Как правильно кормить людей блинами

Jan 20, 2015 19:11

Вы думаете, правильно напечь большую стопку условно горячих блинов, поставить в центр стола самовар, растопленный шишками, и рассадить гостей?

А вот и нет: самое вкусное поедание блинов, это когда вы печете их ПРЯМО ПРИ ГОСТЯХ. Метаете на тарелку блин прямо со сковороды, по-настоящему горячий, и он тут же исчезает. Способ проверенный временем и друзьями!

Я пеку блины везде. В Таганроге пекла, в Москве пекла. Вот в Краснодаре принялась на прощание печь и думаю: тут не получится моим любимым способом. Придется как раз сначала горку, а потом всех звать...

Но мимо мышка бежала, хвостиком махнула, спросила: "а можно я один съем?" Конечно можно! Тут же вторая мышка, и третья, и четвертая. И тут же все мимо проходящие человеки превратились в мышей и сели выхватывать друг у друга из под носа прилетающие блины. Все как я люблю)))



А ведь скоро масленница, друзья. С 16 по 22 февраля. Пора усовершенствовать свои навыки выпечки. Напишу-ка я все свои секреты, которые знаю, а кому нужно, те успеют потренироваться перед масленницей еще месяц!


1. тесто замешивать на молоке, смешанном пополам с водой. Если только на молоке, то оно будет тяжелое и не будет воздушных пузырьков.

2. на полтора-два литра всего одно яйцо, уже если трехлитровая кастрюля, можно еще максимум одно добавить. Я знаю рецепты, где идет ВОСЕМЬ яиц, но это совсем другие блины, не менее божественные.

3. Тесто должно простоять в холодильнике сутки. Я не знаю, что там с ним происходит, все крупинки муки, видимо, напитываются, но получается эффект, как со щами - вчерашние вкуснее)))

4. Тесто должно быть ооочень жидкое. Точные пропорции не могу сказать, потому что мешаю всегда "на глазок", но это консистенция близка к густым сливкам. Нужно поймать пропорцию, когда блин уже легко отстает от сковороды, но остается максимально тоненьким, кружевным.

5. Сковорода: если есть возможность отрыть где-то старую чугунную - прекрасно. Но на самом деле нужна просто сковорода с толстым дном. Блинные сковородки, которые продаются в магазинах, очень тонкие и легкие. Это ФИ. Вообще, блины можно печь практически на любой сковороде, когда руку набьешь. Главное, перед первым блином хорошо ее прокалить на маленьком огне, тогда и первый блин не будет комом.

6. Первый блин надо съесть самой - чтобы понять, нужно ли добавлять соль и сахар.

7. Самая вкусная вещь к блинам - это "макуша". Такая штука из растопленного масла сливочного и яиц. Быстро-быстро растапливаешь полпачки масла на сковородке и толкаешь туда 4-5 яиц, и даешь им попыхтеть в масле всего пару минут, чтобы они не успели свернуться.

8. Я не добавляю в блины ни соды, ни дрожжей. Единственное, что я стала добавлять вопреки моей маме - чайную ложку растительного масла. А так, в нашей семье умение печь блины передается от прабабушки к бабушки, от бабушки к маме и т.д. И там подразумеваются всего шесть ингредиентов: мука, вода, молоко, яйцо (ОДНО), соль и сахар.

9. Если блин прилипает - может быть две причины: мало муки, много сахара. Иногда после двух-трех попыток испечь очень жидкое тесто, я добавляю немного муки, чтобы довести консистенцию до необходимой.

10. Блины из теста, постоявшего сутки в холодильнике, снимаются очень легко.

11. Печь на достаточно сильном огне, и не отходить ни на минуту, ни на 30 секунд. Если между блинами давать сковородке секунд 20-30 хотя бы набрать температуру - они все будут с кружевным краешком. Хоть и немного медленнее, раз в десять вкуснее.



Если все-таки я сумбурно написала - приезжайте в гости, будем вместе учиться ловить консистенцию) заодно, накормлю до отвала!

жж

Previous post Next post
Up