тонуса поперечно-полосатой мышцы. Она, во-первых, способствует нормализации проприоцептивной импульсации, во-вторых, устанавливает физиологическое соотношение между проприоцептивной и другими видами афферентации. Результатом этого является восстановление эффективности механизмов торможения, то есть устранение активности первого пункта генераторной системы. Следует подчеркнуть, что релаксация является совершенно безопасной техникой мануальной терапии. Она может быть использована как альтернатива манипуляции на суставах. Постизометрическая релаксация является основой так называемой мягкой техники. Релаксирующий эффект практически не реализуется на клинически здоровых мышцах, что исключает побочное действие методики.
Previous post Next post
Up