О рулете

Apr 05, 2022 18:20

Как-то еще перед Новым годом внучка затребовала пончиков (печеных, а не жареных), донатсов этих. Сначала я все искала формы под них, потом в начале января купила. Пару раз испекла, украшать не стала, поняла про вес заготовки, а то в 45 г на заготовку у меня получался практически пончик шарообразный, а не кольцом.
Потом, в очередной раз разделывая плюшки (штучные изделия же) я вспомнила, что в моем детстве мама пекла большие рулеты с маком или с изюмом. Они были толстые, вкусные, кабанчиками лежали на противне по диагонали.
И вот уже месяца полтора я пеку один-два раза в неделю. И вас всех призываю.
Тесто сдобное от любимой Алены Спириной на 570 г. муки. У Алены оно называлось "дрожжевое тесто для пирожков", выход теста 1000 г, у меня получается больше - 1080. Итак,
570 г. муки высшего сорта
260 г. молока
10 г прессованных дрожжей
6 г соли
15 г растительного масла
40 г сливочного масла
57 г сахара
85 г яйца
Замешиваю в хлебопечке, подходит оно обычно дольше, чем стандартные 1,5 часа с замесом (режим "тесто").
Делю на две части, немного даю отдых, разделываю в прямоугольники (обычно наливаю на поверхность немного растительного масла, далее пальцами растягиваю до нужного размера).
Выкладываю изюм (промыть, ошпарить, обсушить на полотенце) - светлый и темный, немного присыпаю дроблеными грецкими орехами (четыре ореха хватает на два рулета).
Присыпаю апельсиновой цедрой с сахаром (мою тщательно апельсин, обсушиваю, на терке натираю цедру в блюдце с сахарным песком, примерно полторы столовых ложки, потом цедру зубочисткой перемешиваю с сахаром. Обычно это делаю до разделки теста, получается очень интересный оранжевый сахар).
Присыпаю корицей, молотым кардамоном.
Сворачиваю рулет, защипываю шов, выкладываю на противень на расстойку (под пленку и в теплое место). Минут на 40.
Смазываю яйцом, обсыпаю немного штрейзелем (рецепт не записала, нашла в интернете сделала из 40 г масла, остатки положила в фольгу и в морозилку, потом в нужный момент достаю из морозилки, крошу пальцами штрейзель и посыпаю рулет). После обмазки рулет стоит минут 10-15, покрытие подсыхает. Снизу прокалываю-подрезаю рулет.
Духовка примерно на 190 градусов. Ставлю таймер на 15 минут и потом смотрю (духовка электрическая, напряжение, видимо, нестабильно, температура не всегда соответствует выставленной). То есть иногда хватает и 15 минут, иногда до 20. Могу перевернуть противень и поменять нагрев тенов в духовке.

По тесту - первые рулеты пекла из казахской муки, жидкости добавляла немного (примерно 30-40 мл). Иногда часть или все сливочное масло заменяла сметаной. Два последних запека делала на Нежной муке, тесто существенно хуже, клеклое и кмк с неразвитой клейковиной. Надо будет на Макфе попробовать.

Фоточки не очень художественные, но "играю, как умею".






Кого бы вызвать на социалистическое соревнование по выборгской сдобе?

Еда, Село Блины съедены

Previous post Next post
Up