Зимние Азоры, или день рождения посреди Атлантики. Часть 1: еда и города

Feb 02, 2015 02:04

Часть 2. Зимние Азоры: леса и озёра
Часть 3. Зимние Азоры: термы и гейзеры
Часть 4. Зимние Азоры: дельфины и киты

Об Азорах я впервые услышала от приятеля ещё год назад. Сам он там не был, но, по крайней мере знал об их существовании, что уже редкость. Погуглила, увидела всю эту красоту, поохала и стала мечтать о поездке. И вот, в начале июля на Vandrouki.by (настоятельно советую - отличный сайт) выложили информацию об акции: AirBerlin везёт осенью-зимой на Азоры из Дюссельдорфа всего за 130 евро туда-обратно. Ну а добраться до Германии из Калининграда вообще не проблема. Звонок подруге - и вот мы в ожидании декабря. Можно было выбрать и более ранний период, но идея  отпраздновать день рождения где-то в середине Атлантического океана была уж очень заманчива.

На этом фото адмирал ВМС США показывает на карте Азоры, только чуток ошибается. Острова находятся на сантиметр выше.




Начитавшись форумов (ох уж этот гиперответственный подход к планированию путешествий), расстроилась - все обещали сплошь дождливую погоду и хмурое небо в это время года. В итоге я набрала дождевиков и зонтов, тёплых свитеров, а моя попутчица Ксюша со словами: «Ну и что, что вода +17, я собираюсь плавать в океане!», - кинула в чемодан юбку, шорты и два купальника. Ну ладно-ладно, шапки и шарфы мы тоже захватили



В архипелаг входят девять островов, и, при желании, в тёплое время года (с мая по сентябрь, вроде) можно пользоваться корабликами и на них добираться до соседних островов. Зимой же один вариант - самолёты, но цена в 180 евро! Для нашего бомж-тура явно не вариант. Опережая события, скажу, что недели на о. Сан-Мигель (самом крупном в архипелаге) нам было впритык, потому что намерения «посмотретьвсёбыстреебезперерывовнаедуисон»  не было, а остров сам полон удивительных открытий. Из Германии лететь 2900 км, около 4 часов. Когда самолет подлетал к Азорам, мы просто не отлипали от окошек - рассеивались облака, и было видно скалистые берега и зеленые холмы




Аэропорт уже намекает, что мы приехали в страну эко-туризма: в холле стоят бревна, а в них горшки с растениями,  стены же украшены яркими тематическими  картинками. Снаружи здание украшают граффити: киты, ананасы, коровы - в общем, тематическая подборка




Из аэропорта до Понта Дельгада можно доехать на такси (8-10 евро), но можно и на аэробусе - билет стоит 5 евро и действует в оба конца. Правда, оформление заняло некоторое время: нас спрашивали, в какой день мы собираемся ехать обратно, в какое время и откуда нас лучше забрать. Вообще, aerobus останавливается у отелей и других удобных пассажирам ориентиров. Кроме нас в автобусе было всего 2 человека - остальные, видимо, поехали на такси или на арендованном авто. Есть и такой способ передвижения



Вопрос с жильём у нас был решён заранее - как обычно, couchsurfing. Правда, я переживала, что в Понта-Дельгада, в городе, в котором проживает 40000 человек, просто не найдётся принимающих людей. Ничего подобного: мне даже не пришлось отправлять сообщения в личку. Оставив открытый запрос, я буквально через пару дней получила приглашение от местной девушки Мадалены. Она до этого целый год учила русский в Москве, так что лишняя возможность попрактиковать язык ей была только на руку. А ещё она написала, что все люди на Азорах очень классные, что я прекрасно отмечу день рождения, и всё будет просто perfect! И куча смайлов впридачу. Так что сомнений не осталось. К слову, живёт Мадалена в 3-комнтаной квартире на 8-м этаже самого высокого здания в столице (на фотографии его можно разглядеть), которое находится к тому же на набережной


В качестве бонуса - вид на океан, вулкан и крыши домов из окна нашей комнаты. Помимо нас у Мадалены уже обитали два каучсерфера из Чехии, и ещё трое прилетели с нами на одном самолёте, но в итоге передумали и поселились в хостеле


Несмотря на то, что жили мы в Понта-Дальгада, сам город видели только вечерами, а это ох какое досадное упущение. Одни граффити чего стоят - каждый год в столице проходит международный конкурс рисунков на стенах и на асфальте, которые потом остаются городу на память. Граффити, и вправду, очень красивые: огромный грустный кит на всю стену дома или непонятное существо с песочными часами в руках


Гораздо больше времени мы уделили милому городу Рибейра Гранде




Вулканический камень нашёл применение и здесь: им выполнена отделка зданий, а ещё из него делают украшения и сувенирную продукцию. Многие дома, выстроенные из лавового камня, оттенены известью, благодаря чему создаётся красивый рисунок




Безусловно, не все дома одинаково прекрасны


Чёткие азорские пацаны сами попросили их сфотографировать



Знаменитая португальская плитка, которой украшают здания, из которой делают адресные таблички и номера квартир. Теперь такая красуется на двери моей квартиры


В местной церкви нас удивила барабанная установка




Людей на улицах практически не было, а те, что встречались на пути, откровенно на нас пялились. Ну ребята, это ж вам не село у нас в области, где туристов отродясь не видели, вы-то чему удивляетесь? Для усиления эффекта зашли в одно аутентичное кафе выпить кофе, так местные просто выстроились в ряд и, не стесняясь, на нас уставились


На следующий день поехали в город Вилла Франка до Компо.Что посмотреть? Порт, рыбацкие судна, в том числе с изображением Иисуса, разноцветные дома и самая красивая церковь, которую я когда-либо видела










А какие красивые тротуары: из белых и черных камней выложены настоящие узоры - звезды, корабли и, конечно же, киты






Из города Вилла до Франка можно добраться до одноимённого острова. Необитаемого острова.  Так он выглядит с высоты птичьего полёта и постоянно встречается в интернет-подборках а-ля самые красивые острова (оттуда и фото). По сути это остров треугольной формы с идеально круглой лагуной внутри


А так он выглядит с берега - похож на кита. В летнее время до него ходят кораблики (он всего в 500 метров от суши), ну а в декабре - увы




Ещё один пункт обязательной программы - поездка к часовне Ermida da Senhora da Paz, что находится высоко на холме


Оттуда открывается прекрасный вид на город и на остров


Вместо того, чтобы по лестнице подняться прямо к церкви, мы, молодцы такие, делали селфи с коровами. Коровы (или как ласково называли их чехи «коровички») все сплошь чипованные, с сережками на ушах, поэтому пасутся, где им захочется и круглый год питаются этой сочной травой, так что их мясо очень нежное. Как говорила Мадалена, когда мы пробовали рекомендованные ею блюда: «Эти стейки из лучшего в мире мяса, ведь это мясо happy cows! Да-да, наши коровы, правда, счастливые!» Оооокккеееей




По дороге домой проезжали мимо чайных плантаций, но они были закрыты. Чай мы пробовали, но так как я не знаток, не могу сказать, чем он по вкусу отличается от других. Но сам факт, что Азоры - единственное место в Европе, где выращивают чай, заслуживает того, чтобы купить пачку в подарок - стоит 1 евро


Мне показалось, что на острове есть всё, чтобы прекрасно жить и ни от кого не зависеть. Помимо чая, выращивают и табак. Пачка местных сигарет по европейским меркам стоит недорого - чуть больше 2 евро. А недалеко от Понта Делгада, в городке Fajã de Baixo, находятся ананасовые фермы


Самые северные в мире ананасы выращивают в теплицах, проход в которые совершенно открыт. Может, там стоят камеры, но мы внутри снимали видео, танцевали, гладили ананасы, и никто нам так ничего и не сказал




При ферме есть магазин, в котором можно купить зеленые ананасы и различные сладкие, кисло-сладкие, соленоватые джемы. Зелёные ананасы обычно покупают на потом - то есть, чтобы они дозревали дома. Или в чемодане :). Созревшие же ананасы очень сочные и вкусные


В азорских супермаркетах, как и в любых других, есть гурман-отдел, где можно взять на вес готовые блюда. Кстати, отличный дешевый способ познакомиться с местной кухней - мы взяли пару  запеканок с рыбой - и они были нереально вкусные. В магазине  увидели ёлку, сделанную из солёной рыбы. Технология, как в старые времена, когда не было холодильников, и рыбу, чтобы сохранить, солили. Сейчас её нужно три дня замачивать в воде и только потом готовить


"Экзотическая" рыба не всегда дорогая - килограмм мурены можно купить за 2-3 евро (в зависимости от цвета и вида). И да, они едят мурен! Например, наша местная знакомая говорила, что они варят из них суп. Вообще, рыбы продают много, и вся она выглядит симпатично. Happy fish, одним словом




Места для ужина мы пытались выбирать, основываясь на отзывах на Trip advisor, но Мадалена каждый раз говорила: к чёрту интернет, это для туристов, а я покажу вам действительно оригинальные места с хорошей кухней. В первый раз мы отправились в кафе, где делают «лучшие стейки в мире». Внешне заведение выглядело не лучше закусочной а-ля шавермочная, но когда нам принесли горячую плитку с куском сырого говяжьего мяса - мол, готовьте сами - сомнений не осталось. И, правда, мясо было свежее, мягкое, вкусное. Мясо happy cows, не забываем. В другой раз она отвела нас в очень уютное, милое кафе Rotas, коронным блюдом которого являются бургеры из местной говядины с местным ананасом (стоят около 6,5 евро). Ооочень вкусные. Впрочем, как и пиво, тоже местное, Especial.  На Азорах ещё делают напиток "Кима" с соком маракуйи.


Все на Азоры едут за уединением и тишиной, нам же этого было недостаточно. И кто бы мог подумать, что в городе на 40 тыщ человек, гуляют покруче, чем в Калининграде. Например, Ladies night - это такие вечеринки по средам, когда девушкам три напитка бесплатно - по приходу, потом через час и ещё через час. В рок-баре Cantinho dos Anjos в будние дни не было свободных столов. Но самый крутой бар - на набережной - Baia dos Anjos, к тому же с очень приятными ценами: пиво в баре за пол-литра - 1 евро, виски - 1,70 евро. Там выступал местный бэнд, и музыканты исполняли песни моих любимых групп - Muse, Colplay, Kings of Leon


Вообще, цены, это то, что нас приятно удивило и, что уж греха таить, безумно порадовало: в супермаркете местное молоко от happy cows, например, стоит 50 центов. Получается, Азоры - потрясающий вариант для путешествия: красиво, вкусно и очень бюджетно. Что сейчас ого-го как важно


Невысокие цены это, конечно, хорошо, но все едут на Азоры не за ананасами, а любоваться природой. Об этом - в следующих постах

сан-мигель, путешествие, понта-дельгада, евротур, азорские острова, азоры, каучсерфинг, дневник, португалия, бомж-тур, европа, каникулы

Previous post Next post
Up