Яблоки и корица - дуэт всем известный и любимый. А пробовали ли Вы сочетать яблоки с маком? Пирог с такой неожиданной комбинацией ингредиентов получается оригинальным, красивым и очень вкусным. Нежные, чуть кисловатые яблоки и хрустящие маковые зёрнышки в пышном тесте чудесно гармонируют друг с другом.
Яблочный пирог с маком похож одновременно на кекс и на бисквит, а ещё - на шарлотку. Из всех трёх рецептов в нём собраны лучшие особенности: от кекса - простота приготовления; приятная кислинка тающей во рту яблочной шарлотки и пышность бисквитного теста. Прибавьте к этому восхитительному сочетанию эффектные вкрапления маковинок и нарядность сахарной пудры… и поймёте, что у Вас, кроме шарлотки и слоёных розочек, появился ещё один любимый рецепт выпечки с яблоками!
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком:
На форму 20-24 см:
- Сливочное масло - 100 г;
- Сахар - 150 г;
- Яйца куриные крупные - 2 шт.;
- Подсолнечное масло без запаха - 4 ст.л.;
- Мука - примерно 1,5 стакана;
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
- Мак - 2 ст.л.;
- Яблоки - 3-5 шт., в зависимости от размера.
Ингредиенты для приготовления яблочного пирога с маком
Приготовление яблочного пирога с маком:
Сливочное масло нужно размягчить, достав из холодильника минут за 20 до того, как Вы начнёте готовить тесто. Если гости уже на пороге и Вы торопитесь, процесс размягчения масла можно ускорить, слегка нагрев его в микроволновой печи или на плите. Только будьте начеку: масло должно не полностью растаять, а только стать мягким.
Взбиваем масло и сахар миксером 15-20 секунд на средней скорости. Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз ещё немного взбивая массу до однородности.
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром
Вбиваем яйца
Добавляем растительное масло
Затем вливаем в тесто подсолнечное масло - лучше взять рафинированное, так как душистое придаст пирогу свой (другой) аромат. Перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и семена мака
Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, смешав её с разрыхлителем для теста, и всыпаем сухой мак. Снова перемешаем.
Нарезаем очищенные яблоки
Яблочки помоем и очистим - желательно не только от косточек и перегородок, но и от кожуры, чтобы пирог получился нежнее. Нарежем яблоки небольшими кубиками и добавим в тесто.
Добавляем яблоки в тесто и перемешиваем
Ещё раз перемешаем. Тесто для пирога готово. Теперь нужно подготовить форму. Подойдёт как разъёмная, так и обычная. Если у Вас есть пергамент, смазываем его растительным маслом и закрываем дно формы бумагой; бортики также смазываем, чтобы пирог не прилип. Если бумаги для выпечки нет, смазываем дно и стенки формы сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухариками или манной крупой.
Перекладываем тесто в форму для запекания
Выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут. Когда верх пирога равномерно зарумянится, а деревянная палочка будет выходить из теста сухой - яблочный пирог с маком готов.
Выпекаем при 180-190ºС в течение 30-35 минут
Свежий яблочный пирог с маком очень нежный, поэтому пусть остынет в форме минут пять. Затем аккуратно переместим его на блюдо и, подождав ещё немного, пока тесто сделается не горячим, а приятно тёплым, притрусим сахарной пудрой (если посыпать ею пирог прямо из духовки, пудра может растаять). Маленькая хитрость - чтобы сахарная пудра легла на поверхность выпечки равномерно, сыпать её лучше не щепоткой, а через небольшое ситечко.
Присыпаем остывший пирог сахарной пудрой
Нарезаем яблочный пирог с маком на порции, завариваем ароматный чай и приглашаем всех к столу!