"...Теперь все готовят в кока-коле - это ужасно современно!" - Мама Бриджит Джонс, из последней книги Хелен Филдинг "Бриджит Джонс - без ума от мальчишки", 2014.
И хотя "Бриджит Джонс" - английская книга, утверждение вполне реально и для США. Я прочесала несколько американских кулинарных сайтов и обнаружила, что 70% свиных ребрышек американцы маринуют в коле и соусе "барбекю". Кстати, Рене Зельвегер, исполнившая роль Бриджит, - техасская девчонка.
Для
Флешмоба "Американо" у Ирины -
imungu и для флешмоба
Мировая уличная еда! у Заремы
surrealnay я приготовила свиные ребрышки, маринованные в кока-коле и соусе барбекю, запеченные в духовке. Кола придает приятный вкус, а соус барбекю колер и нотку кислинки. Насчет подачи - Керри Брэдшоу говаривала, что нет ничего хуже, чем испортить горячие свиные ребрышки кетчупом.
Ингредиенты:
свиные ребрышки - 1 кг
соус барбекю - 2 ст.л.
кола - 1 стак.
кайенский перец - 1 ч.л.
приправа для свинины - по вкусу
соевый соус - 0,5 стак.
соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Ребрышки промыть. Приготовить маринад - смешать колу, соевый соус, соус барбекю, специи и красный перец. Мариновать 12 часов в прохладном месте. Маринад слить. Ребрышки выложить в пакет для запекания, посолить и поперчить, завязать и запекать 40-50 мин при 200 градусах Цельсия. Затем разрезать пакет, и дать ребрышкам подрумяниться еще 10 минут.
Подавать горячими с овощами.
А сейчас еще купила разливного пива, очень вкусно!
P.S. соус барбекю купила готовый, но у Ирины aka imungu видела рецепт домашнего соуса. Кола хорошо разъедает жир. Готовые ребрышки я выложила в фарфоровую посуду без жидкости, накрыла и поставила в теплое место - так вытопленный жир не оседает на них.