справочник: Раздел 1

Feb 05, 2010 17:31

РАЗДЕЛ 1
Факторы, которые приводят женщин и детей в индустрию сексуальных услуг


ИЗЛОЖЕНИЕ ПОЗИЦИИ

Мужской спрос на предложение женщин и детей является основной причиной проституции и вывоза людей в рабство. Глобальными факторами, создающими условия, в которых женщин вовлекают в индустрию сексуальных услуг, являются гендерное неравенство, глобализация, бедность, расизм, миграция и крушение экономической стабильности женщин.
Большинство проданных в рабство составляют женщины и девушки, в частности, из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Множественные формы дискриминации и неблагоприятные условия способствуют уязвимости женщин и девушек, втягиваемых в проституцию.

Исследования постоянно подтверждают, что женщины и дети, которых эксплуатируют в местной индустрии сексуальных услуг (то есть, те, которых не продавали в рабство), подверглись такому же ухудшению экономического положения, а также в том или ином возрасте были жертвами развратных действий. Среди дополнительных факторов, делающих их уязвимыми к вовлечению в проституцию - бездомность, помещение в сиротские или пенитенциарные учреждения и наркомания.

Основные тезисы

Социально-экономические / политические факторы, влияющие на вывоз людей в рабство и проституцию

Европейская экономическая комиссия ООН определила некоторые факторы, которые создают в Центральной Европе условия для вовлечения в проституцию огромных количеств женщин и девушек. Факторы, которые вынуждают женщин идти на риск нелегальной иммиграции: повышенная экономическая незащищённость; более высокий риск безработицы и бедности; ограниченные возможности для легальной иммиграции и возрождение традиционных дискриминационных практик в отношении женщин, в частности:

• Изменения в гендерном паритете

Меньшее участие в политической жизни и недопущение женщин в политику - из-за маргинализованности женщин их интересами, потребностями и конкретными проблемами повсеместно пренебрегают. Сокращение выплат на социальную сферу, включая пособия на детей и для многодетных семей, реформа системы здравоохранения, социального и пенсионного обеспечения тяжелее всего ложится на плечи женщин. Приватизация национального достояния проводилась преимущественно мужчинами и среди мужчин, причём практически повсеместно женщины почти не получают контроля над приватизированными активами.

• Утрата гарантии занятости

Повышение конкуренции на рынке труда, безработица и утрата гарантии занятости подорвали доходы и экономическое положение женщин. Результатом расширения разрыва между уровнем зарплат женщин и мужчин, увеличения занятости женщин на работах с неполным рабочим днём и в неформальном секторе, а также нетипичных условий работы стала вынужденная занятость женщин на плохо оплачиваемых работах и долговременная и скрытая безработицу.

• Нескрываемая дискриминация на основании пола и широкое распространение сексуальных домогательств на рабочем месте.

Феминизация бедности

• Бедность среди семей, возглавляемых работающими матерями. Доля женщин, которые работают в совершенно нерегулируемом и нелегальном неформальном секторе является весьма значительной. Занятость в неформальной экономике - важный фактор уязвимости женщин к вывозу в рабство.

• Изменения в гендерном, политическом и экономическом паритете неизбежно ухудшают социальные стереотипы, восприятие и отношение. Возрождаются некоторые традиционные дискриминационные практики.

• Переход экономической деятельности в теневой сектор, криминализация и коррупция. Внутренняя миграция из депрессивных и / или обедневших регионов в районы столиц и крупных городов, миграция между соседними странами, а также эмиграция обеспечивают криминальным группам возможность получать доходы. Ни один из этих видов миграции не поддерживается никаким гуманным законодательством по труду мигрантов, подвергая, таким образом, рабочих мигрантов, включая женщин, риску эксплуатации и нарушения их прав.

• Иммиграционное законодательство во многих экономически развитых странах предусматривает запретительные меры, вследствие чего быстро растут масштабы контрабандного провоза людей и торговли ими. Разница в оплате труда между странами, с одной стороны, и более жёсткий контроль над иммиграцией, с другой, способствовали созданию условий, благоприятных для контрабандного провоза людей и торговли ими. (Европейская экономическая комиссия ООН, 2004)

Внутренние / личные факторы, влияющие на людей, которых продают в сексуальное рабство и принуждают к проституции

• Как показывают различные международные исследования, большинство женщин и девушек, занятых в проституции, сообщает о том, что в детстве они подвергались сексуальному насилию со стороны мужчин. В исследовании 130 занимающихся проституцией лиц в Сан-Франциско исследователи обнаружили, что в детстве 57% из них пережили сексуальное насилие, а 49% подвергались насилию физическому (Farley & Barkan, 1998). Совет по альтернативам проституции в Портленде, штат Орегон, сообщает, что 85% женщин, у которых взяли интервью в рамках опроса выживших жертв (Victim Survivor Survey), были жертвами инцеста в подростковом возрасте, а 90% подвергались физическому насилию (Hunter, 1993). Исследователи сходятся во мнении, что на международном уровне у девушек средний возраст начала занятий проституций составляет 14 лет (Ekberg, 2002).

• В случае детей моложе 12 лет в проституцию их неизменно приводит кто-то из членов семьи, помещая или же продавая их в ситуации, где они будут подвергаться сексуальной эксплуатации. Для многих подростков, оказавшихся втянутыми в проституцию до 18-летнего возраста, и особенно до 16-летнего возраста, важной предпосылкой оказывается насилие, перенесённое в рамках семьи и / или сообщества / общины. Джеймс и Майерлинг (James & Myerling) подчёркивали эту связь ещё в 1977 г.: 65% из их выборки несовершеннолетних, занятых в проституции, перенесли сексуальное насилие. Они отмечали: “Ранняя, травматичная сексуальная объективизация* может быть тем фактором, под влиянием которого некоторые женщины начинают заниматься проституцией”. Исследование в Великобритании (Kinnell, 1991) было первой современной попыткой изучения того, как между собой связаны насилие в отношении ребёнка, уход в специальном учреждении и детская проституция. Основываясь на интервью с 22 молодыми женщинами, которые пребывали в детских домах перед тем, как начать заниматься проституцией, исследователи выяснили, что больше половины из них были вовлечены в коммерческую сексуальную эксплуатацию ещё до того, как покинуть эти учреждения, то есть, до того, как им исполнилось 16, а четверо имели опыт проституции перед тем, как попасть в детский дом (Kelly & Regan, 2000).

/* Объективизация - тут: отношение к другму человеку как к предмету, а не как к личности./

‘Женщина по имени Лолли тщательно заправляет свою опрятную белую постель, аккуратно раскладывая отделанные оборками шёлковые подушечки.
- На самом деле никто не выбрал бы это как образ жизни, - говорит она, - никто… иногда чувствуешь себя совершенно несчастной, … иногда, - она закрывает лицо, - будто бы тебе душу терзают.’ („Дейли Миррор”, 25 января 2006 г.)

справочник

Previous post Next post
Up