Саудиты готовые вместе с Россией отказаться от торговли за доллары ФРС США
Конец нефтедоллара - С. Глазьев и Дж.Вилли о причине спешки США развязать войну в Европе, бывш. Украине и России
На прошлой неделе Россия объявила о решении продавать нефть и природный газа за рубли и юани, сломав существовавшую 40 лет систему нефтедоллара.
31 августа, известный статистический аналитик маркетинговых исследований и прогнозов с 25-летним опытом работы и докторской степенью - Джим Вилли, во время интервью TFMetals Report, сказал, что этот отрыв от гегемонии американского доллара в торговле нефтью, не ограничивается только Россией, но и что страна, являющаяся основой и родиной нефтедоллара, Саудовская Аравия, находится в процессе переговоров с евразийским энергетическим гигантом, о том чтобы объединится с ним в партнерстве. Такое партнерство оторвет арабское королевство от доллара и откроет путь для торговли энергоносителей, добытых в странах ОПЕК, за рубли, юани и, возможно, евро.
Напомним, что уже к ноябрю 2013 года сложилась ситуация, когда основным покупателем саудовской нефти является Китай, так что действия саудитов выглядят вполне логичными. За исключением того, что в самой Саудовской Аравии стоит ждать большого количества терактов - как это уже было в их истории в период разногласий с США (см. подробнее К.Мямлин, «
Рождение деамериканизированного мира: нефтеюань. Китай снял дипломатические перчатки, чтоб начать «мочить» доллар США». Институт Высокого Коммунитаризма, 26.10.2013).
Говоря с Крэйгом «Turd» Фергюсоном, ведущим TFMetal Report, д-р Д.Вилли также указал, что, в то время как Россия не была полностью готова использовать рубль в качестве основной валюты для значительной части своих нефтяных сделок, включение Газпромом юаня в расчеты позволит множеству стран обходить доллар и позволит им покупать нефть непосредственно в России, при этом у них не будет необходимости обращаться к SWIFT и финансовым механизмам резервной валюты, которую США использовали не только для получения прибыли, но и как финансовое оружие.
«Дж.Вилли: Таким образом, что произошло с Россией? В мае они заключили заветное соглашение с Китаем, и это долгосрочное соглашение - на 20-30 лет. Еще тогда, в мае, апреле, марте я говорил - Ждите, Россия примет юань как временный инструмент для продаж энергоносителей. Россия не готова полностью перейти на торговлю только за рубли. В Европе, я думаю, они собираются торговать за рубли и евро, а с Китаем они собираются торговать исключительно за юани.
Так что внимательно смотрите на Саудитов... наблюдайте за ОПЕК... смотрите на договоренности со странами Персидского залива, которые Россия начинает сводить в единое целое. И поцелуйте нефтедоллар на прощание...» (
TFMetals Report, Aug. 31)
В подтверждение слов Джима Вилли о расширяющемся партнерстве, сформировавшимся между Россией и Саудовской Аравией по валютам и торговле нефтью, стоит вспомнить о событии, имевшем место чуть менее 2 недель назад, когда, согласно «Guerrilla Economist», у члена королевского Дома Саудов украли конфиденциальные документы, связанные с переговорами между Россией и арабским королевством по торговле нефтью и будущему нефтедоллара.
«Грабители (числом 5 - 8 человек), захватили Mercedes, трёх его пассажиров, 250 000 евро и то что газета Le Parisien описала как документы, содержащие чувствительную информацию. Вскоре грабители освободили заложников и бросили машину, которая была найдена час спустя в Saint-Mesmes, деревне в провинции Иль-де-Франс к северо-востоку от Парижа, вместе с одной из BMW. Обе машины были сожжены» (
The Guardian)
Множество стран в Европе, на Ближнем Востоке, и в Азии, уже имеют возможность начать использовать юань в качестве основной валюты, чтобы купить нефть от ведущего в мире производителя энергоносителей, свыше 23 государств создали своп-линии, которые могут обеспечить обмен их национальных валют на юань. Выгода этого, по сравнению с использованием доллара - это то, что страны могут отключиться от системы SWIFT и снять с себя большую часть инфляции, которая в настоящее время экспортируется в их страны Соединёнными Штатами, в то время как ФРС продолжает обесценивать доллар через массированные вливания напечатанных денег.
Дни нефтедоллара, являющегося единственной валютой для энергоносителей и ресурсов, быстро подходят к концу, и по этой причине США не собираются снижать накал борьбы. Но, чем больше политика, исходящая из Вашингтона, угрожает глобальной финансовой системе посредством наложения экономических санкций и проведения «красных линий», которые имеют далекоидущие эффекты для торговли и суверенных экономик, тем быстрее мир сбежит от старой системы в лагерь России и Китая, расположенный за пределами долларовой зоны и основанный на принципах свободной торговли.
РОССИЯ ПРОТИВ НЕФТЕДОЛЛАРА
Как мы отмечали в упомянутой выше статье «
Рождение деамериканизированного мира: нефтеюань...», не сложно было отметить, что в мае 2013 г. в борьбу гегемонией США вступила и Россия, официально заявив о своих планах по реформирование общемировой системы с помощью БРИКС. «При наличии достаточной политической воли руководителей стран БРИКС для дальнейшего углубления сотрудничества, этот союз может стать одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в экономической и финансовой областях», - говорилось в Российской стратегии сотрудничества БРИКС.
В разделе, озаглавленном «Стратегические цели», первым пунктом в повестке БРИКС стоит реформа мировой финансовой системы, с тем, чтобы сделать её «справедливой, более стабильной, и более эффективной».
Язык, используемый в этом документе, указывал что стратегия была написана под сильным влиянием советника президента по экономическим вопросам Сергея Глазьева, который в 2013 году разделял позицию Института Высокого Коммунитаризма, о том, что политика ФРС и США в целом в конечном счете приведёт к военной конфронтации: «Сохранение логики нынешней финансовой и политической системы ведёт к дальнейшей эскалации военно-политической напряженности, в том числе, к началу большой войны».
В связи с этим рекомендуем нашим читателям ознакомиться с недавним выступлением Сергея Юрьевича 29 августа в Ялте:
Click to view