Восточная система массажа

Jan 28, 2013 19:37

Тибетский массаж
Китайский массаж
Даосский массаж
Корейский массаж
Тайский массаж
Турецкий массаж
Арабский массаж
Японский массаж


Восточная система массажа развивалась в странах Малой и Средней Азии, где применяется и сейчас. В литературе вопрос о восточном массаже освещен скудно, но методика, очевидно, хорошо передавалась на протяжении многих лет из поколения в поколение.
Отличия восточного массажа от европейского классического заключаются в следующем:

- массаж проводится без применения смазывающих средств с целью более глубокого воздействия на покровы тела;

- приемы выполняются не только руками, но и ногами;

- направление движения при выполнении приемов не только
от периферии к центру, но и в обратную сторону.

Массаж, выполняемый ногами, делается в основном в банях, на предварительно распаренных суставах, а также применяется для спортсменов с хорошо развитой мускулатурой. Следует предупредить, что массаж ногами должен выполняться с особой осторожностью и только очень крепким людям, ибо возможны последствия в виде смещения межпозвоночных дисков.

Движения на отдельных частях тела осуществляются по направлениям меридианов (каналов), по которым, согласно восточной философии, течет жизненная энергия ци*.
Так, при массаже внутренней (медиальной) стороны нижней конечности движения производятся снизу вверх, ибо меридианы почек, селезенки - поджелудочной железы и печени имеют направление снизу вверх, а при массаже внешней (латеральной) стороны ноги - движения сверху вниз, по направлению расположенных здесь меридианов мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка.

Массируя внутреннюю сторону верхней конечности, движения следует делать сверху вниз, ибо расположенные здесь меридианы сердца, легкого и перикарда имеют направление сверху вниз, а массируя наружную сторону - движения снизу вверх, ибо меридианы тонкой кишки, толстой кишки и трех частей туловища ориентированы именно в этом направлении. Соблюдая эти движения, специалисты восточного массажа придерживаются тех же концепций, что и при применении иглоукалывания и точечного массажа.

В восточном массаже применяют следующие приемы: поглаживание, растирание, разминание, растягивание и выкручивание конечностей. Поглаживание, растирание и разминание выполняются со значительным давлением, которое достигается максимальным использованием массы тела массажиста, поэтому данный массаж производится на полу или на низкой кушетке. Растягивание и выкручивание конечностей или позвоночного столба в какой-то степени можно отнести к пассивным движениям европейского классического массажа. Приемы выполняются вначале на задней поверхности тела в положении лежа на животе - на спине, руках, ягодицах, бедрах, голени и стопе, затем на передней поверхности в положении лежа на спине - на бедрах, животе, груди, плечах.

Отдельные элементы восточного массажа схожи с приемами массажа, распространенного у африканских и южноамериканских народов.

* Жизненная энергия в китайском языке обозначается ци, в японском - ки.

В.Н. Фокин "Массаж и другие методы лечения." 2003г.

Восточный массаж отличается от классического (европейского) тем, что воздействие осуществляется на биологически активные точки (БAT), а также поверхностное линейное воздействие по траектории меридианов.

Восточный массаж - это сочетание точечного массажа с поверхностным.

Лечебное действие восточного массажа имеет рефлекторный механизм. Оно основано на рефлекторных связях кожи с внутренними органами. Восточный массаж воздействуя на БАТ (или соответствующие сегменты), приводит к нормализации функционирования пораженного внутреннего органа.
Действие восточного массажа заключается в раздражении рецепторов и рецепторных зон и возникновении целенаправленных рефлекторных реакций, что позволило отнести этот вид массажа к рефлекторной терапии.
Восточный массаж дает положительный лечебный эффект при функциональных и органических нарушения кровообращения, болезнях органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы, при хронических заболевания позвоночника (особенно остеохондрозе) и суставов конечностей, последствиях травм, при функциональных нарушения эндокринной системы и вегетативной нервной системы.

Противопоказанием к применению восточного массажа являются острые лихорадочные состояния, острый артрит, активная форма туберкулеза, острые воспалительные процессы, кровотечение, гнойные воспалительные процессы, остеомиелит заболевания кожи, инфекционные заболевания, варикозное расширение вен с трофическими язвами, острая сердечная недостаточность, психические заболевания.
Previous post Next post
Up