100 фактов о Мальте. Часть 1.

Mar 31, 2013 18:42

По следам Одиссея к нимфе Калипсо,
приходские церкви с иудейской символикой евреи-евреи, кругом одни евреи,
особенности правописания мальтийского языка - там где прошел мальтиец французу делать нечего,
готовь навигатор летом, а билет на паром зимой,
кто и зачем построил мегалитические храмы 6000 лет назад,
сколько стоит эклер в придорожной закусочной,
собаки за рулем - спасайся кто может,
какого цвета море на Мальте...

за мной, читатель!




Факт 1, Мальтийский язык был создан с единственной целью - запутать все существующие навигаторы и довести доверчивых туристов до белого каления, в то время как они наивно пытаются забить в адресную строку для начала хотя бы адрес гостиницы Bay view.
143 The Strand, GZR 1026 Il-Gżira

Неважно, что на карте гостиница обозначена на улице Trig lX -Xatt видимо, на мальтийский The Strand именно так и переводится. Но не тут-то было, я провела сравнительный анализ и выяснилось, что Xatt - это банк, а The Strand - прибрежная полоса. Навигатор ушел в несознанку с английскими названиями, а мы сделали неутешительный на тот момент вывод - надо! обязательно! перед началом путешествия заранее заносить все нужные адреса и точки маршрута в навигатор, не забывая дублировать их на бумаге. А то у нас один раз и навигатор отключился, в смысле, разбился слегка, с колен соскользнул и кирдык вашей Америке, что толку, что все адреса мы заранее внесли? В результате каким-то чудом мы гостиницу все же нашли, благо



Факт 2 и немного 6 (см. ниже), Протяженность самого большого острова (Мальта) 27 километров, движение на островах левостороннее, а всего обитаемых островов в Мальтийском архипелаге три. Так что, при определенной настойчивости, сопровождаемой оптимизмом и криками - вернись на левую полосу, скорее, грузовик идет на таран, спасите-помогите! - найти гостиницу оказалось не очень сложно.

Факт 3, Между островами Мальта и Гозо ходят паромы.

Но попробуйте внести в навигатор название деревушки , ну например... Чиркевва (Ċirkewwa), из которой отправляются паромы на остров Гозо. Нет такой буквы и такого слова. Швыряние навигатора об пол машины с криками Будь проклят тот день когда я сел за баранку этого ренткара не помогло , придется спросить у местных жителей - Как добраться до парома? Язык, как известно, до Киева доведет, но до острова Гозо посложнее будет, потому что по-мальтийски Gozo вовсе не Гозо и даже не Гоцо скорее Эль Поцо, а «Għawdex» (произносится как Аудеш). Вот спрашивается - где имение и где наводнение.

Факт 4. Местные жители, надо отметить, все без исключения неплохо, а иногда и очень даже неплохо говорят по-английски. И это неудивительно.

Факт 5, Мальта была британской колонией до 1964 года, и это много объясняет.

Факт 6, Движение на Мальте - левостороннее, зато руль справа. Поэтому Каждый выезд на дорогу - экстрим. Особенно доставляют собаки, сидящие на пассажирском сиденье (что довольно часто встречается на Мальте) , то есть по-человеческому понятию там, где в нормальных странах сидит водитель. Мы так и не смогли привыкнуть - собачка за рулем. Фото из Интернета, но в общем, так оно и есть.




Особый экстрим - сидя на пассажирском сидении, которое почему-то слева, рефлекторно и постоянно давить на несуществующий тормоз до боли в мышцах и мысленно крутить воображаемый руль.

Факт 7, К неправильному вождению дня за 3 привыкаешь, а там и домой пора.

Факт 8, Местные жители паром почему-то называют Фери. Я думала, это средство для мытья посуды, а вот поди ж ты.
Мы им «Гозо ту-тууу» и гудок изображаем пантомимой, а они нам - А, это вам Фери что ли? И руками так машут по направлению к
Факт 9, Паромы - это такие плавсредства, на которых нам ранее побывать не доводилось. Поэтому было непонятно, как туда попасть, где и почем берут билеты и всякое такое.
Следуя довольно точным объяснениям аборигенов мы спускаемся по одной из малочисленных нормальных дорог прямо к морю




И бац - внезапно обнаруживаем себя себя прямо перед широко распахнутым жерлом




Делать нечего, пришлось заехать. Выходим из машины, а там и лифт на верхнюю палубу.
Море волнуется раз.




Море волнуется два




В такую лихую погоду нельзя доверяться волнам, поэтому прогулку на утлой рыбацкой шлюпке пришлось отложить до лучших времен.
Видите, как волны бьются аборт?




Встречное движение, точно такой же как наш паром Гозо ченнел, паромы эти так и снуют туда-сюда без перерыва
По ссылке вы найдете цены и расписание http://www.gozochannel.com/
Интересно, въехать на Гозо можно бесплатно, только вернуться надо за деньги. Стоит около 17 евро с машины и 1.65 с человека, если не ошибаюсь.




На верхней палубе благодать, но очень ветрено




Кают-компания пуста, потому что все сгрудились в кафетерии
Сами подумайте, разве можно 20 минут потерпеть без кофе и булочки?




Баланс белого, может, и нарушен, но там все такое синее и есть - и море, и небо.




Благополучно пересекнув (пересеча? пересекя?) бурное море, мы ринулись на осмотр достопримечательностей.

Факт 9, Кто бы мог подумать, что именно на острове Гозо нимфа Калипсо удерживала в плену Одиссея долгих 7 лет? Итак, пещера Калипсо.

И заодно строфа из «Одиссеи» Гомера, для более глубокого понимания момента.

“Значит, его отпусти! Трепещи перед Зевсовым гневом.
Иначе тяжко тебе почувствовать гнев тот придется”.
Аргоубийца могучий, сказав это ей, удалился.
Нимфа-владычица, только Зевесов приказ услыхала,
150 Тотчас направила шаг к Одиссею, отважному духом.
Он на обрыве над морем сидел, и из глаз непрерывно
Слезы лилися. В печали по родине капля за каплей
Сладкая жизнь уходила. Уж нимфа не нравилась больше.
Ночи, однако, в постели он с ней проводил поневоле
155 В гроте глубоком ее, - нежелавший с желавшею страстно.
Все же дни напролет на скалах и у моря сидел он,
Стонами дух свой терзая, слезами и горькой печалью.
В даль беспокойного моря глядел он, и слезы лилися.

Факт 10, В 2012 году власти закрыли вход в полуобвалившиеся гроты, и правильно сделали. Но смотровая площадка осталась, и вид с нее великолепный.

Бедный, бедный Одиссей...

Вид слева от пещеры




Вид справа от пещеры




Смотровая площадка над пещерой




Тут гроты и пещеры, ныне закрытые







А это плакатик у входа, написано - вход на место бывших пещер свободный и всех цыганят гоните в шею.




Просто возмутительный цвет у этого моря!




Очень интересные церкви попадались нам на Гозо. Синагог не обнаружили, но без евреев дело не обошлось.
Следуя указателям на пещеру нимфы, мы немного заблудились и остановились передохнуть около местной пиццерии «У Стефана». Это была одна из самых удачных остановок, доложу я вам.

Факт 11. Пиццерия, она же закусочная, она же кондитерская находится в деревне Xaghra, что читается Шара, вот кто бы мог подумать!




Сначала мы решили не наедаться и перекусить пиццей с бутылочкой колы. Но - как говорят французы - L \'appetit vient en mangeant. И за пиццей последовали - эклер (Сереже), корзиночка с фруктами (мне), кофе (обоим) и еще кусок кекса с собой(мне).




Вы ни за что не угадаете, сколько мы заплатили за 3 пирожных, пиццу, два кофе и колу.
Могу поспорить, не угадаете. Делайте ваши ставки, победителю - моя вечная любовь и респект.

Ассортимент там был ого-го!







Невероятно трудно было остановиться на чем-то одном, или на другом. Хотелось остановиться на всем. По два раза.






Надо заметить, что самое удивительное в этой придорожной пиццерии было не качество, вкус, вид и дешевизна продукции, а то, что продавщица разговаривала на чистом русском языке и, по-моему, даже с масковским акцентом. Фотографироваться отказалась, мотивируя непраздничным видом.




Интересно, что метрах в 20 от этого милейшего заведения находится очень интересная церковь. Приходская церковь имени Непорочного зачатия, что следует из надписи над входом




Снаружи церковь неплохо выглядит, но похожа на многие церкви на Мальте, зато внутри нас ждал сюрприз.




Xaghra - Nativity of the Blessed Virgin Mary
Красота, позолота, роспись, барокко, то-се




Витражи




И вдруг - знакомые все лица, шестиконечная звезда, менора и надпись на древнееврейском языке про Синедрион вроде. Я, конечно, понимаю, Пасха на носу, Святая неделя , Христос воскресе и все такое, но это было неоЖИДанно.







Потом мы еще проезжали мимо одной приходской церкви, их 22 штуки на 14 городков и деревень, так эта церковь была в Саннате.
Это был факт номер 12.

Изваяния Отцов-основателей и Матери-основательницы




Факт 13. На острове Гозо находятся самые древние на Земле мегалитические храмы.
Справка: Джгантия (Ggantija)
Храмы Джгантия в Шаре (Xaghra - ”гигант”) находятся в центре острова Гозо и являют собой одну из важнейших археологических достопримечательностей мира. Как считают сегодня, храмы Джгантия были построены примерно в 3600 году до н.э.




Сооружение представляет собой два отдельных храма с разными входами, но общей задней стеной. Каждый из храмов имеет несколько вогнутый фасад, перед которым устроена платформа из больших каменных блоков.

На заднем плане трогательные изваяния




Самый древний храм комплекса состоит из трех полукруглых комнат, расположенных в форме трилистника. Нынешние британские учёные считают, что такая троичность символизирует прошлое, настоящее и будущее или рождение, жизнь и смерть.




Раскопки здесь были начаты в середине девятнадцатого века.




Учёным к настоящему времени удалось извлечь из-под земли весь комплекс.




Ещё один вопрос у них - о способе строительства. Из-за гигантских размеров мегалитов, когда некоторые из них доходят до 8 м в длину и весят более 50 т, местные жители полагали в прошлом, что храмы построили гиганты.




Все мальтийские мегалитические храмы созданы по одной и той же схеме. Все они выдержаны в одном архитектурном стиле. британские Учёные считают, что это была уникальная цивилизация. Но, нет ответа и на вопрос о том, почему и как эта цивилизация исчезла.




Остается неразгаданной загадкой, куда же ушли строители храмов Мальты. Ведь больше нигде на средиземноморском побережье не найдено следов их пребывания, даже кратковременного.




Местные жители, кстати, относятся к храмам без должного пиетета - на вопрос, как пройти в библиотеку, в смысле к храмам, местный дяденька сказал - а, эти... увидишь там...за углом big stones

Еще вот такое странное растение было замечено рядом с храмами




Еще осталось дописать кусочек про Цитадель и кафедральный собор на Гозо. Ни Голубую лагуну, ни Лазурное окно повидать не удалось по причине шторма, но - нельзя объять необъятное, - повторим вслед за Козьмой Прутковым.

Продолжение следует.


ой где был я вчера..., Мальта 2013

Previous post Next post
Up