Удивительно, какие чудеса героизма и стойкости проявляли русские казаки, выдерживая 5-месячную осаду Албазина. Погибли 9/10 защитников крепости, но все равно продолжали защищаться.
И интересно читать, что пишут на эту тему китайские историки. Они доказывают, что освоение Россией Приамурья - вторжение в "исконно" китайские земли. "Бассейн рек Хэйлунцзян и Уссури с глубокой древности был местом трудовой деятельности, источником существования и развития предков китайской нации. Предки маньчжуров были одним из проживавших здесь племен. И уже в XI веке до нашей эры они признали себя вассалами династии Чжоу. После династий Цинь и Хань связи этого района с собственно Китаем были всегда тесными, а в эпоху Тан здесь было создано дутунство. Вождь племени являлся дутуном, который действовал под надзором представителя центрального правительства."
Вот это особенно: "Некоторые послушные писаки в царской России говорили глупости, будто район Хэйлунцзяна никогда не принадлежал Китаю, что русские люди нашли здесь бесхозные земли. Это бесстыжая ложь! Фактически еще в Танскую эпоху в районе Хэйлунцзян - Уссури был создан административно-управленческий аппарат. И только через 700 лет после этого Россия стала оформляться в качестве единого государства. Феодально-крепостнические классовые интересы обусловили то, что внешняя политика царской России неизбежно была направлена «на подчинение других наций, захват территорий соседних государств» («Собрание сочинений Маркса - Энгельса». Т. 16. с. 181. - китайское издание). Именно поэтому агрессивные силы царской России после выхода в Восточную Сибирь сразу же очертя голову устремились в бассейн реки Хэйлунцзян."
Про Албазин (по-китайски Якса): "В конце сентября 1650 г. Хабаров снова возвращается на Амур и силой захватывает Якса, переименовывая ее в Албазин, укрепляет его оборону, делая его основным опорным пунктом агрессии царской России на Амуре. 13 июня 1651 г. Хабаров начинает свое движение вниз по Амуру, однако встречает упорное сопротивление местного населения. В населенном пункте вождя Гуйгудара более 1000 дючеров и 50 маньчжуров героически погибают, защищая свою родину и национальное достоинство."
"Действуя по принципу «сперва соблюсти нормы уважения, а потом браться за оружие», Пэнчунь послал к противнику русского пленного с двумя письмами: первое - от императора Канси русскому царю, второе - от Пэнчуня военачальнику русских Толбузину в Якса. Письма были написаны на трех языках: маньчжурском, монгольском и русском. Общий смысл писем был следующим: русские войска незаконно вторглись на нашу территорию, «захватили земли, убивают женщин и детей, безобразиям нет конца». Китайская сторона не может более терпеть это, и ей ничего не остается, кроме как двинуть войска для самообороны. Ныне китайские войска стоят у стен города. Если русские войска согласны покинуть Якса, если русские готовы «собирать ясак, ограничиваясь пределами Яку (т.е. Якутска), не вторгаться в наши пределы, вернуть наших беглецов, то и мы тогда вернем сдавшихся нам ваших людей». Тогда оба государства смогут «в условиях, когда граница навечно станет спокойной и неприкосновенной, взаимно торговать и обмениваться посланниками, жить в мире и согласии». Однако русские войска «продолжали упорствовать, не собираясь отходить», «говорили дерзко и нахально».
Цинские войска поневоле вынуждены были к 23 мая подготовить войска и позиции к бою. 24 мая к стенам города подошли и изготовились к бою огневые средства цзянцзюня Шэн Вэя. К тому времени хотя у русских внутри города было всего 450 человек, 3 орудия, 300 ружей, но они создали крепкую оборону и к ним по реке вниз на деревянных судах спускалось подкрепление, готовое атаковать позиции цинских войск. Поэтому спесь русских была велика. Пэнчунь, оценив ситуацию, немедленно приказал командиру отряда охраны Ялэцину возглавить отряд и подняться на судах вверх по реке, вынудить подходящего противника капитулировать.
Русские войска отказались капитулировать и в ответ начали стрельбу. Тогда Ялэцин выслал вперед смельчаков и во главе отряда воинов и офицеров взял русские деревянные суда на абордаж, завязав рукопашный бой с противником. В результате ожесточенной схватки противник потерял более 30 человек убитыми, а остальные были взяты в плен."