Зажигалка для облачной диктатуры

Feb 18, 2013 23:45

Продолжение темы про метапартийную систему и про облачную диктатуру. Подробности задумки здесь: «Метапартийная система»

На всякий случай напомню, о чём речь. Тезисно:
1. Есть неплохой шанс мощно хакнуть реальность, перевернув вверх тормашками всю систему общественного управления. «Вниз тормашками» - это та мутная традиционная хрень, которая вертится вокруг ложной альтернативы «диктатура vs. выборная демократия», стабильно дающая один и тот же результат - полное отсутствие реального народовластия. Наше «вверх тормашками» - невиданная доселе (ни разу, нигде и никогда) система власти, дающая реальную власть каждому, кто в ней нуждается.
2. Если политическая партия в традиционном понимании - это объединение граждан с целью забраться на верхушку общественной пирамиды с целью поплёвывать оттуда на сограждан и милостиво (или не очень) ими повелевать, то мини-партия - это объединение граждан с целью решить конкретную проблему конкретным образом. Метапартия - это партия партий, единственная задача которой - инфраструктурное обеспечение деятельности мини-партий. Метапартия не имеет собственной идеологии. По сути, это просто секретариат.
3. Суть облачной диктатуры в том, что каждое конкретное управляющее решение принимает один конкретный человек. Диктатор. Судья. Но, в отличие от диктатуры обычной, решения принимает не один и тот же на все случаи главный начальник, а разные люди. Соответственно, принимая решение, субъект имеет возможность досконально разобраться в вопросе.
4. Метапартийная система и облачная диктатура - это две стороны одного и того же процесса. Первое без второго не даёт полезного результата, а второе без первого неизбежно скатывается сначала в привычную нам всем олигократию, а потом в столь же привычную диктатуру.

Понятное дело, что сколь замечательный проект ни придумай, нужно с чего-то начать. И начинать надо мощно и красиво.
Во времена безраздельного господства постмодерна, когда всё происходящее обязано быть завязано на медиа, внедрение облачной диктатуры также должно начинаться как комплексный медиапроект, задействующий как традиционные СМИ (ТВ, радио, печатные издания), так и Сеть. С течением времени, когда сетевая составляющая окрепнет и прочно войдёт в обиход, от «накачки», реализуемой традиционными СМИ можно будет отказаться.
Сценарий
В день «икс» в свет выходит газета, которая называется, например, «Провокация». Тираж сразу может быть достаточно большим. Не «МК», конечно, но и не сто экземпляров. Удивлённый читатель берёт газету, и сразу получает снос башни. В первой статье автор рассказывает, как замечательно прекрасен институт шариатских судов. Другая статья жёстко и оголтело призывает к легализации огнестрела. В третьей статье третий автор ратует за признание православия единственной государственной религией (понятное дело, с обязательным изучением в школе). Четвёртая статья, например, за легализацию однополых браков. А в следующем номере пусть будет про то, что нужно поганой метлой вымести всю апологетику совка, а также статья про то, что нам ну просто жизненно необходимо ввести в УК статью за антипатриотическую пропаганду.

Каждая статья - удар по больной теме. На грани экстремизма. Иногда - за гранью. Самое главное, что должно быть чётко понятно читателю, взявшему эту газету в руки - это то, что, не смотря на прущий изо всех щелей экстремизм, само по себе издание политически совершенно бесцветно. Соседствование под одной крышей совершенно никак не совместимых точек зрения (например, православия с исламизмом, изоляционизма с проповедью отмены всех визовых режимов, и т.п.), должно сразу бросаться в глаза.
А в конце газеты - предложение обсудить эти темы на сайте. А также почтовый адрес для бумажных писем. «Уважаемый читатель, если у тебя есть пять копеек, и ты их хочешь вставить, не стесняйся. Заходи и вставляй».
На каждую поднятую тему слетается народ, и на сайте начинается грызня. Но сайт устроен таким образом, что дискуссия автоматически структурируется. То есть это не просто лента взаимных упрёков и оскорблений (хотя её тоже можно завести), а инструмент сбора, формулирования и систематизации аргументов по каждой точке зрения. По сути, социальная сеть, ориентированная на кристаллизацию и самоорганизацию узкоспециализированных, мобильных, зубастых и деятельных мини-партий.

Чтобы было интереснее (не просто халям-балям), каждой теме даётся вывод в оффлайн. Когда противостоящие стороны более-менее сформировались, между их представителями проводится бой в теле- или радиоэфире. А это уже выход на реально массовую аудиторию. Когда бои обретают популярность, резко ползут вверх рейтинги. А это уже самофинансирование всего этого процесса за счёт рекламы всякой гадости.
Однако это, конечно, тоже ещё не конец. Более того, во время показательной схватки победитель не выясняется и не объявляется (хотя серьёзный соблазн заработать на СМС-голосовании, конечно, есть, но тут надо проявить стойкость). Цель шоу - не выявление победителя (его на этом этапе нет и быть не может), а предоставление трибуны мини-партиям для пропаганды их точки зрения и для рекрутирования сторонников. А также для доведения скандала до эмоциональной кульминации. Когда эмоциональная кульминация достигнута, взаимно побитые противники уходят зализывать раны, организовываться и готовиться к большой войне. Большая война должна закончиться приходом к власти диктатора - того человека, который всесторонне изучит проблему, вынесет решение, аргументирует это решение, и возьмёт всю ответственность за последствия этого решения на себя.

Момент вынесения решения - это, конечно же, тоже медиа-объект. Для этой цели можно наладить выпуск толстого журнала, в котором будут публиковаться финальные аргументации противоборствующих сторон, а также решение и финальная аргументация диктатора. А можно обойтись без толстого журнала, а сделать красивое шоу, в котором участники дискуссии толкнут финальный спич, а затем судья объявит решение и расскажет, почему оно правильное.

Итак, компоненты нашего мультимедиа-проекта:
1. Газета. Задача: вброс темы. Газету регулярно будут закрывать. За экстремизм. Если первая инкарнация продержится хотя бы пять выпусков - это уже будет удача. Закрытие газеты - это с одной стороны, конечно, неприятность, но с другой стороны - скандал, который только разогреет интерес.
2. Социальная сеть. Суть: технологическая основа проекта. По мере развития событий все остальные компоненты могут постепенно отвалиться за ненадобностью.
3. Битва в эфире. Задача: выведение скандала на эмоциональную кульминацию. Главное, чего нужно будет строго придерживаться в проведении битв - это чётко и однозначно исключить выявление победителя. Как я сказал выше, на этом этапе процесса победителя в принципе быть не может. Поэтому все голосования - в топку.
4. Суд. Задачи: презентация результата дискуссии, акцентирование внимания участников процесса на том, что всё происходящее - не просто глупая игра, что всё происходящее ориентировано на результат.
Силовое закрытие проекта
Рано или поздно власти очухаются, поймут, насколько всё гнусно для них складывается, и всё это безобразие запретят. Формальный повод может быть любым, и на эту тему даже фантазировать не хочется.
Газета будет закрыта. Законодательство будет «подрихтовано» таким образом, чтобы дальнейшее возрождение газеты было невозможно. Может быть, будет введена цензура, может быть, будет чудовищно усложнена процедура регистрации. В любом случае, от центрального печатного органа придётся отказаться.

Главный сайт тоже будет закрыт. Вне всякого сомнения. Великий русский файрволл заработает в полную силу, и возрождение центральной дискуссионной площадки какое-то время будет просто невозможно. Телеканалам и радиостанциям сделают предложение, от которого они не смогут отказаться.
Всё? Конец? Просим политическое убежище? Плюём на всё и, разобиженные на страну и народ, валим куда глаза глядят? Нетушки. Это ещё не конец. Это переход в децентрализованную фазу. Очень важный переход.

Помните, в 60-е годы была передача КВН, а потом она стала неудобна властям, и её закрыли. КВН ушёл из телевизора, но никуда не делся. В него начала играть вся страна. И ВУЗы, и школы, и даже, возможно, детские сады. Разрушение центрального узла не убило явление, а привело к его децентрализации, сделало его неубиваемым. Превратило его в самовоспроизводящуюся фрактальную структуру.
Так должно быть и у нас. Закрытие централизованного дискуссионного клуба (кстати, хорошее название для всей затеи - «Дискуссионный клуб») должно породить появление локальных дискуссионных клубов в каждой точке пространства-времени. Бороться с ними силовыми методами - это будет всё равно, что охотиться с ружьём в лесу на комаров.
Нужно заранее будет сделать так, чтобы дискуссию, построенную по паттерну оригинального дискуссионного клуба, можно было легко и быстро развернуть где угодно и по какому угодно поводу. А для этого нужна инфраструктура. Этой инфраструктурой должна стать децентрализованная социальная сеть.
Децентрализованная социальная сеть
В нашем сегодняшнем понимании социальная сеть - это «Фэйсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники». Ну, ещё немножко «Твиттер». Все они - штуки централизованные. Есть центральная площадка, и эту площадку, имея достаточный ресурс, завсегда можно «поиметь». Этот процесс, кстати, мы недавно пронаблюдали, когда во «ВКонтакте» была принудительно закрыта группа «чайлдфри». А если сеть изначально децентрализована, закрыть её можно только «закрыв» всех её участников.

Сценарий разворачивания децентрализованной соцсети прост и незатейлив. Создаётся обычная (в смысле, «традиционная») соцсеть и широким жестом раскидывается всем желающим. Для этого у неё должны быть две особенности:
1. Внутренняя начинка публикуется в открытых исходниках. То есть любой желающий, способный поставить и настроить веб-сервер, может создать свой маленький личный сегмент соцсети соцсетей.
2. Конструкция этой соцсети изначально предполагает интеграцию с себе подобными. Открытый, удобный и хорошо документированный протокол взаимодействия, информационного обмена, синхронизации, зеркалирования - это всё, что для этого нужно.
Ну и, конечно, в этой соцсети должна быть изюминка, ради которой люди начнут играть с этой игрушкой. Начинка этой сети должна стать удобным тематическим коммуникатором, позволяющим быстро находить как единомышленников, так и противников.
Когда клиентская часть этого коммуникатора войдёт в топы приложений для андроидов, айфонов и виндовсфонов, процесс полностью перестанет быть управляемым.

Более подробно попытаюсь инфотехнологическую часть Сети расписать как-нибудь в следующий раз. До встречи.

UPD: Продолжение темы - здесь: Децентрализованная соцсеть: основные особенности и «подводные камни»

облачная диктатура, метапартийная система, конструирование будущего

Previous post Next post
Up