Ровно 20 лет назад Оливье Боссан отправился в далекую африканскую страну со смешным названием Буркина Фасо, что, кстати, в переводе с местного наречия означает "страна достойных людей". Цель его поездки мне неизвестна, но именно в Буркина Фасо Боссан открыл для себя необыкновенные свойства орехов карите. Он наблюдал за темнокожими красавицами и заметил, что те ежденевно намазывают тело какой-то густой белой штукой. У них была удивительно мягкая и упругая кожа, несмотря на жгучее африканское солнце. Они объяснили, что эта мазь защищает их от солнца, ветра и песка. Получали ее из орехов карите, отходы шли на изготовление мыла. Также сладкие, как слива, орехи использовались в пищу. Оливье Боссан был едва ли не первым человеком, который открыл свойства карите (или ши в английском варианте) для косметологии.
Подтвердить отметку
Удалить
Нажмите, чтобы присвоить имя
Подтвердить отметку
Удалить
Нажмите, чтобы присвоить имя
африканские красавицы
В орехах карите больше витамина С, чем в апельсине. В них содержатся витамины А, Е (известные помощники в борьбе со старением), жирные кислоты (строительный материал для клетки). Само масло карите обладает сильным заживляющим эффектом. А увлажняющая функция не сравнима с другими маслами: оно быстрее впитывается, дольше держит влагу в коже, проникает в более глубокие кожные слои. С его помощью можно даже избавиться от растяжек, поэтому оно особенно подходит для будущих мам.
плоды дерева, орехи и масло
Процесс получения карите - это многосерийный сериал. Орехи собираются с земли, из них отбираются самые лучшие, моются, варятся, высушиваются на солнце, очищаются от скорлупы, затем опять моются, сушатся, жарятся, толкутся в ступке ... в общем, лучше один раз увидеть, чем прочитать.
В этом видео все этапы превращения орехов в масло - обучающий ролик для женщин Буркина-Фасо:
Заметьте, все это делается вручную.