Творожно-тыквенные ньокки с пикантным соусом из вяленых томатов

Apr 10, 2017 08:05

Абсолютно спонтанный рецепт. В доме шаром-покати - есть только тыква и творог. Сделала вареники ленивые, или клецки, или ньокки. Соус типа тапенада, только более жидкий - из имеющихся вяленых томатов-черри и каперсов.

Обычно для ленивых вареников беру соотношение 2 стак. творога - 1 стак. муки, но сегодня то ли тыквенное пюре дало влажность, то ли творог такой - тесто взяло больше муки. Я также использовала часть полбяной муки из-за ее большой цельнозерности (но это необязательно).

В принципе, соус можно любой, можно сметану, песто, масло сливочное + сок и цедра лайма + петрушка, можно дзадзики.

Вилкой насечки на ньокки делают, чтоб соус на них держался.

Однажды в Швейцарии (там живет много итальянцев) в итальянском ресторане заказала ньокки - не понравились, не поняла - это было больше 10 лет назад, о таком и не слышала.

Эти сдобрила тертым пармезаном и кедровыми орешками и немного жидкости от варки - теплые очень вкусно.

Отправляю к себе на ФМ "Творог" (кстати, уже собираю итоги, больше 70 рецептов пока в ФМ, лидирует Катюша по количеству и ёё не догнать)).




Ингредиенты:
творог деревенский - 1,5 стак.
тыква - 150 гр
мука полбяная - 0,5 стак.
мука пшеничная - 1,5 стак.
яйцо куриное большое - 1 шт.
соль

Для соуса:
вяленые томаты - 2 ст.л.
каперсы - 1 ч.л.
уксус белый винный - 1 ч.л.
оливковое масло - 100 мл.

Приготовление:
Тыкву мелко порезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, воду слить, пробить тыкву блендером в пюре, охладить.
Творог пробить блендером до однородности.
В отдельной миске смешать половину просеянной муки с яйцом с помощью вилки.
С помощью тестомеса (или вручную) соединить и смешать творог, тыквенное пюре, муку с яйцом, соль, постепенно добавляя оставшуюся муку до упругого нелипкого кома (смотрите сами по количеству муки, сколько возьмет тесто, но не "забейте" его).
Тесто разделить на кусочки по 100 гр, скатать их в колбаски толщиной 2 см на присыпанной поверхности, колбаски разрешать ножом на одинаковые маленькие кусочки толщиной около 1-1,5 см. Каждый кусочек руками скатать в продолговатый кругляш (напоминающий камешек), вилкой вдавить с обеих сторон зубчики.
Сварить в кипящей подсоленной воде, пока ньокки не всплывут. Остальные заморозить (замороженные варятся дольше).

Приготовить соус - пробить блендером вяленые томаты, каперсы, добавить воду от каперсов (1 ч.л.), уксус, оливковое масло.

При подаче ньокки полить соусом, при желании посыпать кедровыми орешками, посыпать тертым пармезаном.

соус, флешмоб, тыква, вегетарианское, творог

Previous post Next post
Up