Только что вернулись с острова Анак-Кракатау.
Вулкан Кракатау - на данный момент самое интересное из посещённых мной мест в Индонезии.
Попадание на остров осложнено отсутствием рейсового транспорта (на острове никто не живёт). Приходится специально заказывать лодку (с пристани Чанти, 15 минут от г. Калианда). Это довольно дорого (мы заплатили 130 долларов за лодку; бесплатную кормёжку и проводника нам организовали, за проводника пытались содрать дополнительные 20 долларов, но уговор есть уговор),
но это действительно стоит того.
С воды вулкан выглядел впечатляюще: время от времени над кратером появлялись облака пара и пепла, иногда весьма внушительного размера.
Мы приплыли на остров вечером и поставили палатки. Стремительно темнело. Грохот, издаваемый вулканом, был слышен ещё с воды, но когда стоишь на маленьком кусочке земли, он воспринимается совсем иначе:
кажется, что всё вокруг вибрирует, а под слоем чёрного песка, в котором все уже успели вымазать ноги, происходит движение огня.
"Радуйтесь, что остров находится в Индонезии. В какой-нибудь дурацкой цивилизованой стране нам не разрешили бы сходить на берег, не говоря уже о том, чтобы здесь ночевать!" - оптимистично заметил Вова.
Взяв фонарики, мы нырнули в лес следом за вызвавшимся нас провожать мужиком.
Пройдя метров пятьсот, мы оказались у подножия склона, покрытого продуктами жизнедетельности вулкана. Идти по скрипучей смеси из песка и вулканических камней было нелегко. Раздался взрыв, и огненный град камней, вырвавшись из жерла, полетел в небо.
"Нам точно надо идти дальше?" - спросила я, мысленно пытаясь оценить, насколько далеко долетают камни. - "Там будет лучше видно?" (блииин нам правда туда надо?)
"Уже скоро будет край старого кратера".
Ну ладно.
Добравшись до верхушки холма, мы расчехлили фототехнику и принялись ждать, когда нам на голову начнут валиться горящие камни вулкан очередной раз подаст признаки жизни. Ждать пришлось недолго: из жерла вырвался огненный сноп, рассыпавшись по склонам красными искрами.
Вообще выражение "искать приключений на свою задницу" - очень правильное. Особенно это понимаешь, посидев полчасика на острых вулканических камушках. В сочетании с заработанными в протащившей нас четверых за два дня через пол-Суматры фуре синяками картина получается ещё та. Вулкан всё извергался и извергался, а мы сидели в темноте, нарушаемой только алыми всполыхами
вулкана и огоньком сигареты проводника, и фотографировали.
Камни падали на довольно приличном расстоянии от того места, где мы сидели, но взрывы заметно различались по силе, и какой-то риск получить камнем по башке, наверно, был.
Когда мы повторно поднялись на вулкан утром, пара взрывов, последовавших за нашим уходом с видовой точки, накрыла камнями довольно большую область, возможно, захватив и то место, где мы тоько что любовались вулканом на фоне светлеющего неба.
А
vdinets хоть бы хны.
Не показывайте эти фотографии моей маме, ладно?