[39] Руины Собора Петра и Павла в Тарту, часть 6, заключительная, но на самом деле должна быть 5

Aug 11, 2013 21:13

Что-то до вокзала в воспоминаниях я добралась раньше, чем показала ещё одно увиденное место в Тарту, а именно - Собор Св. Петра и Павла, точнее - то, что от него осталось. Собор был заложен в середине XIII века и к XV веку получил свой завершённый вид, однако сильно пострадал во время Ливонской войны в XVI веке и с тех пор не восстанавливался, использовался для хранения зерна и соли. Во время осады в 1602 году поляками деревянные части собора пошли на топливо, время разрушило своды. В 1580 было определено, что без больших затрат Собор не восстановить, а в 1624 году развалины пострадали от пожара в ночь Ивана Купалы.
В настоящее время в уцелевшей части собора находится музей Тартуского университета (в него мы не пошли), а на разрушенные башни можно подняться за символические 1,60 евро.

1




2



3



4



5



6



7



8 вот таким собор был когда-то



В заключении - пара интересны легенд:

Легенда раз: Собор уже более четырёх веков стоит без крыши, но не разрушается. Возможно, стены его поддерживает дева, которую при строительстве живьём замуровали. Злые силы мешали возведению собора, но нашлась одна девушка, которая согласилась стать ключницей, не зная истинного значения этого "занятия". А когда узнала, никакие просьбы и мольбы не спасли наивную барышню, и после замуровывания живьём в одну из стен строительство продолжилось (ах, эти милые средневековые нравы и убеждённости - то ведьму сжечь, то человека живьём замуровать, ещё небось и девственницей была). Поэтому в новогоднюю ночь лучше дамам не прогуливаться поблизости, а то накинет ключница ключики-то от собора на шею, да и поменяется с новенькой местами.

Легенда два: раз в сто лет под сводами подвала собираются на тусовку вороны, а кто услышит и поймёт о чём они треплются, станет очень мудрым (+100 к мудрости так сказать)

Тарту, Эстония, выезды

Previous post Next post
Up