Перспективы садоводства: германская мушмула

Dec 13, 2018 16:50

Есть у меня не всегда удобная (а чаще - совершенно бесполезная) склонность: люблю посадить что-нибудь новое. Этой весной случился очередной приступ, в результате которого в наших смоленских угодьях появился десяток молодых яблонь интересных сортов. Часть черенков для прививки приехала с оказией из Америки, и вместе с ними приехали черенки германской мушмулы (если вы какую-нибудь мушмулу знаете, то, скорее всего японскую; так вот общего у них - только семейство и русское название).




До этой весны мне встречались только дикие или малокультурные германские мушмулы: небольшие деревца в Крыму, под Туапсе и в Грузии, а также их плоды на Велозаводском рынке лет 10 назад. Плоды эти были мелкие (с вишню), совершенно несъедобные до того как их выморозишь или дашь подкиснуть. После этих процедур на вкус они мне больше всего напоминают ломтик сушёной груши, вываренный в компоте. Не то чтоб сильно вкусно, но интересно.






Так вот весной выяснилось, что голландцы (кажется) вывели сорта мушмулы размером с небольшое куриное яйцо. А что мушмула может в наших краях зимовать, выяснилось ещё раньше. В общем, черенки я заказал и привил, руководствуясь опытом садоводов Кавказа, на сеянцы морозостойкой айвы (не японской, а настоящей "большой" айвы; про неё как-нибудь потом может быть). Прививки прижились отлично, дали в первое лето прирост больше 20 см; посмотрим теперь, как перезимуют (я их слегка укрыл).






А в прошлую субботу я пошёл в попутный магазин покупать цитрусы для лекции про цитрусы, а там - вот такая мушмула, вполне себе с яйцо. Но на вкус всё равно как побывавший в компоте сухофрукт. Но интересно по-прежнему. Да, а ещё косточки удивительной формы. Не уверен, что всхожие, но думаю проверить.





батищево, грузия, фото, трава

Previous post Next post
Up