краткий обзор ситуации с китайским дефицитом невест

Nov 08, 2010 22:08


когда речь заходит о демографической политике Китая, нужно иметь в виду несколько важных моментов.
во-первых, Китай на протяжении сотен лет был одной из самых густонаселённых стран мира. начиная с середины пятидесятых в Китае пытались с разной степенью успеха внедрять разные программы ограничения рождаемости, и в конце 1970 (официально с 1979 г.) в стране была принята программа "Одна семья - один ребёнок", что позволило сократить рождаемость с 5.4 детей на женщину в 1971 г. к 1.7 в 2004 году.
во-вторых, стоит помнить, что несмотря на все социальные и идеологические катаклизмы, в Китае широко распространено конфуцианство и связанные с ним представления, одно из которых -- культ предков, в рамках которого в течение года на праздники и не только выполняются ритуалы поклонения предкам -- и ритуалы эти должен выполнять потомок мужского пола -- и девочки эти ритуалы выполнять не могут. т.е. ценность мальчиков не сколько в том, что они мальчики как таковые, столько в том, что именно они выполняют ритуалы, гарантирующие защиту и покровительство предков. плюс традиционно считается, что сын будет лучше обеспечивать своих родителей в старости (что особенно важно, поскольку в сёлах Китая, где живёт 55% населения страны, пенсионной системы нет и только от наличия и успешности детей зависит то, как семья будет жить в старости). кроме того, именно по мужской линии передаётся имущество и считается линия родства, и именно в семью мужа переходит с заключением брака девушка, оставляя своих родителей без поддержки и присмотра.
здесь же стоит упомянуть, что в традиционной китайской семье главой её является мужчина, а женщина и дети рассматриваются как его собственность, с чем более молодое поколение женщин всё меньше готово мириться. тем не менее, у женщин в среднем ниже зарплаты, меньше возможности для профессионального роста, участия в работе государственных органов и правительства.

как следствие, семьи стремятся, чтобы тот единственный потомок, которого они могут себе позволить, был мальчиком.
и эта тенденция только усугубляется с ростом образованности и зажиточности населения.

для достижения этой цели практикуются избирательные аборты (это явление характерно не только для Китая -- то же наблюдается и в Индии, и в постсоветских республиках -- Армении, Азербайджане, Грузии, и в Азии в целом), убийство новорожденных девочек, недостаточный уход за ними -- поскольку они менее ценны -- или просто небрежение, особенно в сельских, более традиционных, районах (с другой стороны, именно в сельской местности семьям разрешено заводить второго ребёнка, если первый -- девочка, ребёнок с физической или умственной инвалидностью -- что уже довольно показательно; там же проживают многочисленные этнические меньшинства Китая, к которым требования программы менее жёсткие -- и где из-за необходимости в рабочих руках в хозяйстве родители не регистрируювт детей до определённого возраста).
семьи с больше чем одним ребёнком вынуждены платить высокий штраф, а также оплачивать обучение детей в школе и медицинское обслуживание для всей семьи, а также теряют налоговые и другие льготы. кроме того, стоит отметить, что способы внедрения в жизнь этой программы государственными органами вызывают много вопросов со стороны международных правозащитных организаций, поскольку включают принудительные аборты, в том числе и на поздних сроках, принудительную стерилизацию, убийство новорожденных в родах или сразу после них, а также конфискацию новорожденных у родителей и передачу в детские дома - причём официально всё это запрещено законом.

как результат, состоянием на 2000 год на каждых сто девочек рождалось 119 мальчиков (а в некоторых регионах и 130) -- при обычном соотношении 100 на 104-107 (в обычных условиях из-за более высокой смертности среди мальчиков к возрасту вступления в брак их количество сравнивается). в результате в 2004 году Китай официально запретил избирательные аборты и теперь старается сократить количество детей, которых забирают к себе иностранцы -- поскольку те удочеряют практически только девочек, с тем, чтобы эти девочки оставались в самом Китае.
по прогнозам, в 2020-2030 годах дисбаланс полов достигнет пика в 20%, а затем постепенно сойдёт на нет.

тем не менее, пока это произойдёт, демографы говорят, в течение ближайших 15 лет в стране будет нехватка, по крайней мере, в 30 миллионов невест, т.е. каждый десятый мужчина в возрасте от 20 до 45 лет не сможет найти себе жену там, где он живёт, а для молодых мужчин ситуация будет ещё хуже -- один из пяти останется без пары.
такая ситуация не только в Китае -- общее количество так называемых недостающих женщин в Азии (т.е. взрослых женщин, которые бы родились и выросли, не практикуй население в этих странах избирательных абортов, убийства новорожденных девочек и небрежения к младенцам и детям женского пола, вследствие чего они чаще гибнут от болезней, плохого питания и насилия, что собирательно называют фемицидом) составляет 100 миллионов.



каковы последствия уже сейчас в самом Китае --
в регионах с развитой промышленностью начинают нанимать туда, где раньше работали только женщины, и молодых мужчин -- из-за нехватки рабочей силы.
тут стоит опять вспомнить конфуцианство -- где уважающий родителей потомок обязан не только чтить память предков, но и обеспечить семью наследником -- тем, кто будет в будущем отдавать дань уважения к тому времени уже мёртвым родителям. взрослый холостой сын без потомства рассматривается как "голая ветка", как недостойный потомок, как неудачник, плохой, недостойный мужчина.
семьи с одним сыном откладывают до 30% всего семейного дохода, чтобы за счёт этих денег увеличить шансы единственного сына найти себе жену.
увеличивается возрастной разрыв между супругами, поскольку мужчины из более старшей возрастной когорты ищут себе невест из следующих поколений, существенно более молодых, что приводит к существенному дисбалансу власти в таких семьях.
в сельских районах семьи с одним сыном пытаются красть новорожденных девочек -- чтобы обеспечить своему потомку невесту, а банды выкрадывают девочек и девушек, чтобы продавать их в проституцию или в жёны. официальное число украденных детей -- 2 тысячи ежегодно, но эту цифру многие исследователи считают заниженной.
поскольку в поисках невест мужчины будут искать себе пару в самых отдалённых уголках, молодые мужчины из бедных семей в сельских районах будут полностью вытеснены с брачного рынка.
уже существующий дисбаланс стимулирует торговлю женщинами, когда их покупают в бедных районах (их могут привозить как из других районов Китая, так и из других районов Азии -- из Вьетнама и Камбоджи) и привозят для продажи замуж в более индустриально развитые районы.
женщина, у которой нет родни и друзей на новом месте жительства, более уязвима (особенно если она не знает языка) -- и такие женщины чаще страдают от домашнего насилия.

увеличивается количество изнасилований и количество женщин, проданных в проституцию, а также браков по принуждению.

общая тенденция человеческих сообществ -- что высокое количество молодых неженатых мужчин приводит к напряжению в обществе, вплоть до вооружённых столкновений, росту молодёжных банд, молодёжной преступности и насилия против женщин, особенно молодых, которые начинают восприниматься как ценный ресурс, но не как люди со своими правами и потребностями.
так что модель из анекдота, где одна женщина на острове мужчин королева, крайне маловероятна.
особенно чётко эта тенденция прослеживается в тех странах, где социальный статус связан с наличием семьи -- т.е. жены и детей.
уже сейчас и в Китае, и в Индии (в которой наблюдается подобная проблема с дисбалансом полов) самый высокий уровень насильственных преступлений в тех районах, где больше всего неженатых молодых мужчин, которым не светит найти себе пару.

ещё один момент -- в Китае уровень самоубийств среди женщин из самых высоких в мире (на том же уровне, что и в Южной Корее, в которой мужчин тоже больше, чем женщин -- впрочем, как раз там удалось переломить тенденцию к дисбалансу полов среди новорожденных, который был одним из самых высоких в Азии в середине девяностых) -- самоубийство является самой распространённой причиной смерти среди сельских женщин в возрасте 15-34 лет. молодые женщины убивают себя, выпивая жидкие удобрения, доступ к которым предельно прост. некоторые исследователи связывают эти самоубийства с чувством вины после аборта плода (или плодов) женского пола или убийства новорожденных дочерей.

правильство Китая, как и правительство Индии, пытается исправить ситуацию через кампании в СМИ и государственные программы поддержки семей с дочерьми, однако неизвестно, насколько эти действия смогут смягчить уже сложившуюся ситуацию.

источник:
http://www.economist.com/node/15636231
http://www.findingdulcinea.com/news/Asia-Pacific/2009/june/As-China-s-Gender-Imbalance-Grows--So-Does-Threat-to-Girls.html

гендер

Previous post Next post
Up