Последние денечки на Аляске: "Там сопки в воздухе висят, По пояс скрытые в тумане"

Aug 24, 2016 20:42


Погода в Сьюарде не особо радовала: было туманно и дождливо. Для справедливости надо заметить, что иногда туман поднимался, или дождь прекращался, но почти никогда эти два события не совпадали по времени. Глазами смотреть было красиво и здорово, а вот техника моя оказалась хиловата для таких условий. Похоже, что Сьюард - это рай для хорошо вооруженных фотографов, а всем остальным приходится страдать от несоответствия. Красота же там совершенно обалденная, места, куда хочется возвращаться вновь и вновь, невзирая на погоду.


В первый из двух дней мы отправились в круиз на кораблике в национальный парк Фиорды Киная. Взяли один из самых длинных маршрутов, 8 1/2 часов (есть еще 13, но это все-таки уже черезчур). Кораблик проходит весь Залив Воскресения (Resurrection Bay, фиорд, где в самом конце находится Сьюард), а потом заходит в заповедные фиорды нац парка, обогнув мыс Алалик. И весь маршрут кругом красота: зеленая в аквамарин вода, полная ледниковой взвеси до непрозрачности, снежники и ледники на всех склонах, бесконечные скальные останцы-кекуры, торчащие из воды, скалы с бесчисленными водопадами, огромные птичьи базары - полная благодать.














Кораблик наш был с одной стороны невелик, на 50 человек, метров 25 в длину, а с другой - очень продуманно обустроен, с каютой и закрытым навесом на корме, где мы собственно и кучковались. Мы набрали теплой одежды, и закрытая каюта нас не интересовала, а сзади был свежий воздух и виды. Народу было мало, человек 30, плюс капитан и юнга-биолог, наш натуралист на время круиза. День был тихий, качки почти не было, только минут 20 пока мы огибали мыс Алалик и находились вне закрытых фиордов. Надо сказать, что дождливые дни, которых здесь подавляющее большинство, имеют ряд серьезных преимуществ с точки зрения круизов: меньше качает (в фиордах солнце часто означает ветер, а ветер разводит волну), а также больше воды в многочисленных водопадах на скалистых берегах.












Главное же преимущество касается одной из основных целей всего путешествия - плавучих ледников, языки которых сползают в фиорд и роняют в него айсберги.


В пасмурную погоду лед принимает обалденный синий цвет, трудно поверить, но на фото вполне адекватная цветопередача, вот именно такой интенсивный синий.






Дождевая вода, просачиваясь в щели, увеличивает неустойчивость, и обрушение стены ледника с образованием айсбергов в дождь происходит гораздо чаще, чем при солнце.








Пока мы стояли около ледника, он рушился, почти не переставая, если не снизу, то где-то сверху, с лавинами из мелкого льда и крупными кусками, падающими в воду, и образующими мини-цунами. За всем этим удовольствием наблюдало бесконечное количество жирных тюленей, развалившихся на айсбергах прямо под стеной ледника, видимо они знают безопасное расстояние не хуже, чем наш капитан кораблика.


Другое главное развлечение было наблюдать за живностью. Этот нац парк привел меня в полный восторг своей дикостью и размерами - более 10 тысяч островов, территория в 2 миллиона гектаров.
"В море остров был крутой, не причальный, не жилой"






Этот остров называется по-русски Матушка, американцы произносят с ударением на второй слог: "ma-tuu-shka".


Места там крайне малодоступные, с высоким статусом защиты, маршруты круизов задаются без отклонений (в случае опасной погоды круизы не вылезают за мыс Алалик, степеней свободы у них немного). Для любой активности требуются разрешения, их крайне неохотно дают, если ты хочешь путешествовать самостоятельно, без узаконенного гида. Доступ в фиорды только по морю, причем на каяке далеко и опасно, надо брать водяное такси и разрешение у рейнджеров. В общем, круизы - это единственный простой способ посмотреть нац парк, и совсем не дешевый (>$200 с носа). Зато живности в фиордах действительно много, очень много. Бесконечное количество птиц в воде и на базарах,








Морские львы




более всего народ радуют топорки, чистики и тупики, вернее их местные версии, называемые паффины.












Часто встречаются дельфины. И много китов. Нам очень повезло: сначала один кит-горбач подплыл и на глазах занырнул под наш кораблик так, что его хорошо было видно под водой, совсем близко. А потом другой кит сначала полностью выпрыгнул неподалеку от нас из воды, красиво, с переворотом в воздухе, а потом долго долго махал нам хвостом и плавниками, так долго, что я даже попробовала его поснимать (обычно или смотришь, или фотографируешь, совместить почти невозможно, не успеваешь).






















Впрочем прыгал он видимо не для нас вовсе, а для соседних китов, там явно было их больше одного, и неподалеку, судя по фонтанам. В общем, представление получилось классное, даже на Гаваях, на Мауи, где киты зимуют в диких количествах, такое редко увидишь, да еще так близко. Так что хрен с ней, с погодой, пока киты прыгают, птицы летают, а ледники ползут в зеленую воду фиордов!

american national parks, wildlife, alaska, travel-north-america

Previous post Next post
Up