Прованс 2011, часть 1

Jun 08, 2011 23:12

Из серии "Как я провел лето", ну или пасхальные каникулы.

Как известно, самый удачный отпуск, как и экспромт - это тщательно приготовленный заранее.
На этот раз посчастливилось Провансу, хотя, если почесноку, в Прованс мы попали почти случайно. Сначала мы собрались в Швейцарию, потому что Швейцария это прекрасная высококультурная европейская страна и альпийские луга EasyJet продавала билеты в Женеву или Базель начиная с 43 евро в один конец. За такие деньги мы были готовы лететь хоть в деревню Малые Кузнецы Перемышльского района, но туда Изиджет пока еще не проложил народную тропу.

В Швейцарии мы еще ни разу не были, а между тем это не только дикая природа и одноименные часы, (швейцарские, а не дикие), но и переход Суворова через Альпы... шале...Монтрё, Люцерн, Лозанна, Берн... по неверным стопам профессора Плейшнера, в хорошем смысле этого слова. Одним словом, сыр, шоколад и пленер.
Но бывалые подсказали, что в апреле в Швейцарии межсезонье - уже не снежно, но еще не тепло. Луга не колосятся, сакура не цветет.

Тогда мы решили полететь на юг, словно птицы. Южнее Швецарии удачно расположилась Франция.
И еще южнее и удачнее Прованс и Лазурный берег.
Был проложен крутой круговой маршрут на 2000 км, включая радиальные поездки. Женева-Анси- Прованс (ночевки: Венаск-Авиньон- Гарга) -Лазурный берег (ночевки: Ницца-Ментон) , Италия (Дольчеаква и окрестности, ночевка:Турин) -Женева.

Раз уж ехать в Прованс, надо непременно жить в деревне, в настоящем провансальском доме. Желательно постройки 16-го века. Чтобы аутентичненько. Или 18-го. И чтобы обязательно камин был. Варианты без камина просто отметались.
Пацан сказал - пацан сделал.
Заказаны 3 домика по 2 ночи в деревнях Прованса и недорогие гостиницы в Анси, Ницце, Турине и Ментоне. И то гостиницы, а не домики потому, что зажравшиеся хозяева не сдаю свои апартаменты на 1 ночь. А если мы транзитом?

Хотя знающие люди и советовали не менять дислокацию каждые два- три дня, а недельку пожить в доме в районе Авиньона и не париться, но как-то боязно было. Вдруг дом не оправдает оказанного ему высокого доверия, на картинках-то все выглядит сногсшибательно, а наяву? вдруг кровать будет слишком жесткая или камин начнет коптить, а? да и радиус выездов увеличивался. А так - максимум две ночи и двигаемся дальше.
Практика показала, что мое решение было правильное. Не все домики полностью оправдали наши надежды.

Первый домик в деревне Венаск (Venasque) недалеко от Карпентра оказался самым лучшим - самым аутентичным, самым симпатичным, самым комфортабельным, обставленным (внимание - штамп) с истинно французским шармом, с самым богатым завтраком и с самой приветливой и вменяемой хозяйкой. И интернет там был быстрый и не падал кажые две минуты.

Стоило это удовольствие 70 евро на пару за ночь, включая махровые халаты, завтрак+чай-кофе-чайник-холодильник и вход в отдельно стоящее СПА. Нам было предложено даже пользоваться не только холодильником, но и его содержимым (пиво-соки-вино), правда, мы воздержались, исключительно, из присущей нам природной скромности. Более того, уезжая, мы, по забывчивости, пополнили запасы холодильника молодым редисом и упаковочкой сыра, на радость следующим постояльцам.




Итак, дом № 1.



Визитная карточка




Минуточку, что это там в углу поблескивает благородной медью?




Ба, да это же самогонный аппарат!




Это семейная композиция, правда, я забыла, кто из них мама, а кто папа дочка.




КОшки продолжаются




Еще продолжаются




И опять продолжаются




И снова...




УЖе заканчиваются....




Практически закончилсь




Дом




Дом-2




Сад




Уголок сада




Дорожка к дому




Самое-то главное, чуть не забыла!




Запас кармана не дерет




Ну и камин, знамо дело




Еще кошек, сверху, снизу...




ВХод в дом, на хозяйскую половину, и дверь для кошечек!




А вот и приветливые хозяева-Жози и Жан-Шарль




Гамбсовский стул -1




Гамбсовский стул -2




Ну и напоследок - найдите отличия




А теперь пора и по деревне Венаск (Venasque) прогуляться.

Возникла деревня в романский период, о чем свидетельствует самый древний баптистерий во Франции, относящийся к 5 веку. По другим источникам - к 9, но все равно понятно, что старинная деревня, как ни крути. К сожалению, баптистерий был закрыт во время нашего визита, несмотря на заявленные часы работы. Деревня расположена на вершине холма (или горы 360 м высотой), и виды оттуда открываются....доложу я вам...
Но - по порядку.

Церковь 12 века




ВХод в церковь




Внутренее убранство, обратите внимание на картину в правом верхнем углу




Знаменитая картина художников Авиньонской школы 15 века "Crucifixion" (Распятие)

Знаменита она почти детективной историей захвата картины могущественным Лувром.

Насколько мне удалось понять не очень внятный текст из путеводителя на иностранном языке, картина Распятие связана с Chavalier де Thezan , последним потомков княжеской ветви Thezan , который не только зачем-то женился в 1498 году на некоей Siffreine, но и поручил трем художникам Авиньонской школы ( фламандскому, немецкому и итальянскому) написать картину и заодно изобразить на ней самого себя.
По другой версии, некий приходской священник в содружестве с папой Иннокентией VIII был замешан в написании картины, но факт остается фактом и на холсте мы видим коленопреклоненного Chavalier де Thezan в одежде картезианского монаха.

Картина провисела в церкви на почетном месте почти два века, однако, во время правления Людовика XIV почему-то была признана старомодной и была отправлена в запасник, где и была обнаружена неким Canon Sautel в 1932 году в ужасном состоянии, покрытая паутиной и поврежденная сыростью.

Canon Sautel, знающий толк в извращениях в средневековом искусстве, немедленно передал картину на реставрацию специалистам Лувра. Восстановленная картина была представлена на выставке, посвященной теме Распятия Христа в Лувре в 1937 году, а затем Париж отказался вернуть ее в захолустный Венаск, которому, впрочем, это произведение искусства принадлежало по праву. Несмотря на протесты выдающихся художников и деятелей искусства, официальный Лувр упорствовал.

И только перед какими-то важными политическими выборами петиция, подписанная приемьер -министром Эдуардом Даладье, мэром Авиньона и еще 700-ми менее влиятельными людьми Франции, заставила узурпаторов картины вернуть ее на законное место в церковь Богоматери в Венаске.




Крепостные стены и Сарацинские башни, предназначенные защищать горожан от разрушительных набегов сарацинов.




Чудесный вид, отерывающийся с крепостных стен




Окно-витраж в церкви




Фонтан




Как выяснилось, в любой, даже самой захолустной деревне имеется мерия - Отель де вилль




Улочка




Улочка-2



Улочка-3




Вид на церковь




Узкая улочка, обратите внимание на ширину обочины



Красивый вид




Еще красивый вид




Еще фрагмент улочки




Устрашающий утес на подъезде к Венаску, для определния пропорций внизу стоит наша машина




Продолжение следует

ой где был я вчера..., Прованс

Previous post Next post
Up