Вообще в Вельск мы решили ехать по дороге в Каргополь. Мужу очень понравилась местная гостиница (как выяснилось, совсем не зря) и возникла мысль переночевать в Юрьевом подворье" в Вельске, а потом днем отправиться в Каргополь. Но все получилось совсем по-другому.
Гостиница действительно очень стильная: в отреставрированном купеческом доме, с обоями, имитирующими ткань.. Все мелочи продуманы. Я все смотрела на это кресло-качалку в холле )
А Илья - на эту печатную машинку.
Утром пошли гулять - несмотря на прекрасный морозец в -38 градусов. Ну ничего. От музея к музею перебежками :)
Музей в Вельске рекомендую - познавателен. Интересную экскурсию нам провели по нему местные специалисты.
тут мы узнали, что при Петре Первом была проведена первая перепись населения в России. Дьякам и подъячим выдавали такие переносные чернильницы.
в ушки можно было продевать веревочку и надевать на шею или подвесить к поясу Очень удобно.
еще был такой тогда девайс - песочница. Песком посыпали написанное, чтобы быстрее высохли чернила. Песок собирали на берегу реки или покупали на ярмарке - вёдрами.
есть в коллекции музея такая интересная полная кираса - времен войны с Наполеоном.
крест перламутровый очень понравился
а это деревянный крестьянский календарь. По нему крестьяне определяли, когда и что сажать, убирать.
Рядом темно-коричневый пастуший посох. На нем зарубками обозначено, где и сколько животных надо забирать, на каком дворе. Еще там же указывали, на каком дворе пастуха будут кормить ( по очереди это происходило)
В данной местности раньше занимались смолокурением и выгонкой дёгтя активно - продавали потом на ярмарке данный товар. До сих пор этот горшок пахнет дёгтем :)
это пряничные доски - с их помощью пекли пряники. Там, где 4 - такие пряники называли разгонными. Их давали гостям в самом конце с намеком - пора вам, дорогие гости, расходиться уже :) разгоняли их.
так Илья слушал экскурсию :((
Очень сложным занятием было изготовление льняных тканей. Целая сложная технология была добыть эту самую льняную нитку.
всяческие чесала
трепала
и прялки, конечно же. Первую прялку девочка получала в 7 лет. И до старости у нее были прялки. Еще был обычай, что жених дарил девушке красивейшую прялку, а она прежнюю ломала - начало новой замужней жизни.
Ткань была разная: в зависимости от нитки, какая получалась. Иногда грубая, как мешковина, иногда тоньше - на одежду. Из ношеного льна, мягкого, шили одежду для детей.
Делали разноцветную ткань - пестрядь.
стар и млад - слева стульчик для малыша - сидулька. А справа - для пожилого, кривуля :))
интересные макеты изб: слева курная, где топили по-черному. И справа обычный дом - с кирпичной трубой.
буфет такой очень мне понравился )
В общем, музей хороший. Дальше мы поехали в Верховажье, но выяснилось, что один музей там сгорел :( Другой не работал в связи с Рождеством. И мы просто пробежались по такому подвесному мостику.
Ах, да, в Каргополь мы не поехали - там обещали -39, мы ипугались, что будет 40. В общем, решили возвращаться в Вологду, где сняли целую усадьбу, которая будет в следущем постинге :)