Абсолютно спонтанный рецепт. В доме шаром-покати - есть только тыква и творог. Сделала вареники ленивые, или клецки, или ньокки. Соус типа тапенада, только более жидкий - из имеющихся вяленых томатов-черри и каперсов.
Обычно для ленивых вареников беру соотношение 2 стак. творога - 1 стак. муки, но сегодня то ли тыквенное пюре дало влажность, то ли творог такой - тесто взяло больше муки. Я также использовала часть полбяной муки из-за ее большой цельнозерности (но это необязательно).
В принципе, соус можно любой, можно сметану, песто, масло сливочное + сок и цедра лайма + петрушка, можно дзадзики.
Вилкой насечки на ньокки делают, чтоб соус на них держался.
Однажды в Швейцарии (там живет много итальянцев) в итальянском ресторане заказала ньокки - не понравились, не поняла - это было больше 10 лет назад, о таком и не слышала.
Эти сдобрила тертым пармезаном и кедровыми орешками и немного жидкости от варки - теплые очень вкусно.
Отправляю к себе на
ФМ "Творог" (кстати, уже собираю итоги, больше 70 рецептов пока в ФМ, лидирует Катюша по количеству и ёё не догнать)).
Ингредиенты:
творог деревенский - 1,5 стак.
тыква - 150 гр
мука полбяная - 0,5 стак.
мука пшеничная - 1,5 стак.
яйцо куриное большое - 1 шт.
соль
Для соуса:
вяленые томаты - 2 ст.л.
каперсы - 1 ч.л.
уксус белый винный - 1 ч.л.
оливковое масло - 100 мл.
Приготовление:
Тыкву мелко порезать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, воду слить, пробить тыкву блендером в пюре, охладить.
Творог пробить блендером до однородности.
В отдельной миске смешать половину просеянной муки с яйцом с помощью вилки.
С помощью тестомеса (или вручную) соединить и смешать творог, тыквенное пюре, муку с яйцом, соль, постепенно добавляя оставшуюся муку до упругого нелипкого кома (смотрите сами по количеству муки, сколько возьмет тесто, но не "забейте" его).
Тесто разделить на кусочки по 100 гр, скатать их в колбаски толщиной 2 см на присыпанной поверхности, колбаски разрешать ножом на одинаковые маленькие кусочки толщиной около 1-1,5 см. Каждый кусочек руками скатать в продолговатый кругляш (напоминающий камешек), вилкой вдавить с обеих сторон зубчики.
Сварить в кипящей подсоленной воде, пока ньокки не всплывут. Остальные заморозить (замороженные варятся дольше).
Приготовить соус - пробить блендером вяленые томаты, каперсы, добавить воду от каперсов (1 ч.л.), уксус, оливковое масло.
При подаче ньокки полить соусом, при желании посыпать кедровыми орешками, посыпать тертым пармезаном.