О воспитании силы воли или Румптопф

Jan 07, 2023 23:14

Сто лет назад прочитала на просторах ЖЖ об одной интересной наливке и Марина-молодец даже распечатала. Даю ссылку на пост Дяди Каца в изикуке https://easycooks.livejournal.com/148919.html. На всякий случай и буквами запишу, потому, как искала довольно долго, запись то от 2005 года:

"RUMTOPF
Для изготовления Румтопфа требуется традиционная немецкая выдержка и определённое занудство.
Перво-наперво надо найти приличную, не меньше чем на 5 литров, ёмкость. У немцев для этого служат специальные горшки с предупреждающей надписью на борту, разгильдяи могут использовать пятилитровую банку.
Надо разориться на бутылку рома, и пару бутылок хорошей водки (традиционно рекомендую "Беленькую-золотую" или "Славянскую-Кристалл" Калужского(!) разлива), поставить на стол и попрощаться с ними до зимы.
Решившись на всё и давши себе зарок не пробовать изделие до Рождества, надо отправиться на рынок и купить там по полкило всяких сладких ягод и фруктов.

Например:
клубники
вишни и/или черешни
абрикосов и/или персиков
слив
сладких груш
дыню
виноград

Принесши всё добро домой, его надо попробовать, перебрать, помыть и пересыпать сахаром клубнику (1:1). Крупные фрукты очистить от шкуры (типа дыни и груши) нарезать соразмерными кусочками.
Банку нужно промыть кипятком и простерилизовать - потому что если всё это добро не дай Бог забродит, вы это себе не сможете простить и приобретёте психлогическую травму на долгие годы.
Сборка делается примерно равными слоями, которые довольно щедро (из расчёта где-то стакан на литр добра) пересыпаются сахаром и заливаются алкоголем (водкой с ромом).
В конце процесса сборки алкоголь должен покрывать фрукты ягоды не меньше, чем на два пальца и ягоды не должны всплывать. Поначалу банку придётся болтать раз в два-три дня, чтоб равномерно разошёлся сахар.
Не забудьте, что целиком банку забивать не надо, потому что по созреванию
черной/красной смородины
крыжовника
малины и/или ежевики
Их надо так же добавлять в ёмкость, предварительно пересыпав сахаром. Главное, не жалеть водки/рома и добавлять алкоголь так, чтобы он хорошо так покрывал ягоды.

В среднем, готовность достигается за 3 месяца после последнего добавления ягод. После готовности фрукты хранятся "вечно" при условии что они покрыты ромом на глубину двух сантиметров как минимум."

Все собиралась сделать и наконец-то летом 2022 приступила. По весне прикупила емкость литров на 7 в специальной сетке (продают в отделах для самогоноварения). Закладывала всякие ягоды - и свои и покупные. Закладывала именно партиями - сколько осталось клубники, малины, черешни, смородины, жимолости немного, чуть дыни. Из алкоголя были остатки разных дистиллятов, коньяка, водки.
Осенью добавила слив, оставшихся от сливовой наливки. И сливы мощно перекрыли сложный вкус ягод :)
Наливки получилось меньше, чем казалось :) Я пару бутылочек раздала в подарок. Одну распили на НГ праздники.
Слива из этой наливки получилась чумовая - немного ушло в утку, запеченую на НГ. Это фантастика. У меня еще этих ягод литра два с половиной осталось :)
Вкус, цвет, аромат наливки - все, как описывает Дядя Кац, спасибо ему за наводку. У него же были кстати дивные рецепты хреновухи (или имбирной?) и рульки.
Делайте, товарищи. И силу воли воспитаете и вкусной наливки приготовите :)
PS или UPD. Совершенно забыла, у Майка и Анатольевны еще дивные щи были!! Мне довелось с этими людьми пересечься на симпозиуме по щам. И они варили самые простые, кондовые и очень вкусные.
PS2 Ну вот. Зашла поискать поподробнее, кто такой Майк... На ВК нашла, что он умер 3 мая 2022 :( О Боже... Матерый человечище был.

Еда, rip, Хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up