Моё последнее путешествие по Чиапасу было почти накануне прилёта в Москву - мы с Костей Шуловым добрались до одного из самых труднодоступных древних городов майя - Яшчилана.
фото из Википедии
Фотоаппарата у меня с собой не было, а описать словами, как там прекрасно, очень непросто. Руины находятся на границе с Гватемалой, до них надо плыть на лодке. Лодочная станция в 10км от трассы, на повороте тусуется таксистская мафия. Лодка стоит около $50 на двоих (на большее количество людей - чуть подороже).
Добирание до Яшчилана по трассе сопряжено с транзитным проездом через Чиапасовскую глушь - двухполоска петляет меж холмов вдоль реки, по которой и проходит граница Гватемалы с Мексикой. По пути попадаются индейские деревеньки и военные посты. Общественный транспорт там редок. Вроде есть туры туда из Паленке.
Мы доехали до поворота на Яшчилан автостопом - два брата-мебелевоза подвезли нас в своём грузовике, а затем нас подобрал ещё один кузов, полный пустых баклажек. Баклажки периодически засыпали нас с головой, но зато Костик мог безнаказанно фотографировать индианок с карзинами на головах. От поворота пришлось брать такси - идти 15км по жаре не хотелось, а машин в нужную сторону не было.
На лодочной станции мы чуть-чуть поели, чуть-чуть поговорили с индейцем местным и уплыли. Путь по воде занимает около часа. По пути мы по приколу пристали к гватемальскому берегу - я бывала в Гватемале, а вот шуловский кроссовок ступил на гватемальскую землю впервые. Неугомонный Константин даже какого-то мужика там растормошил и спросил, правда ли он гватемалец:). Сказал, что правда.
Яшчилан встретил нас диким рычанием - колония обезьян-ревунов примостилась на дереве рядом с пирамидой, которую мы осматривали. Комплекс средних размеров, некоторые здания очень высокие, кое-где остались следы краски и барельефы. Туристов туда возят, но в основном небольшими группами в составе многодневных туров. Когда мы были там, помимо нас меж руин гуляла какая-то испаноязычная тусовка с гидом.
На обратном пути мы любовались огромной сейбой на берегу и автоматами пограничников в застопленной по пути на трассу машине. Весёлые вояки довезли нас до города 30км к югу от Яшчилана. Попали мы туда благодаря местным ментам. Менты сначала предложили нам поставить палатку прямо на лужайке около отделения, но в соседнем с отделением домике была районная дискотека. Шулов достаточно ночей в своей жизни провёл за диджейским пультом, и перспектива спать под Девида Гетту его совершенно не радовала. Добрые стражи правопорядка повезли нас в гестхаус.
- Костя, смотри, какие стрёмные бараки! Прикинь, нас сюда впишут! - сказала я, и на этой фразе машина начала притормаживать. Угадала на свою голову. Старый мужик протягивает нам для рукопожатия сомнительной чистоты руку - нам предлагают двухместный номер без удобств. На этаже - ура! - есть туалет, даже с резервуаром для воды (это вместо душа). Резервуар общий для нескольких кабинок и в нём плавают пустые пластиковые бутылки. Из окна доносится вездесущий и неутомимый Девид Гетта - дискотека продолжается.
Мы обрызгались репеллентом и легли спать. Утром мы продолжили путешествие.