Сезон иль не сезон?

Oct 28, 2016 18:59

До переезда в штат Вашингтон я более-менее себе представляла, где, как и когда растут грибы. Вроде бы все ясно: летом и ранней осенью, когда тепло и сыро, после дождичка в четверг, в лесу под елкой. Тихоокеанский Северозапад перевернул мои представления с ног на голову.( Read more... )

day hikes, oregon, mushrooms

Leave a comment

Comments 18

dandorfman October 29 2016, 02:28:06 UTC
На второй и на третьей фотографии не подосиновики, а подберезовик. Характерен цвет шляпки и ее величина. Цвет - коричневый, ну и диаметр намного больше, чему у подосиновика. Взрослый гриб у нас на Кейп-Коде достигает четверти метра в диаметре. Куда там подберезовику?
Тоже отличные грибы, я только что привез три ведра с Кейп-Кода.
Собирал в начале недели, если точнее, во вторник.

Вот его фотография в Сети:

... )

Reply

mary_spiri October 29 2016, 05:03:49 UTC
И подосиновик, и подберезовик это тривиальные названия грибов из одного и того же рода Leccinium. В тех местах, где меня учили в детстве собирать грибы, те из них, что синели на срезе, всегда называли подосиновиками. Все собранные сегодня грибы на срезе посинели. Вот я и продолжаю традицию. Как биолог могу сказать, что научного смысла названия эти не имеют. Поэтому спорить с вами не буду, каждый называет, как знает. По размеру у нас рекордны белые грибы, мой личный рекорд полметра в диаметре, причем на одной ноге, а не "сиамские близнецы". Подосиновики сегодня были по 20-30 см, это крупные.

Reply


dandorfman October 29 2016, 02:33:19 UTC
Да, по поводу сыроежек, и не только их, но и груздей, как обыкновенных, так и белых (млечников). Они все съедобные здесь, надо просто дать им постоять в воде для гарантии двое суток, чем-нибудь полностью их затопить в миске, скажем, тарелкой сверху, чтобы они не плавали на поверхности. Через двое суток просто отломите кусочек сыроежки и попробуйте. Никакой абсолютно горечи не будет. Прекрасно можно готовить. Много раз проверял. Все было ОК.

Reply

mary_spiri October 29 2016, 05:11:11 UTC
Да, конечно, вы правы, способы есть, но зачем? У нас тут рыжиков вагон бывает, если пластинчатых хочется. Белых давеча на даче набрали около 50 штук, их вообще много бывает. Хотя нынешний год малогрибный. Вот прошлый... А 2007 и 2013 вообще были конец света, пережила с трудом, ибо пройти мимо не могу, а в горы ходим постоянно. Морозилка у нас есть отдельно дополнительная, так уже под завязку, давеча сушеные белые отвезла подруге в Германию. В прошлом году меняла сушеные белые на домашние гранаты и авокадо по бартеру с подругой из Калифорнии. У нас тут грибы почти никто не собирает, а места благодатные, и от дома и дачи недалеко.

Reply


(The comment has been removed)

mary_spiri October 29 2016, 05:13:19 UTC
Тут полно разных моховиков, они почти все сьедобны, если не горчат. А белые обычно довольно стандарные, бывает ножка пожелтее, шляпки разных оттенков, но на мой взгляд все довольно похожие.

Reply


kant_elz October 29 2016, 10:58:00 UTC
А я вот не знаю, мне жареные маслята нравятся.

Reply

mary_spiri October 29 2016, 14:34:00 UTC
Тут маслят много разных видов, по уму надо их все по очереди пробовать, чтобы решить, какие вкуснее. Может потрм, если будет больше времени. Я люблю маслята солено-маринованные, несколько лет их делала, теперь не до того. А мимо белых и подосиновиков пройти не могу.

Reply


i_navi October 30 2016, 08:19:00 UTC
Ничего себе. Белый гриб в полметра диаметром!

Reply

mary_spiri October 30 2016, 14:36:38 UTC
Ну да, я глазам своим верила с трудом, камеры не было с собой, а в рюкзак гриб полез, только будучи разрезан на четыре части. Мы его назвали "шляпа сомбреро". В изобильные годы мы большие белые не берем. В пределе, когда грибов завал, предел по размеру устанавливается в сжатый кулак, все, что больше, оставляется в лесу. Ну и если трубчатая часть начинает зеленеть и размягчаться, тоже оставляем на споры.

Reply

i_navi October 30 2016, 15:25:41 UTC
Мы в Израиле собирали только маслята. Соленые они - очень вкусные.

Reply

mary_spiri October 30 2016, 15:35:22 UTC
У нас маслята бывают прямо в городе, причем в декабре. Особенно там, где мы жили в Сиэтле. В зашкаливающем количестве. Мы их если берем, то только если есть уверенность, что химией не поливают. И если год был плохой, малогрибный.

Reply


Leave a comment

Up