Давно ожидаемый п*здец пришёл достаточно буднично...
«Исторический шаг к гиперинфляции»: в США ликвидируют потолок госдолга ФРС долго удавалось держать курс доллара, играя на опционах «бумажного золота». Кризис заставил многие западные страны изымать свои золотые запасы из хранилищ ФРС. Наряду с решением снять лимит госдолга, до недавнего момента хоть как-то сдерживающего безудержные траты правительства, это означает, что сделан последний шаг к гиперинфляции Итак, как мы
сообщали, 31 января Сенат США одобрил законопроект, позволяющий Белому Дому превышать лимит внешних заимствований без согласования с Конгрессом. За принятие документа высказались 64 сенатора при 34 голосах против. В соответствии с новым законопроектом, мораторий на обязательное согласование лимита заимствований с Конгрессом будет наложен до 19 мая. В настоящее время лимит установлен на уровне 16,39 трлн. долларов, и он может быть превышен уже в середине февраля. Палата Представителей одобрила документ о приостановке обязательного согласования потолка госдолга еще 23 января. Закон вступит в силу после подписания президентом Бараком Обамой, который уже заявил о своей готовности утвердить документ.
Между тем, финансовый аналитик Джеймс Турк
обращает внимание, что основные СМИ неточно информируют о ситуации: «Я уверен, что доллар движется к гиперинфляции». При этом ФРС США и аффилированные с ним Центробанки «папуасов», намеренно продают бумажные краткосрочных обязательств с целью снижения цен во время окончания срока действия опционов в конце месяца. Этот манёвр максимизирует прибыль своих доверенных банков-агентов по операциям с драгметаллами, играющих против золота. Одновременно схема работает против покупателей золотых опционов, теряющих деньги, что помогает манипуляторам рынка поддерживать негативное отношение к драгоценным металлам. И этот трюк повторялся много раз.
ОТМЕТИМ,
что до недавнего времени западные страны не особо беспокоилось о своих золотых запасах, свезенных в хранилища ФРС США. Однако с наступлением кризиса, деятельность ФРС привлекла пристальное внимание. Ширится количество стран, решивших вывести запасы золота -
Венесуэлла. Германия, Голандия,
Азербайджан и т.д.
Бундесбанк решил начать с
инспеции своего золота в подвалах ФРС, где, согласно официальной информации, оно должно храниться. Однако Федрезерв отказал немцам в доступе к хранилищу (по признанию главного редактора CNBC Джона Карни: «Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота... если золота нет, результатом может стать хаос»). Всё это только разогрело ситуацию.
Общая волна беспокойства
докатилась и до Австрии, где вопрос о том, где хранится золотой запас этой страны, был поднят в парламенте. Оказалось, что около 80% (или 224,4 тонн) австрийского золота находится в Англии. Однако и тут могут возникнуть большие проблемы, поскольку Англия, по всей видимости, отдала золото в лизинг.
«Сдача золота в лизинг другой стране» - практика, которая получила одобрение бывшего Председателя Совета управляющих ФРС Алана Гринспена. Золото отдаётся в лизинг банку по операциям с драгметаллами, который обычно платит Федрезерву 1% с обязательством вернуть к определённому сроку. После этого банк по операциям с драгметаллами продаёт золото на открытом рынке и на вырученные средства покупает казначейские облигации, которые могут принести 2-4% прибыли. Как
уверяет тот же Джон Карни, «не имеет значения, есть ли в ФРС Нью-Йорка золото или хранилища заполнены вольфрамом, или вообще пусты». А «единственное, что имеет значение, это бухгалтерские записи ФРС, где говорится, что золото там».
Однако, золото продолжает считаться на балансе арендодателя даже после того, как было продано заёмщиком третьим лицам. Таким образом, на рынке можно купить золотой слиток, который был привезен Бундесбанком несколько десятилетий тому назад в хранилища ФРС и до сих пор находятся на его балансе. Проблема в том, что настоящий слиток по-прежнему только один. Второй существует только на бумаге (собственно, ФРС уже давно
официально признало, что «никакого золота у него нет»). То есть золота в мире меньше, чем можно насчитать по документам. Насколько меньше?
Далее есть несколько вариантов развития собтий:
- если цена на золото вдруг взлетит и арендодатель потребует его возвращения из банка, последний может потерять намного больше, чем вышеупомянутые 2-3% прибыли;
- если произойдёт обвал рынка облигаций и начнётся гиперинфляция, то облигации, которые приобрёл банк по операциям с драгметаллами, могут обесцениться;
- если страны, которые отправили своё золото в Лондон и Нью-Йорк потребуют возврата, банки-хранилища смогут это сделать, только выкупив золото по текущим ценам. Но эти цены будут значительно выше тех, по которым золото отдавалось в лизинг банкам. Поэтому банки-хранилища потерпят огромные убытки (а скорее
всего «всех кинут» - любым способ, включая развязываение мировой ядерной войны).
В настоящий момент механизм возврата уже запущен…
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Манипуляциям с ценами на «бумажное золото» способствовало недавнее совещание «
совета мудрецов ФРС» из «Комитета по операциям на открытом рынке», во время которого планирующие лица решили ограничить цены на золото и серебро, объявив о своих новых схемах печатания денег. Всё это не ново. Но кое-что новое и важное происходит в Вашингтоне, округ Колумбия ….
Когда Конгресс принял закон о потолке долга, о чем мы упомянули выше, теперь практически наверняка можно говорить о том, что доллар ведут к гиперинфляции. Дело в том, что основные СМИ сообщили, что Палата представителей продлила потолок долга до 19 мая. Но это сформулировано не точно. Упомянутый выше Джеймс Турк особо отмечает, что Палата представителей приостановила этот вопрос. Bloomberg сообщил, что нижняя палата Конгресса приняла меры для «временной приостановки» потолка долга.
Иными словами, Палата предлагает устранить предел долга, что означает, что расходы федерального правительства будут ничем не ограничены до 19 мая, когда вновь будет рассматриваться вопрос о потолке долга. Но это действительно важный момент, и слова «временно приостановить» звучат пугающе. В точности такую же формулировку использовал Ричард Никсон 15 августа 1971 года, когда объявил, что отменяет привязку доллара к золоту. Эта временная приостановка длится уже 42 года.
Когда Никсон разорвал формальную привязку доллара к золоту, он тем самым устранил конституционный контроль над имеющейся у правительства возможностью вызывать инфляцию, отправив правительство США к бюджетному обрыву.
Провал капитализма в соревновании с соцсистемой и дефолт США в 1971 году, дальнейшие попытки Никсона выйти из ситуации, «рейганомика» - прямо привели к финансовому хаосу, в котором сейчас находятся США и вся «мировая экономика». Однако потолок долга до сих пор служил хотя бы некоторым ограничением и средством привлечения всеобщего внимания к тяжёлому финансовому состоянию Соединенных Штатов, которые уже потеряли свой кредитный рейтинг «три А».
Теперь Палата представителей объявляет, что даже это небольшое препятствие следует устранить, тем самым выдав правительсву карт-бланш. Потолок госдолга - последнее средство предотвращения безудержного публичного создания денег из воздуха, и оно вот-вот будет ликвидировано. Когда это случится, это без сомнения вызовет гиперинфляцию, поскольку расходы федерального правительства войдут в неуправляемую спираль.
Со всеми последствиями, о которых повторяться нет смысла.