И буквально через минуту мы были уже на острове и бросили первый взгляд на крепость - Головина башня является самой мощной из башен крепости - толщина её стен 6 метров. Это связано с тем, что она всегда находилась на острее удара врагов - шведы приплывали из устья р. Невы.
Ныне верхнюю часть башни занимает смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама невских берегов и Ладожского озера:
Позади - касса, в которой пришлось оставить кругленькую сумму (как это обычно бывает, впоследствии, мы воотчию убедились, что в крепость можно попасть обходными путями. Ну а единственный плюсик покупки билета - посещение Тюрем).
Впереди - тяжёлые старинные ворота, откидной мост и вход в древнюю крепость.
В первую очередь мой зоркий глаз отметил, насколько обширна эта крепость, по сравнению с той же Староладожской.
Немного погуляв по территории острова, почитав для приличия стенды, вскоре мы увидели большую группу медленно передвигающихся людей, которые напряженно что-то слушали. Вот эта группа подошла к нам, и моё предчувствие нас не обмануло - это была экскурсия, к которой мы не замедлили присоединиться. А поскольку присоединились мы в конце, то слышали только про историю Орешка в период Великой Отечественной Войны. На том экскурсия и закончилась. В это время, с другой стороны двигалась примерно таких же размеров группа, именно к ней мы и поспешили. Итак, история "Крепкого" Орешка...
Ореховый остров когда-то называли островом мертвых или островом безысходности. Всякий, кто попадал на Ореховый, считался покойником уже при жизни. А ведь были времена, когда остров был лакомым кусочком для зарождавшейся Российской империи. И сражались за этот клочок земли, не жалея живота своего.
Сказывают, что крепость на Ореховом острове в истоке Невы основал внук Александра Невского, князь Юрий Данилович. К тому времени не прошло и девяноста лет со дня знаменитой Невской битвы, когда юный Александр, как говорят летописи, войско собироша, шведов атакоша, их предводителю, ярлу Биргеру, лицо мечом рассекоша, после чего несчастные шведы еле-еле уползоша. Было то, сказывают, в 1240 году. Видать, надоело новгородцам за восемь десятков лет собирать войско из Великого Новгорода, и решили они основать более подходящий плацдарм для контроля над Невой.
Итак, собственно, датой основания крепости считается, согласно дошедшим до нас летописям, 1323 год, когда «в лето 6831 ходиша новгородцы князем Юрьем и поставиша город на устье Невы, на Ореховом острове».
Выбирая место для постройки, новгородцы учли естественную защищённость и неприступность острова: он отделен от материка двумя широкими, с сильным течением протоками Невы- течение Невы в этом месте столь стремительно, что вода не замерзала даже в самые лютые зимы, так что остров не был отрезанным от внешнего мира, но при этом оставался защищенным естественной водной преградой. Деревянную крепость окружили земляным валом. Орешек преградил северным соседям - шведам вход в Ладожское озеро. Это дало возможность новгородцам удерживать за собой путь по Неве до Финского залива, важный для торговли Новгорода со странами Западной Европы.
После укрепления этого важного рубежа новгородских земель и был заключен договор о вечном мире и границах между новгородскими и шведскими владениями. По условиям этого договора крепость Орешек и вся Нева, а также часть Финского залива и половина острова Котлин навсегда оставались за новгородцами. В честь этого знаменательного события в наши дни, на территории крепости установили массивный камешек:
Однако, несмотря на торжественное обещание жить с ними в мире, шведский король Магнус через 25 лет возобновил войну, воспользовавшись борьбой новгородцев с Иваном Калитой. Он требовал, чтобы русские приняли то же исповедание, что и шведы, а в случае несогласия новгородцев перейти в католичество грозил обрушить на них всю силу шведского войска. Армия короля Магнуса подступила к крепости и захватила ее, но через 7 месяцев новгородцы вернули себе Орешек обратно. Во время боя крепость сгорела.
Через три года на том же месте новгородцы построили новую крепость, на этот раз каменную, строительством которой руководил новгородский архиепископ Василий. Возводили ее из крупных и мелких валунов на известковом растворе с лицевыми прикладками плитняка. Перед крепостью, как предполагают исследователи, пролегал ров, который делил остров на две части.
Впоследствии укрепления Орешка оказались под землей, хотя и не были разрушены.
А произошло это потому, что в оборонительном строительстве в связи с применением огнестрельного оружия произошли большие изменения, и все прежние укрепления строители сровняли с землей. Не стали даже использовать камни-валуны, на смену которым пришел плитняк.
В 1411 году шведы вновь неожиданно появились под стенами Орешка и после нескольких приступов захватили крепость. Они перестроили ее, и потому стены и башни крепости не были похожи на кремлевские строения Древней Руси. Впоследствии Орешек еще несколько раз переходил из рук в руки, но шведы упорно стремились овладеть им.
Постоянная опасность осады и соседство с воинственной Швецией требовали присутствия в Орешке более сильного гарнизона, крепких стен и высоких башен с орудиями. Поэтому новгородцы опоясали крепость каменной оградой, поставили 5 круглых башен, насыпали новый вал и вырыли ров. Островок превратился в каменный замок, со всех сторон омываемый водой, и действительно стал неприступной опорой русского владычества на севере.
В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.
Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии.
По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной.
Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.
(Государева башня. По своему устройству она относится к лучшим образцам фортификационных сооружений. В ее первом ярусе находится изогнутый под прямым углом проезд в крепость. Он усиливал оборонную мощь башни и делал невозможным применение таранов. Проезд закрывали ворота в западной и южной стенах и кованые решетки - герсы. Одна из них опускалась со второго яруса башни,
а другая с боевого хода стены).
Подъем герс производился при помощи воротов. Подступ к въездной арке был защищен рвом с перекинутым через него подъемным мостом.
2. Головина башня является самой мощной из башен крепости - толщина её стен 6 метров. Это связано с тем, что она всегда находилась на острее удара врагов - шведы приплывали из устья р. Невы.Ныне верхнюю часть башни занимает смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама невских берегов и Ладожского озера.
Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель - внутренняя крепость, изолированная от основной территории стенами высотой 13-14 метров и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной. Бойницы башен цитадели были нацелены внутрь крепостного двора. Каждая из них имела определенное назначение: Светличная защищала вход в цитадель, кроме того, рядом с ней в крепостной стене размещалась небольшая светлица - жилое помещение (отсюда и название башни).
На Колокольной башне был установлен вестовой колокол, позднее замененный часами. На Мельничной башне еще в начале XVIII века существовала ветряная мельница. Из башен цитадели сохранилась только Светличная.
В случае прорыва противника в крепость ее защитники, находясь в цитадели, продолжали держать оборону. Цитадель была отделена от остальной территории крепости 12-метровым каналом, в котором вода была проточной. В крепостной стене, примыкавшей к Мельничной башне, сохранилось отверстие, через которое поступала вода из Ладожского озера. С другой стороны канал соединялся широкой аркой («водными воротами», выложенными в толще стены) с правым истоком Невы.
Водные ворота (на фото- слева, справа - Светличная башня) закрывались герсой. Канал, помимо оборонительных функций, служил гаванью для судов. Через канал был перекинут деревянный цепной подъемный мост, который в минуты опасности поднимали, и он закрывал вход в цитадель.
(канал со стороны двора цитадели)
Канал засыпали в 1882 году.
Орешек XVI века являлся и административным центром. Внутри крепости жили только наместник, духовенство и государевы "служивые люди", а посадское население - ремесленники, торговые люди, земледельцы - жили на обоих берегах Невы, на так называемых Лопской и Карельской сторонах. Связь с крепостью осуществлялась с помощью лодок, при грозившей опасности посадские люди перебирались на остров и укрывались за стенами крепости.
Новая Ореховская крепость, возведённая в начале 16 века с учетом новых приемов ведения боя, могла выдержать длительный обстрел сильной артиллерии. Для того времени крепость была неприступная, и овладеть крепостью можно было «либо голодом, либо по соглашению».
В 1611 году шведские войска были приглашены в качестве союзников русского государства для совместно отпора полякам. Покрутившись вокруг Новгорода и почуяв близкое богатство, шведам стало совершенно лень переться в какую-то Польшу, когда здесь, рядом с ними, простирались обильнейшие земли, находящиеся в данный момент совсем без государя (здесь - отдельное спасибо Иоанну Васильевичу, убившему своего сына). И, припомнивши новгородцам сильные обиды, нанесенные во время многолетнего противостояния, они решают эти земли к рукам прибрать. Быстро переквалифицировавшись из союзничков в противничков, они постепенно захватывают все опорные новгородские точки на севере и западе от Новгорода (Корелу, Ям, Псков и Печоры) и оказываются у стен Орешка.
Оборона крепости была долгой - но неоткуда было ждать подкрепления русским витязям.
На протяжении нескольких месяцев продолжались бои за остров. Во главе шведской армии стоял Якоб Делагарди - фигура незаурядная и, если верить легендам, почти мистическая. Говорили, что Делагарди находился в тайной связи с духами и во всех его деяниях ему помогал северный божок - злобный Перкель. Как известно, легенды на пустом месте не рождаются, полководец действительно имел одну необъяснимую особенность. Никто, кроме него, не мог преодолеть горы, болота, леса с фантастической для тех времен скоростью и почти не теряя людей. Демоны или талант помогли Делагарди, но именно благодаря ему шведы завладели крепостью. Говорят, что перед сдачей крепости русские замуровали в одной из стен бастиона икону Казанской Божией Матери в надежде, что когда-нибудь она поможет вернуть остров его истинным владельцам. И пала крепость под натиском шведских войск - из 1300 защитников крепости выжила лишь сотня. Крепость пала. За крепостью и большая часть Ижорской земли оказалась под шведским владычеством.
Позорный для нас Столбовской мир в 1617 году закрепил за шведами владение Карельским перешейком и всем побережьем Финского залива, ранее принадлежавшим России. Крепость Орешек, переименованная в Нотебург, стала шведской на 90 лет. В этот период шведы не вели нового строительства, а лишь ремонтировали башни и стены, за исключением Королевской башни, которую они в 1686-1697 годах разобрали и сложили заново.
Экскурсия наша подразумевала посещение Королевской башни. Уже возле входа почувствовалось, что там, мягок говоря, не жарко. И днём, и ночью, и зимой,и летом, температура внутри башни одинакова - около 8 градусов.
То есть по климату соотвтествует пещере. Неудивительно, что наверху, на своде начали образовываться маленькие сталактитики.
На самом деле мне до конца не понятно назначение этой башни. В моей голове начали возникать предательстке глупые мысли: "Может быть, здесь хранили продукты? А что, температура соответствующая"=))
В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.
Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.
Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение "сдать крепость на договор", 11 октября, после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года.
Именно в это день шведский гарнизон покинул Нотебург. Шведы шли барабанным боем и распущенными знаменами, солдаты в зубах держали пули в знак того, что сохранили воинскую честь. Им было оставлено личное оружие.
По поводу взятия крепости Петр I написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет".
Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город", так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, что означало, что взятие Орешка - это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.
Каждый год 11 октября государь приезжал в Шлиссельбург праздновать победу.
В октябре 1702 года в крепости были начаты большие строительные работы. Перед башнями стали сооружаться земляные бастионы, каждый из которых представлял собой в плане неправильный прямоугольник, открытый в сторону башни. Но земляные бастионы постоянно размывались водой, поэтому с 1755 по 1765 год были выполнены работы по укреплению их камнем.
Круглые башни крепости были снижены почти до уровня стен, бойницы заложены камнями, ров цитадели засыпан. Над входной четырехугольной башней появилась надпись «Государева», а над ней - черный двуглавый орел и ключ - гербы государства и крепости.
На этом боевая история крепости на время закончилась, и началась мрачная повесть превращения ее в государственную тюрьму.