Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на сыворотке
Наверное, нет человека, который бы не любил печёные или жареные пироги и пирожки. Успех пирожков во многом зависит от качества теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но как же приятно угостить своих родных свежими пирожками, которые сделаны с любовью вашими тёплыми руками.
Пирожковое дрожжевое тесто - рецепт, который умеют соблюдать далеко не все хозяйки, несмотря на то, что оно не так уж и сложно делается (по сравнению со сдобным тестом, например). Потребуется запастись временем и терпением.
В рецепте тесто делается на основе сыворотки. Сыворотка, это та жидкость, которая остаётся после того, как вы сварите из кефира творог. Также готовую сыворотку можно купить в магазинах или у бабушек на рынке.
Дрожжевое тесто на сыворотке подойдёт для выпечки несладких пирогов и пирожков в любой овощной, грибной, рыбной или мясной начинкой.
Готовим простое дрожжевое тесто для пирожков.
Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:
- мука -420 г
- свежие дрожжи - 35 г
- сыворотка - 200 мл
- соль - 1 ч. л.
- сливочное масло - 65 г
Быстрое дрожжевое тесто - рецепт приготовления
Муку (400 г) просейте, в середине сделайте ямку, раскрошите свежие дрожи и положите их в углубление.
Отделите от общего количества сыворотки 5 ст. л., подогрейте их до 30 градусов, не более.
Сыворотку влейте в углубление, слегка присыпьте мукой, перемешайте.
Накройте чашку с мукой чем-то лёгким, только не крышкой (можно полотенцем) и поставьте её на 15 мин. в тёплое место.
В качестве такого места отлично подойдёт разогретая до 30 градусов духовка.
Известно, что тесто не любит сквозняков и холода, духовка в этом смысле - идеальное место для теста. Через 15 мин. дрожжи начнут пузыриться.
Вот так, прямо в муке, в небольшом углублении, вы получили опару для теста.
Подогрейте оставшуюся сыворотку до 30 градусов и влейте её в миску с мукой. Добавьте соль (1 ч. л.).
Растопите сливочное масло, немного остудите его и тоже влейте в миску с мукой.
Замесите из всех ингредиентов тесто (вручную или с помощью кухонного комбайна), постепенно добавляя муку. Тесто скатайте в шар, положите в глубокую миску.
Миску накройте полотенцем и поставьте в тёплую (30 гр.) духовку на 45 мин. для подъёма.
В тёплом месте тесто значительно увеличится в объёме, выбирайте посуду побольше.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово.
Тесто получается очень мягким, лёгким и упругим.
Вы можете его раскатывать и делать пирожки с любой несладкой начинкой. Пироги из этого теста можно и жарить на сковороде, и запекать в духовке.
Обязательно запишите себе рецепт этого быстрого дрожжевого теста для пирожков!