… продолжение из
http://martinis09.livejournal.com/56885.html#cutid1 Конец западной цивилизации и последствия возможного распада США. Часть 2.
Как независимое государство США еще существуют только на основании циничного принципа: "должен банку тысячу - твоя проблема, должен миллион - проблема банка" (этим "банком" является весь окружающий мир и мы с вами в том числе). При своем невозвратном долге это государство очень любит всех поучать.
Основной причиной нарастающего кризиса является начало крушения денежной пирамиды - США слишком увлеклись экспортом своей ничем не обеспеченной валюты. В принципе, можно сказать, что сейчас США терпит отложенное поражение второго игрока в "холодной войне". Финасирование гонки вооружений ССР осуществлялось за счет своих граждан, США это делали за счет остального мира. Пришла пора за это платить. Начиная с плана Маршалла и заканчивая сегодняшним днем, на внешний рынок поступала гигантская долларовая масса, которая оседала в других странах, как «резервная валюта». Бесконтрольность и жадность погубили эту систему, что обусловлено многими факторами, в том числе и
чaстным характeрoм самoй валюты.
Теперь самое страшное для США, если все эти денежные массы вернуться на свою «историческую родину». Тогда инфляция в Зимбабве покажется детскими шалостями. А основания этому есть - несмотря на старания правительств Японии, Китая, ЕС и
прu учaстuи МВФ сдемпфировать надвигающееся банкротство крупнейшего потребителя мирового продукта, скажется психологический фактор - даже простые обыватели, хранящие деньги в американской валюте, стали понимать, в какую финансовую пирамиду они заигрались.
Пока валюту США еще спасает условный рефлекс инвесторов, выработанный в послевоенные годы на уровне собаки Павлова - включается лампочка, капает слюна и при кризисе на рынке акций господа инвесторы "уходят в доллар" . Но понятие «доллар - надежный актив» «самой развитой страны мира» уже, мягко говоря, устарело. Просто биржевые игроки в полной растерянности, слюна течет, а спекулятивно-инвестиционный капитал ищет «тихую гавань». То же
Сoроc давнo предрекал кризис и его главную проблему - сохранения благосостояния. Про неясное будущее
глобaльнou экoномики говорил и Киссинджер.
На начало апреля 2008 года
совокупный внешний долг США составлял $13,77 триллиона США. В то же время ВВП страны в 2008 году планируется на уровне $14,4 триллиона и, откровенно говоря, может не достичь этого показателя. Но это только внешний долг, который, как известно, не должен быть выше 10% ВВП. "Если политика не изменится, то, по нашим оценкам, госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП",- это говорит для The New York Times эксперт международного рейтингового агентства Standard&Poors Дэвид Уэйс.
Еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял лишь $6,95 триллиона, спустя 5 лет он вырос до 13,77 триллионов. Ведь кроме внешнего долга, есть еще и долг внутренний (оценивается в сумму до 90 трлн.). И это куда страшнее внешних кредиторов, часть из которых пока еще можно припугнуть, а часть попросить "подождать". Обрушение пирамиды внутренних долгов грозит социальным взрывом. Именно поэтому правительство США было вынуждено влить дополнительные 700 млрд долларов, которые так же ничем не обеспечены. И, похоже, что эта мера лишь ненадолго отсрочит кончину Соединенных Штатов.
Вслед за ипотечным кризисом, вероятно, грянет кризис неплатежей по потребительским кредитам. Страшно говорить о тех суммах, которые "поголовно" должны американцы.
Опять-таки некоторые выводы можно сделать, наблюдая за динамикой процесса. В октябре 2003 года американский покупатель задолжал различным финансовым организациям $1.9773 млрд., или $18.654 в пересчете на каждое домохозяйство (семью). Это уже на 41% больше данных 1998 года. С тех пор прошла еще одна пятилетка и вырос не только долг, но и за счет эффекта мультипликации - темпы роста задолженности выросли.
А ведь еще существует дефицит торгового баланса, США попросту не производят столько, сколько можно было бы продать за границу для компенсации импорта. Промышленный сектор Соединенных Штатов постоянно сжимается, поскольку производить товары легче в Китае и Индии, чем в стране, когда-то бывшей оазисом свободного капитализма. Причем специалистов высокой квалификации также все легче становится найти за пределами США. Доходы американского среднего класса не растут с начала 1970-х. Сбережений американцы теперь предпочитают не откладывать, а тратят все сразу и еще остаются в долгу у банков. Народ, который не господствует над собственным кошельком, вряд ли подходит для господства над миром.
В целом, в современных США наблюдается перенос общественного внимания с того, как заработать деньги, на то, как их потратить, чтобы лучше провести время. Пуританская этика, в основе которой лежали самоограничение и трудолюбие, умирает, а с ней умирает и Америка, поскольку на этой этике она и была основана. Веселая жизнь американцев вряд ли могла бы продолжаться, если бы Соединенные Штаты не импортировали капитал в огромных количествах, причем место основного кредитора США, вытесняя Японию, постепенно занимает Китай, главный и единственный потенциальный противник Вашингтона в обозримой перспективе. Китай - кредитор США! Каким же бредом это могло показаться еще несколько десятилетий назад.
Администрация Буша гордится тем, что снижает налоги. Но, повышая при этом военные расходы, она ставит страну в зависимость от притока иностранного капитала, все больше китайского. И Америка собирается оставаться мировым гегемоном и даже, по замыслу неоконсерваторов, усиливать позиции в мире, содержать свои армии в Европе и Азии? Американцы проматывают родительское наследство, и фамильное серебро уже продано.
Каким будет дележ "американского пирога" - сказать сложно. США это страна -банкрот, которая держится на поверхности благодаря установленным ею правилам игры, но все идет к тому, что у ворот "самой экономически развитой" страны мира выстроится очередь, где кроме России, Китая и Японии окажутся представители Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Швейцарии, разного рода оффшоры и экспортеры нефти (Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и другие).
Как это ни страшно признавать, для Штатов идеальным будет некий военный вариант, при котором бьющиеся за американское наследство стороны измотают друг друга, пользуясь при этом услугами Вашингтона - как это уже было пару раз в истории. Некоторую оттяжку очередному падению США дало падение СССР. Но и этот ресурс исчерпан, а правопреемница великой страны находится в числе основных кредиторов "самой развитой страны мира". Остается надеяться, что новый "военный шанс" Штатам не дадут. Хватит платить своей кровью за чужое благосостояние…
Демографическая ситуация практически ни чем не отличается от европейских тенденций, в США явно наблюдается сокращения «традиционного» населения WASP. От резкого демографического спада США спасают 30 миллионов людей, рожденных за пределами страны. Число иммигрантов, въехавших на территорию страны нелегально, колеблется между 9 и 11 миллионами: оно равно населению Массачусетса, Род-Айленда и Коннектикута вместе взятых.
Экологическая причина. Авторы американского экологического сайта New America Dream полагают, что распространение американского образа жизни на всю планету потребовало бы увеличения существующих планетарных ресурсов вчетверо. Америка является абсолютным лидером в области уничтожения биосферы. Средний американец потребляет в 53 раза больше ресурсов, чем средний китаец.
США, составляя всего лишь 5% мирового населения, потребляют целых 22% мировых топливных ресурсов и 33% всей потребляемой в мире бумаги и пластмассы. Один единственный ребенок, родившийся в США, нанесет за свою жизнь такой же ущерб природе, как тринадцать детей, родившихся в Бразилии.
Политическая - империя, исторически основанная на экспансии, как в поглощении территорий, так и в потреблении материальных и людских ресурсов не может остановиться. Экспансия лежит в философии развития США. Как только произойдет остановка, страна «схлопнется». Страна катастрофически теряет былую популярность.
Амеpикaнские корпорaцuи, ориентированные на мировой рынок, теряют деньги на общей потери имиджа. США теряют статус
финaнсoвой свердержaвы , а в последнее время администрация США делает именно то, что внешние советники советовали не делать российскому правительству в 1990-е гг.: тогда рекомендовалось прекратить субсидировать экономику страны за счет низкой (отрицательной в реальном выражении) процентной ставки, значительно сократить дефицит бюджета. Похоже, теперь американские власти все более активно используют этот опыт российского руководства, причем не только этот. Что означает крах
либeртарuaнского пути развития капитализма, за что США упрекают даже их ближайшие соратники. В самих же Штатах
крuзис в пoлитической мысли.
Последствия
Америку пинают все азартнее и азартнее. Я сам готов станцевать зажигательную джигу на ее похоронах. Но этот азарт выдохнется - и что нас ждет «после Америки»?
Все будет проще, если события пойдут по «медленному сценарию» и быстрого "закрытия Америки" не произойдет. Даже пусть пару лет «сбитые США» еще будут оставаться первыми и по объему ВВП, и по ракетно-ядерному арсеналу, и по информационному влиянию на другие страны, и (самое важное для США) по высокотехнологичному производству, по роли в мировой науке.
Но ни о каком «мировом доминировании» речи уже не будет. В начале 1970-х (речь идет и об отказе от Бреттон-Вудсовского соглашения по обеспечения доллара золотом) США смогли устоять и вернуть себе лидирующую роль, главным образом благодаря тому, что стали пионерами нового компьютерного мира. Если им сейчас удастся какой-то столь же мощный научно-технический прорыв, который одновременно станет этапом в развитии всего человечества), то они могут опять выпрямить Пизанскую башню своего могущества (речь может идти, например, о новых источниках энергии). Пока такого прорыва не видно, на сегодня Дядя Сэм сам себя послал в нокдаун, извне добавили, и вот он висит на канатах.
В любом случае, эта страна должна пережить очистительный катарсис, США необходимы смена сознания нации и смена элиты. Без этого дальнейшее развитие этой страны невозможно. Несомненно, что страна не сохраниться в своих прежних границах - внутренние противоречия выйдут наружу и часть регионов отделится.
Опасные Наиболее опасным будут последствия быстрого распада США. В этом случае самым плохим будет факт потери контроля за ядерным оружием, особенно при наличии
потeнциaльных вооруженных конфлuктов внутрu страны . Как и в бывшем Советском Союзе, сейчас в США многое держится на идеологии патриотизма, после распада государства падет и его идеология, и тут подданные последней империи начнут тащить все, что ни попади.
В случае быстрого развития кризиса в США мировая рецессия может достичь 15 - 20% - не просто быстро найти замену самому большому рынку сбыта. Резко упадут цены на нефть.
Не сдерживаемые больше «мировым полицейским» «независимые меридианы и параллели» вырвутся из-под благообразной оболочки глобуса. Многополярный мир на начальном этапе не будет удобнее однополярного, на равных (почти на равных) станут играть совершенно разные нации.
Тот же Иран, уже не подверженный прессингу, может беспрепятственно завершить работы по созданию атомной бомбы. А вслед за этим приобретением собственного ядерного оружия озаботились бы Алжир, Египет, Саудовская Аравия, Северная Корея. Не ясна будет и ситуация с ядерным оружием Пакистана.
Можно с уверенностью предсказать рост экстремистских выступлений, даже погромов по отношению к американским представительства, кампаниям и их собственности в первую очередь в исламских странах - поражение и ослабление США будет закономерно воспринято, как поражение и идеологии, и, соответственно, «правильность» позиции проповедников, предсказывающих конец «дьявольской цивилизации». Аналогичная ситуация будет и в странах Африки.
Очевидно, что без поддержки США Израиль будет уничтожен, как государство - при всех оскорбительных ошибках, которые были сделаны по отношению к соседям, как со стороны самого Израиля, так и его «Старшего Брата».
Предсказуемы конфликты между странами -«сторонниками США» и «странами - изгоями» (Сирия, Иран) в районе Персидского залива, что повлечет дефицит нефти на мировых рынках.
Произойдет падение правительства Колумбии и Чили. Китай, наконец, завладеет Тайванем. Возможна война на Корейском полуострове.
Нейтральные Британия снова начнет собирать свой союз под Юнион-Джек. Канада, Австралия, Новая Зеландия захотят объединиться со старой метрополией, хотя былой славы Британской империи им уже не достичь. Произойдет подъем националистических настроений в Европе, однозначно будут созданы ее полноценные вооруженные силы, ЕС более четко будет воспринимать свою роль в мире.
В любом случае, нас будет ждать совсем другой мир, где полюсами будут ЕС, Китай, Россия, Индия, США, Бразилия, а полюсами чуть меньшей мощности - тот же Иран, Пакистан (впрочем, они-то себя меньшими не считают!..). Возрастет роль ООН, которая наконец реформируется.
Поскольку модель «мирового Вавилона» нежизнеспособна (как и любая неуправляемая демократия), то ждет нас «дальняя дорога», пока не определятся в борьбе (хотелось бы надеяться, что мирной) новые лидеры мира…
Любимый вопрос «Что делать?»
Как нам обустроить Россию в постамериканском мире?
По мере отхода Дяди Сэма от дел у России появляется куда большая свобода рук - в ближнем и дальнем зарубежье. Руки России будут все более развязаны. Соответственно - и куда большая ответственность. Ведь многополярный мир - это не усиление только нашего полюса, это не свобода рук для нас. Руки будут все более развязаны у всех. Готова Россия (и другие) к этой ситуации или нет, нас уже не спросят. Надо принимать решения.
Если брать ближнее зарубежье, то России еще и еще раз надо определиться: ЧЕГО МЫ ХОТИМ? Россия все-таки хочет стать новым СССР или все-таки не хочет этого?
Новый СССР не обязательно предполагает ПОГЛОЩЕНИЕ бывших стран СССР. Но очевидно, что соседи невольно будут стремиться к более тесному сотрудничество с Россией. Падут режимы, спонсируемые Штатами, к России присоединяться не все, но большинство бывших республик. В том числе и потому, что Россия останется источником энергоресурсов на обозримое будущее. Безусловно, Россию станут зазывать в ЕС.
Главное - чтобы в нашей стране не сильно надували щеки и действовали разумно. Главное - не стремиться занять место «новой последней империи». В противоположном случае возможная экспансия России - если бы она ВСЕРЬЕЗ началась - рискует завершиться точно так же, как экспансия наших «американских партнеров». Они уже надорвались на просторах земного шара, надо помнить это.
Ни о какой территориально-силовой экспансии в сторону бывших республик речи быть не может. Но, разумеется, Россия просто ОБРЕЧЕНА усиливать свою экономическую и культурную экспансию в СНГ - слишком большие тут рынки сбыта и труда, слишком большие запасы нефти и газа, слишком много тут русских людей, чтобы отступиться от зоны своих ЕСТЕСТВЕННЫХ интересов. Но главное - научиться на ошибках Америки (а не повторять их, как СССР повторил в Афганистане американскую глупость во Вьетнаме) не взваливать себе на плечи неподъемную имперскую ношу.
А вот в возможных региональных конфликтах - надеюсь, сугубо мирных - с Ираном и отчасти с Китаем, Россия, может и будет опиратьс на ЕС. В самом деле, если ослабевает «роковое влияние» США, вечное противостояние с ними, то и Россия и Европа внезапно могут сделать ценное открытие: «нам не жить друг без друга».
Тот же
Алмeндингер рассуждает, стоит ли России бросаться вдогонку Америке или лучше хорошо осмыслить сложившуюся ситуацию? Он же предлагает России стать инициатором процесса глобального симбиоза. В отличие от Америки, Россия имеет для этого больше культурных предпосылок: ведь сосуществование различных культур в России и СССР как раз и является таким примером.
В отличие от Америки, которая успешно уничтожила все автохтонные культуры на североамериканском континенте, заменив их монокультурой, исторический рост России напоминал рост живого организма. Россия росла не столько за счет захватнических войн и не за счет уничтожения этносов. Результатом роста России являлись союзы с покоренными народами или стратегические союзы против общего противника. Рост России был очень инертным и неагрессивным. Только лишь в периоды смертельной опасности Россия просыпалась и бросала ответный вызов.
США является довольно искусственным образованием. Границы Америки были вначале начерчены линейкой на карте, а потом перенесены на реальную территорию, без учета рельефа местности и исторического наследия. Америку боятся и ей даже завидуют, но это еще не говорит об уважении и авторитете. Если же посмотреть на карту Евразии - мы увидим границы, сложившиеся в ходе истории. Ее коренное население не было истреблено иноземными захватчиками, и ее древняя культура и философия как по эстафете передавалась последующим поколениям.
Россия, перестав быть полюсом, может стать новым центром. Бжезинский называет ее черной дырой, но это только одна сторона медали. Россия действительно являлась и является гиблым местом, где сгинули полчища Чингисхана, Наполеона и Гитлера. Но с другой стороны, Россия является золотой серединой между Западом и Востоком, Европой и Азией. Это - проклятие и благо одновременно. Россия соединила в себе Европу и Азию, и этот симбиоз как раз таки и доказывает, что перед нами, пусть и неэффективная, но живая система. Идея общечеловечности, о которой говорил еще Достоевский, родилась именно в России.
На извечный вопрос: «Что делать?», однозначного ответа не существует. Главное, конечно же, не «наломать дров». Активность же Россия могла бы проявить в генерации новых идей и в консолидации традиционных сил с целью создания здорового планетарного общества на основе симбиоза традиционных культур. Для этого не столько нужна эффективная экономика, высокий уровень жизни и сильная армия. Для этого, прежде всего, нужен авторитет и признание.
Планетарному обществу не нужна вторая Америка - такой нагрузки наша биосфера просто не выдержит. Ему нужна духовно возрожденная Россия, ему нужны новые духовные лидеры, ему нужны новые Достоевские! И возрождая свою духовную самобытность, России нужно расширять и окно в Европу и ворота в Азию. Если России удастся надежно замостить пропасть между этими двумя полюсами, Европой и Азией, и гармонизировать их, то они перестанут быть антагонистически противоположными и этим самым будет положен фундамент в создании нового планетарного общества.
http://www.proza.ru/texts/2006/05/17-203.html http://www.vremya.ru/2008/139/13/209726.html http://vz.ru/columns/2008/9/30/213657.html http://www.tnr.com/story.html?id=ee167382-bd16-4b13-beb7-08effe1a6844 http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=38035 DER SPIEGEL
№22(577) от 09.06.2008 http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/241777.html http://www.bigness.ru/articles/2008-09-01/usa/5184 http://www.imperativ.net/imp9/almend3.html