«Заговор правды»: О книге Дугласа Рида «Спор о Сионе. 2500 лет истории еврейского вопроса

Oct 13, 2012 03:31



«Заговор правды»: О книге Дугласа Рида «Спор о Сионе. 2500 лет истории еврейского вопроса

Книга английского журналиста и писателя Дугласа Рида «Спор о Сионе», написанная в середине прошлого века, не может конкурировать с работами маститых авторов-историков ни по тиражам, ни по цитируемости, ни по известности. Автор  указанной книги называл свою творческую деятельность «заговором правды». Или еще раз о «необъявленной и не афишируемой Войне против мира белого человека, а фактически против остатков христианской цивилизации»

ОБ ОДНОЙ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ КНИГ ХХ ВЕКА: «СПОР О СИОНЕ». (Часть 1)



Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит. 
Стефан Цвейг

Люди склонные дрожать перед воображаемой опасностью и ленятся увидеть настоящую. Дуглас Рид

ДУГЛАС РИД КАК УНИКАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ МИРОВОЙ ИСТОРИИ   
Принято считать, что наиболее полно и глубоко законы и механизмы мировой истории человечества раскрыты в работах таких широко известных авторов, как Арнольд Тойнби (многотомный труд «Постижение истории»),Освальд Шпенглер («Закат Европы»), Фрэнсис Фукуяма («Конец истории»), Самуэль Хантингтон(«Столкновение цивилизаций») и некоторых других авторитетов, имена которых у всех на слуху. 
Книга английского журналиста и писателя Дугласа Рида «Спор о Сионе», написанная в середине прошлого века, не может конкурировать с работами маститых авторов-историков ни по тиражам, ни по цитируемости, ни по известности среди тех, кто считают себя «профессионалами» в области истории, философии, политики и социологии. Автор указанной книги называл свою творческую деятельность «заговором правды»; правда же, как известно, в наш «просвещенный век» не в почете, можно даже прямо сказать: она гонима. Но правда, как и Бог, поругаема не бывает. В «последние времена» (которые, как говорят, не за горами) многие вспомнят, что выше Бога и правды ничего нет. Вот тогда и выбросят на помойку сочинение Фрэнсиса Фукуямы и будут жадно вчитываться в каждую строчку «Спора о Сионе» и с удивлением спрашивать себя: «Каким образом этот Дуглас Рид, простой смертный, мог заранее все это предсказать?». С точки зрения православия, все очень просто: автор искал правду, причем он искал ее не ради личной корысти (славы, карьеры и денег), и он получил ее от Бога. «Не в силе  Бог, а в правде», - говорил благоверный князь Александр Невский.  В XX и тем более XXI вв. с учетом «духа времени» эту фразу, наверное, можно было бы скорректировать: «Не в деньгах Бог, а в правде». Большинству наших современников (надеюсь, пока) правда не очень нужна, есть более насущные потребности (все те же презренные деньги!).

Но уже сегодня, когда тучи над человечеством быстро сгущаются, число желающих читать и число прочитавших книгу «Спор о Сионе» неуклонно растет. Бог все так устроил, что сегодня, несмотря на непрекращающиеся со стороны власть предержащих гонений на книгу, любой желающий может с ней познакомиться: она несколько раз издавалась небольшими тиражами в нашей стране; кроме того, текст книги размещен на многих сайтах в Интернете. В мае этого года в Швейцарии проходила очередная годовая встреча мировой олигархии в рамках так называемого Бильдербергского клуба (БК). Один из главных вопросов повестки дня БК - установление контроля над обращением информации в Интернете. Думаю, что книга Дугласа Рида - образец такой «неприятной» для мировой олигархии информации, так как она раскрывает многие тайны ее могущества.   
Среди быстро растущего потока конспирологической литературы (причем некоторые из книг можно смело отнести к разряду «мусора») книга Дугласа Рида является никем не превзойденный труд, раскрывающий движущие силы мировой истории, борьбу тайных сил за мировую власть, идеологию (возведенную в ранг религии) этих тайных сил, механизмы захвата ими власти в отдельных странах Запада (прежде всего,  Великобритании и США), закулисную деятельность по подготовке революций (в том числе так называемой «русской» революции), первой и второй мировых войн, неизбежность третьей мировой войны. Пожалуй, лишь одну книгу по масштабности и фундаментальности поднимаемых проблем можно поставить в ряд с книгой Дугласа Рида. Это книга нашего соотечественника Льва Александровича Тихомирова «Религиозно-философские основы истории», написанная в начале прошлого века (в годы первой мировой войны и гражданской войны). 
Дуглас Рид и Лев Тихомиров - два непревзойденных мыслителя нашего времени, которые ставили правду выше любых политических  и материальных расчетов, во имя правды мужественно шли на большие жертвы и подвергали свои жизни опасности. О каждом из этих авторов можно было бы написать целый роман, причем придумывать ничего не пришлось бы. Сейчас же хочу отметить, что указанные книги  Дугласа Рида и Льва Тихомирова органично дополняют друг друга: первый из авторов больший упор делает на раскрытие идеологических и политических механизмов борьбы тайных сил за мировой господство, второй - философско-религиозных аспектов этой борьбы. Книга Дугласа Рида захватывает события мировой истории вплоть до конца 1956 года, а в книге Льва Тихомирова конечной временной точкой исследования является первая мировая война и так называемая «русская» революция 1917 года. Вместе с тем прогнозы обоих авторов относительно будущего развития мировой истории хорошо дополняют друг друга.

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Д. РИДА 
  Хотелось бы кратко остановиться на биографии Дугласа Рида. Родился он в Великобритании в 1895 году, умер в 1976 году в Южной Африке. Таким образом, большая часть сознательной его жизни пришлась на время двух мировых войн и многих других знаменательных событий ХХ века (революция 1917 года в России, экономический кризис 1929 года и депрессия1930-х гг., «новый курс» Ф. Рузвельта, начало «холодной войны», создание государства Израиль, бурные события на Ближнем и Среднем Востоке, включая Суэцкий кризис и др.). При этом ему пришлось быть в гуще некоторых из этих событий. В годы первой мировой войны был солдатом английских войск во Фландрии, где был дважды ранен. Между двумя мировыми войнами был журналистом всемирно известной газеты «Таймс», быстро стал широко известным среди читателей как корреспондент в в Германии, Австрии, других странах Европы, имел возможность напрямую общаться со многими государственными и политическими деятелями Запада и даже был вместе с делегацией Энтони Идена в СССР в 1935 году. Обладал редким сочетанием многих способностей: пытливостью ума, памятью, наблюдательностью, коммуникативностью, смелостью и вместе с тем трезвостью, настойчивостью, целеустремленностью и работоспособностью. А главное - честностью, благородством и жаждой правды, которая, по его мнению, необходима для  исправления и улучшения окружающего мира. Внимательные читатели обращают внимание еще на одно качество Рида, которое в полной мере проявилось уже после его смерти - дар предсказания; некоторые даже называют его пророком. Острое восприятие творившейся в 1930-е годы неправды и лжи в мире политики, а с конца 1930-х гг. лишение средств массовой информации права доносить до своих читателей правду (введение жесткой цензуры, фактически - поощрение дезинформации) привели к уходу Д. Рида  из «Таймс» (где он проработал в общей сложности 13 лет). Конкретным событием, подтолкнувшим его к этому шагу, был так называемый «Мюнхенский сговор», которым западные правители   развязали бесноватому фюреру руки и фактически дали «зеленый свет» к подготовке большой войны.

Дуглас Рид как широко мыслящий человек никогда не довольствовался форматом газетных публикаций, параллельно он писал книги. В 1934 г. появилась первая его книга «Поджог Рейхстага», посвященная одной из величайших в ХХ веке провокаций, которая дала старт к подготовке второй мировой войны; примечательно, что Рид своими глазами видел, как горел Рейхстаг. Но это была небольшая книжечка, читатели ее почти не заметили. В 1936-1937 гг. им была написана, а в 1938 г. издана первая полноформатная книга «Ярмарка безумия», в которой Рид предупреждал, что если западные политики не прекратят политику потворства Гитлера, то не позднее 1940 года начнется большая война. Эта книга уже принесла известность Риду как писателю-публицисту. Позднее вышли еще две книги, которые продолжили начатую тему, - «Беспредельное бесчестие» (1939г.) и «Пророк в своем Отечестве» (1941 г .). Эти книги составили единую трилогию, которая стала очень популярной и читаемой благодаря точности содержащихся в ней предсказаний. В 1940 году была написана и издана книга «Пламя  и бомба» (она представляла собой переработанную  книгу «Поджог Рейхстага» и была дополнена размышлениями о последствиях Мюнхенского сговора западных лидеров с Гитлером; этот сговор  Рид назвал «бомбой»). В этом же году была опубликована еще одна  книга Рида: «Немезида: история Отто Штрассера» (работа была написана на основе личных встреч Рида с О. Штрассером, бывшим сподвижником, а затем первым публичным противником Адольфа Гитлера)[1] В годы войны и два года после ее окончания писатель находился в Англии, где написал еще ряд книг: «Все наши завтра» (1942 г.), «Чтобы мы не сожалели» (1943 г.), «От копоти до пепла» (1947 г.). В 1947 году он уезжает в Южную Африку, где пишет следующие свои книги: «Где-то к югу от Суэца» (1950г.), «Повсюду» (1951г.), «Узник Оттавы»[2] (1953г.). Последние книги Дугласа Рида очень существенно отличались от первых тем, что в них он уже ставил четкие вопросы о тайных силах, оказывающих влияние на государства, на все стороны общественной жизни, на ход мировой истории, и так же четко давал на них ответы.  Подконтрольные мировой олигархии издательства с большой настороженностью стали относиться к такому «неудобному» автору. В конце концов, все издатели прекратили свои отношения с Ридом. Он стал «персоной нон грата». 
В конце 1940-х - начале 1950-х гг. он, будучи не скованным никакими ограничениями цензуры,  начинает писать «для себя» главный труд своей жизни - «Спор о Сионе». Книга имела подзаголовок «2500 лет истории еврейского вопроса». Для написания книги Рид, оставив свою семью в Южной Африке, уехал в Северную Америку, где более трех лет работал в Нью-Йоркской центральной библиотеке или сидел в спартанских условиях за пишущей машинкой в Нью-Йорке и Монреале. Несколько раз книга переписывается. Лишь в конце 1956 года автор ставит точку на труде объемом более 600 страниц убористого машинописного текста. Рид прекрасно понимал ничтожную вероятность того, что его книга будет издана при жизни автора. 
После завершения своего главного труда Рид прожил еще два десятилетия.  В этот финальный период своей жизни он написал еще две книги: «Битва за Родезию» (1966) и «Осада Южной Африки» (1974). В этих книгах он говорил о противостоянии «белой» и «черной» Африки, описывал тайные маневры Запада вокруг южной части африканского континента, предсказывал «черную революцию» (поддержанную тайными кругами Запада), быстрое возвращение Африки к первобытному состоянию. Как  глубокий мыслитель Рид в своих размышлениях о состоянии и судьбах юга Африки просматривал общемировую тенденцию: необъявленную и не афишируемую войну против мира белого человека, а фактически против остатков христианской цивилизации. Движущей силой этой войны он видел те же самые закулисные силы разрушения, которые в свое время  провоцировали революции в Западной Европе и России, первую и вторую мировую войны, сионизм и создание государства Израиль. Т.е. те силы, выявлению которых он посвятил «Спор о Сионе». Он предупреждал о той волне цветной иммиграции, которая захлестнет в последние десятилетия ХХ века страны Запада (а сегодня захлестнула и Россию). 
Автор ушел из жизни в 1976 году, а  рукопись «Спора о Сионе» пролежала  22 года в трех больших папках на платяном шкафу в его доме в Дурбане. В 1978 г. она, наконец, была опубликована на английском языке. В середине 1980-х гг. она за границей была переведена на русский язык,  и впервые на  нашем книжном рынке она появилась в сокращенном виде в 1991 году (как приложение к журналу «Кубань»). Первое полное издание вышло еще через два года[3]. После этого, по нашим данным в России книга переиздавалась, по крайней мере, пять раз, но небольшими тиражами. Книга также размещена в Интернете. 
Один из ближайших друзей Д. Рида шведский журналист и политик Айвор Бенсон (также проживал в Южной Африке; автор известной российскому читателю книги «Фактор сионизма», которая была у нас издана в прошлом десятилетии; умер несколько лет назад) написал предисловие к русскому изданию. В этом предисловии он подчеркивает, что вся предыдущая профессиональная  и творческая деятельность Д. Рида была лишь подготовкой к написанию грандиозного труда под названием «Спор о Сионе»: «…когда стало очевидным, что его (Дугласа Рида - В.К.) официальная карьера подошла к концу, автор, наконец, обрел время приступить к своей главной задаче, по сравнению с которой весь его предыдущий опыт был лишь подготовкой и образованием, образованием, которое не может дать ни один университет, и которое может полностью усвоить лишь счастливец и умница - года работы автора зарубежным корреспондентом, его поездки по Европе и Америке, его встречи и контакты с великими лидерами политики современности, прибавив к этому жажду писателя «впитывать» знания посредством чтения и наблюдения всего лучшего, что могла предложить европейская культура». 
Если до начала работы Рида над «Спором о Сионе» издатели, журналисты и политики просто объявили бойкот мужественному писателю, начавшему разоблачать тайны мировой власти.  После выхода книги в свет они, не будучи способными полностью замалчивать это знаменательное событие, занялись его очернительством. Одни принялись выискивать в работе фактические ошибки, и. найдя две-три «блохи»,  делать заключение: такому автору нельзя доверять. Другие поступили еще проще: объявили Дугласа не вполне здоровым человеком[4]. Однако сегодня предсказания Дугласа о дальнейшем развитии событий в мире сбываются, и с этим не поспоришь. Поэтому мировая закулиса опять вернулась к замалчиванию книги и ее автора.  
_______________
[1] Эта книга под другим заголовком недавно была издана на русском языке: Дуглас Рид. Хотел ли Гитлер войны: к истокам спора о Сионе. - М.: Алгоритм, 2010
[2] «Узник Оттавы» - продолжение книги «Немезида: история Отто Штрассера» (1940 г.)

[3] Д. Рид. Спор о Сионе.  Пер. с англ. - М.: изд-во «Твердь», 1993 (тираж 10 тыс. экз.)
[4] Примером такого очернительства может служить публикация российского политолога Д. Галковского, в которой он одаривает Рида такими эпитетами и ярлыками: кадровый сотрудник Ителлидженс Сервис, мастер черного пиара, разоблачитель жидомасонского заговора, шарлатан, сторонник геббельсовских методов пропаганды и т.п. (Дмитрий Галковский. Три тезиса о хазарах // газета «Завтра», №40 (672), 4.10.2006)

Previous post Next post
Up