Наша компания вместе ездит не каждый год, а тут еще Ковид сильно мешал. Поэтому поездка вышла долгожданная и готовилась радостно и трепетно. Но планировать задолго было невозможно, поэтому не всегда удалось найти жилье там, где хотелось. Ибо бронировали мы уже в марте на август, по нынешним временам это слишком близко. В результате, как всегда, получился изрядный галоп по европам, но в общем раз пока можем, отчего же и не по-галопировать?
Первый день. Началось все во встречи в канадком городишке Хоуп. Там есть три чудесных городишки: Вера (Faith), Надежда (Hope) и Отчаяние (Desperation), из них Надежда нынче самый крупный и весьма курортный. Наше семейство туда доехало первым, время еще оставалось, и мы поехали погулять в каньон Адские Врата. Это теснина, сжимающая могучую реку Фрейзер до ширины в 35 метров, где она ревет, "прыгая, как львица. с косматой гривой на хребте". От хайвея вниз к реке сделана канатка с гондолами, виды красивые, река интересная. А внизу типичная туристская точка - рестораны, магазины, и даже можно золотишко по-промывать (не думаю, что много золота получится). Забавная примочка: туалет есть только внизу, надо на гондоле ехать, сверху от хайвея зайти-пописать никак не выйдет, а за 18 канадских с гондолой - пожалуйста.
Вечером мы уже встретились со всеми в курортном поселке Горячие Источники Харрисон. Там огромное озеро, очень красивое в вечернем свете. Источники были закрыты (на ремонт?), но можно было купнуться в небольшой лагуне, отгороженной от озера, и поэтому немножно более теплой (озерная вода неслабо бодрила, была градусов 16 даже на мелководье у берега). Ночевали в отеле в Хоупе, где наш главный по ресторанам нашел очень приятную едальню.
Второй день: Провинциальный Парк Маннинг. Он совсем недалеко от Хоупа, и главное там заехать на самый верх, не размениваясь по ерунде. А наверху хорошо - хребет под небом голубым, виды во все стороны на соседние хребты, и цветущие альпийские луга. Очень приятно походить, времени у нас было полдня.
А потом пришла пора ехать в нашу первую кабину - домик неподалеку от Келоны в Оканагане. Кто не знает, Оканаган летом это рай для пляжного отдыха, там несколько огромных озер тянутся с севера на юг на несколько десятков миль. А вокруг полынная степь, сады, виноградники. Какие там фрукты!
Кабина наша была в горах в часе от Келоны, ближе ничего не нашлось. Поэтому остановились пообедать в отличном рестране "Старые лозы". Ужасно нам там понравилось, потом еще погуляли вокруг. Правда жарко было безбожно - Оканаган летом солнечный, сухой и постоянно по 30 градусов.
Кабина оказалась так себе: на фото большая, в натуре - маленькая. С каким-то идиотским правилом по поводу того, что парковать можно не более одной машины (у нас было две). А вторую надо отгонять черт-те куда. Правило мы успешно проигнорировали. Труднее было проигнорировать изобильных комаров (и это в начале августа). Впрочем, наша Лана смогла и это, так ей хотелось посидеть в джакуззи.
Третий день был посвящен пляжному отдыху на озере Каламалка неподалеку от Келоны. Ну что сказать - это было прекрасно! Теплая вода, много времени плавать, рентовка САПов.
Лана уплавалась до посинения, ее мама два часа каталась на САПе (после чего дома закупила себе САП), а я просто часа 2 нарезала круги с любым из друзей, кто хотел присоединиться, или просто одна. А потом мы заехали на фермерский рынок за фруктами и овощами, и это было вкусно!
Четвертый день: мы должны были к вечеру доехать до города Голден, где была снята следующая кабина на курорте "Брыкающаяся Лошадь". Лет 15 назад этот курорт меня поразил: горнолыжные трассы там сложные, я себе коленку потянула в самом конце. Но там очень красиво.
Ехали в этот день мы долго, и по дороге заехали в Нац Парк Ревельсток. Тоже - сразу на самый верх, где можно походить по "лугам в небе" (местное название), вокруг вершины и по хребту. Виды вокруг отличные, во все стороны, снова цветочки и благодать, хотя и жарковато было. Я ужасно люблю ходить по самой верхтуре по-над миром, и было хорошо.
Еще мы проезжали через канадский нац парк Глейшер, в отличие от американского парка того же названия, в канадском пока остались ледники. Увы, времени походить у нас совсем не было, да и хайки там серьезные, на целый день. Но место крайне достойное, может когда и удастся еще туда добраться.
Домик в Голдене оказался совершенно роскошным и огромным, мы там прожили 4 ночи, и это было хорошо! Из нашей комнаты на втором этаже открывался роскошный вид на соседние хребты, а ночью - еще и звездное небо над головой. А внизу была колоссальных размеров гостиная с кухней, где мы много готовили и вкусно ели. В нашей компании давно все роли распределены, и абсолютно все помогают и готовят. А Лана постоянно исследовала домик и находила новые интересные закутки, закоулки и занятия. Свою постель она постелила под самой крышей, и была в восторге от того, что никто, кроме нее, не может туда залезть. Первое фото этого поста с нашей компанией - как раз с веранды этого домика.
Пятый день: нац парк Йохо, водопад Таккака, Изумрудное озеро и природный мост. Про водопады и озеро я уже писала вот тут.
Водопады Таккака и Изумрудное озеро
https://mary-spiri.livejournal.com/161321.html А мост оказался интересный, хотя сам по себе занял с полчаса, идти недалеко, кроме самого моста смотреть особо нечего.
Шестой день: озера Морейн и Луиз. С утра пораньше и скорее доехать до шатла, а потом весь день продить сначала вокруг Морейн, а потом Луиз. Об этих местах я написала вот тут и тут.
Самое красивое озеро всех времен и народов - Moraine
https://mary-spiri.livejournal.com/159014.htmlЕще одно небесной красоты озеро: Луиз (Lake Louise)
https://mary-spiri.livejournal.com/159286.html Седьмой день: городишко Банфф, который я не люблю за необыкновенное количество народу и трудность с проездом на своей машине. С утра у нас были билеты на гондолу, виды там сверху очень хороши, но народищу! Впрочем, можно пойти на соседнюю вершинку за дополнительными видами, что мы и сделали.
После гондолы отправились в музей, посвященный индейцам. Он очень колоритен, там много реконструкций со статуями в национальный одеждах, отличные сувениры, ну и коллекция хороша.
А после музея поехали посмотреть на Банффские Худу - останцы эрозии вдоль реки. Времени было немного, поэтому ходили около часа, получилось приятно, к вечеру уже не жарко, красивые виды на гору и реку.
Восьмой день: отъезд из очень полюбившегося нам домика. И следующий гвоздь програмы - переезд в Джаспер по Дороге Ледяных Полей, пожалуй, это самый красивый хайвей, который я когда-либо в жизни видела. Там надо очень четко себе представлять, чего хочется, и где стоит останавливаться, а то застрянешь. Мы очень старались, но до конца программу не выполнили.
Начали с остановок на озерах Боу и Пейто, вот тут мой пост.
Еще парочка красивых канадских озер из Скалистых гор,
https://mary-spiri.livejournal.com/163002.html Дальше была остановка и прогулка к леднику Атабаска, вот тут.
https://mary-spiri.livejournal.com/162607.html А потом несколько обзорных точек, и ужин в хорошем немецко-швейцарском ресторане в городе Джаспер. Ночлег там нам снять не удалось никак, все было наглухо занято. Поэтому мы ночевали в стороне, в почти часе езды, в городишле Вейлмаунт (Valemount). Правда, прелесть такой удаленности состояла в том, что нам надо было проезжать мимо самой высокой вершины канадских Скалистых гор, а именно горы Робсон. Там у дороги парк с большим лугом и потрясающими видами на гору, с моей точки зрения, это одно из самых красивых мест в тех краях. Вечерами народу немного, можно дождаться заката, и вообще благодать. Так как в Вейлмаунте мы стояли две ночи, то и насмотреться на Робсон вполне успели.
Девятый день: утром мы поехали в Мэлайн Каньон около Джаспера. Это система узких и глубоких щелей, пробитых рекой в мраморных породах. Ходить вдоль каньона очень интересно, дикое разнообразие скал и стенок.
А потом мы ездили на водопад Атабаска, который не успели посмотреть накануне. Ох, сколько там было народу, просто караул. К счастью, нам удалось уйти вверх по реке и немножко погулять по лесу в одиночестве.
Десятый день: переезд к городу Камлупс, обратный путь. По дороге мы заехали в мало известный провинциальный парк Уеллс Грей. Там особых видов нету, в основном лес, но есть два прекрасных высоких водопада. И вокруг них можно с удовольствием походить. А в лесу, к восторгу Ланы, еще была черника.
Вечером в Камлупсе был отличный японский ресторан на прощание.
А на одиннадцатый день пришлось расстаться до новых поездок. Ох, скорее бы!