(no subject)

Dec 20, 2014 04:04


ФРС лопает пузырь долгов сланцевой нефти. Ч.II. Конец украинской «энергонезависимости» и «калифорнийского сланцевого чуда»
Вашингтонский режим обманул и предал всех. Нефть стремительно дешевеет, обрушивая разрекламированное «сланцевое чудо». Рецепт по обрушению экономики России ударил как по нефтяной отрасли США, так и по их «сланцевым» саттелитам, включая бывшую Украину


(часть I)

Для многих нефтяных компаний месторождений добыча нефти стала бесприбыльной уже при цене $70/баррель. И практически не останется тех, для кого добыча нефти не будет убыточной при цене $50/баррель.

КОНЕЦ ПОЛЬСКОЙ «ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТИ»

Проблемы со сланцевыми технологиями в Европе начались давно, в частности, свернув проект добычи в Польше, которой пообещали энергонезависимость от поставок Москвы.

Польские власти вложили в попытку начать добычу сланцевого газа огромные усилия. «Если у США получилось, то получится и у нас», - рассуждали они. Увы, чуда не произошло. За несколько последних лет в Польше было заключено 113 концессионных соглашений с примерно 30 компаниями - на площади порядка трети страны. Ожидалось, что промышленное производство сланцевого газа начнется в 2015 году.

Проблемы - в сложной геологии (польский сланцевый газ расположен в среднем в полтора раза глубже, чем американский), а также в более слабой инфраструктуре страны (в частности, мало дорог, способных выдержать перевозку тяжелого оборудования). В целом, цену каждой скважины в Польше газета The Miami Herald оценивала в $15 млн. - по сравнению с $4 млн. в Barnett Shale в Техасе.

Подсчет запасов сланцевого потенциала Польши на базе фактических данных так и не состоялся/ Поначалу американский куратор проекта в лице Управления по энергетической информации при Министерстве энергетики США (Energy Information Administration, EIA) оценила запасы страны в 5,3 трлн куб м, затем Польский геологический институт совместно с USGS оценили запасы в сумму, на порядок меньшую. В Институте Костюшко подсчитали, что Польше нужно бурить 500 скважин ежегодно. При этом Oxford Institute for Energy Studies оценила количество скважин, необходимых для добычи 28 млрд. куб м сланцевого газа к 2020 году, в 700-1000 штук, на которые понадобится 100 млн. баррелей воды. В настоящее время Польша добывает порядка 4,3 млрд куб м газа в год.

Компания ExxonMobil свернула свою деятельность в Польше в 2012 году, указав, что коммерчески значимого притока газа в двух пробуренных скважинах не получено. Канадская Talisman Energy пытается продать свои польские лицензии. Кроме того, на убивающих свои земли «самостийную» Польшу давит Еврокомиссия - предлагая запретить добычу сланцевого газа из экологических соображений.


УКРАИНА - ВЕНЕЦ СЛАНЦЕВОГО ФИАСКО

Но венцом этого фиаско стала Украина, которой США так же долго внушали идею «энергонезависимости» от «клятих москалей».

Контракты, предполагавшие уничтожение экологии и лишение жителей их недвижимости, подписал В.Янукович. Уничтожать людей «согласно контракта» начали его последыши, захватившие власть в результате вооруженного переворота.

Однако в июне Shell Oil остановила свои новые скважины, добывающие сланцевый газ на Юзовском месторождении на Юго-восточной Украине. Учитывая тот факт, что даже просто пробурить эти скважины компания смогла только после того, как карательные подразделения еврейских олигархов изгнали и уничтожили местных жителей (которые выступали против добычи), исход Shell Oil из региона стал «сюрпризом для многих». Судя по всему, американо-голландская нефтяная компания поняла экономическую бесперспективность добычи, и теперь ищет способы выхода из проекта, ради которого было уничтожено множество людей.

Другое крупное газовое соглашение бывшей Украины было заключено с Chevron - по разработке месторождений в Ивано-Франковском регионе. В ночь на понедельник 15 декабря 2014 года агентство Reuters сообщило, что «Chevron планирует выйти из 10-миллиардного соглашения по сланцевому газу», и что компания «отказалась дать дальнейшие комментарии».
Таким образом, февральский переворот на Украине, проходивший в том числе под лозунгом «энергонезависимости от клятих москалей», превратился в кампанию по звериному геноциду не потерявших свою национальную идентичность русских Новороссии. Одновременно, оставив режим еврейских олигархов без энергоресурсов.


КОНЕЦ «КАЛИФОРНИЙСКОГО СЛАНЦЕВОГО ЧУДА»

На другой стороне Атлантики, эксперт в нефтяной отрасли Дэвид Хагис собрал и проанализировал огромный объём данных, связанных с перспективами американских сланцевых месторождений. Анализ показал стремительное их истощение, - когда с каждым годом объёмы добычи с каждой скважины снижаются на 45% (при среднем снижении до 70%) и продолжает далее падать (до 85% на третий год). Поэтому необходимо бурить по 1,5 тыс. скважин в год только для того, чтобы поддерживать объёмы добычи на одном уровне. Кроме того, качество новых месторождений становится много хуже, поэтому скоро придется бурить не 1,5 тыс., а 3 тыс. новых скважин в год.

Но стоимость разработки каждой скважины остаётся той же. Поэтому для того, чтобы добыча являлась прибыльной, цены на нефть должны быть намного выше сегодняшних. Тем более учитывая, что в настоящее время ведётся разработка наиболее перспективных месторождений - т.е. с годами результаты будут только ухудшаться, поэтому цены должны постоянно расти. По той же причине планы США по «энергетической независимости» на основе сланцевых месторождений, как минимум базируются на ошибочных предпосылках. Управление энергетической информации США составило неоправданно оптимистические прогнозы, касающиеся добычи сланцевой нефти, и дало чрезмерно оптимистичные оценки, касающиеся её цены.

Как мы помним, уже в мае оценка общих запасов нефти в США была радикально снижена. По данным издания Los Angeles Times, Управление по энергоинформации при Минэнергетики США (EIA) так же пересмотрело свои прежние оценки по промышленным запасам сланцевой нефти месторождения Монтерей, Калифорния, снизив их на 96%. В результате общий объем запасов промышленной нефти в США сократился на 39%.

Ранее в EIA считали, что в геологических пластах Центральной Калифорнии содержится в общей сложности 13,7 млрд. баррелей нефти, которую можно добыть с использованием текущего уровня технологии гидроразрыва пласта (ГРП, hydraulic fracturing). Это в несколько раз больше объемов в крупнейших сланцевых месторождениях нефти, которые активно разрабатываются в США: Баккен (Bakken) в штате Северная Дакота (3,65 млрд. баррелей) и Игл Форд (Eagle Ford) в Техасе (3 млрд. баррелей).

По ряду оптимистичных оценок, в частности, опубликованных в 2013 г. в докладе Университета Южной Калифорнии «The Monterey Shale & California’s Economic Future» (PDF), разработка сланцевой нефти к 2020 г. должна была создать 2,8 млн. новых рабочих мест и принести Калифорнии $24,6 млрд. в виде налогов. Однако, сланцевое месторождение Монтерей оказалась намного более «разбросанным» из-за более высокой сейсмической активности, при этом нефть залегает в более глубоких слоях пласта.

Таким образом, была проведена уже вторая переоценка нефтезапасов месторождения. Изначально, в 2011 г. в EIA заявили, что в формации содержится 15,4 млрд. баррелей доступной нефти. В 2012 г. эта оценка была понижена до 13,7 млрд. баррелей.
По новым подсчетам промышленные запасы нефти в Калифорнии составляют всего 600 млн. баррелей нефти. Это повлекло масштабную переоценку объема запасов нефти в США. Если по апрельским оценкам EIA - «U.S. Crude Oil and Natural Gas Proved Reserves, 2012» (PDF), - общий объем запасов нефти по итогам 2012 г. составлял 33,4 млрд. баррелей, то с учётом объявленного со стороны экспертов EIA сокращения запасов в Калифорнии, общий объем запасов нефти упал почти на 40% - с 33,4 млрд. до 20,3 млрд. баррелей. Таким образом, США  не удалось стать «нефтяной сверхдержавой».


«СЛАНЦЕВОЕ ЧУДО» - МАХИНАЦИЯ РАДИ РАЗДУТИЯ ОЧЕРЕДНОГО ДОЛГОВОГО ПУЗЫРЯ И ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕГЕНЕРАЦИИ ВАШИНГТОНА

Есть основания считать, что завышение оценок запасов нефти и излишний оптимизм по поводу их добычи - не только в Калифорнии, но и в Техасе, - был сугубо политическим шагом, направленным на поднятие «градуса оптимизма» в обществе и очередным поводом влить эмиссионные миллиарды и триллионные долларов в неминуемо падающую экономику.

Как мы отмечали в первой части, техасские компании по добыче сланцевой нефти сегодня так же убыточны - тратя на бурение на 15% больше, чем получая от продажи добытой нефти. Таким образом, добыча сланцевой нефти сегодня несет планово убыточный характер. Кроме того, сами нефтяники отмечают, что «нефтяные компании, которые имеют высокие затраты на финансирование месторождений в Eagle Ford и Bakken, наиболее подвержены риску прямо сейчас из-за снижения цен на нефть».

Зато через эту сомнительную отрасль ФРС влила в экономику США порядка 550 млрд. эмиссионных долларов - который должен лопнуть в марте-апреле, когда банки начнут переоценивать кредитные риски от вложений.


«СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКИ НЕ ВИТЬСЯ…»

Между тем, очевидная идея использовать договоренность с саудитами о понижении стоимости нефти - примененная в 1980-х для подрыва экономики Советского Союза - сегодня ударила по самим Соединенным Штатам и их сателлитам. Но это говорит не только об абсолютной безжалостности вашингтонского режима, но и о его дегенерации.

Впрочем, тут стоит вспомнить и слова  (названного публично администрацией Обамы «куриным дерьмом») «израильского» премьер-министра Б.Нетаньху, который после посещения находящегося в американской тюрьме провалившегося агента израильской разведки Дж.Поларда, в кругу своих сотрудников заявил буквально следующее: «Когда мы выжмем из Америки всё, что можно, пусть она катится ко всем чертям».

С тем учетом, что даже на оккупированной иудейским олигархами Украине предпочитают убивать советников Нетаньяху, своей фразой об Америке «израильский» премьер невольно напомнил «еврейский» анекдот, заканчивающийся вопросом - «А есть ли у вас другой глобус?» - поскольку очень сложно сказать, кто будет рад принять это сатанинское племя…
Previous post Next post
Up