Народовластие (Общий замысел проекта в тезисах)
1. Оценка обстановки: Власть и Народ!
1.1. Главная проблема современного российского общества - отчуждение народа от власти, пропасть между которыми продолжает нарастать, грозя очередным обрушением российской государственности.
1.2. Прошедшие выборы депутатов Государственной Думы и Президента России - наглядно продемонстрировали эту пропасть: власть на протяжении всех последних лет «зачищала» политическое поле от любых неподконтрольных ей партий, отказывая им в регистрации, а затем таким же методом «зачистила» предвыборное поле от кандидатов в Президенты от Народа, поставив, таким образом, народ перед выбором без реального выбора.
1.3. Никакие «честные выборы» под наблюдение веб-камер и косметические меры по изменению в избирательном законодательстве не способны преодолеть зияющую пропасть. Удержать Россию от возможных бурь и катастроф не сможет ни президент, кто бы им ни был, и ни его вертикаль власти, а лишь власть самоорганизованного народа, реализующего свое конституционное право определять, как нам жить на нашей Земле!
2. Законодательная база Власти Народа
2.1. Конституция Российской Федерации.
Статья З:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ.
2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Статья 131:
1.Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и: на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется население самостоятельно.
2.2. Федеральный закон «Об общих принципам местного самоуправления» от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
Статья 27. Территориальное общественное самоуправление
1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
3.Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.
3. Захват власти и присвоение властных полномочий
3.1. Продекларированные в Конституции РФ положения о Власти Народа не были в полной мере закреплены соответствующими законами и остались на практике пустыми декларациями.
3.2. Препоны и преграды в реализации конституционного права народ на осуществление своей власти воздвигнуты на всех уровнях и всех этапах:
3.2.1. Сплошь и рядом воля народа подменялась волей руководителей ограниченного числа разрешенных партий, в частности, право выдвигать кандидатов в органы представительной власти различных уровней от муниципального до федерального;
3.2.2. Попытки создания политических партий из народа пресекалась путем отказа им в юридической регистрации;
3.2.3. Остающееся узкое поле выдвижение кандидатов от народа в качестве самовыдвиженцев, заблокировано процедурой необходимости сбора нереально большого количества подписей (до 2% от численности избирателей в избирательном округе) и произволом избирательных комиссий по проверке этих подписей, когда любому неугодному кандидату можно отказать в регистрации.
3.2.4. Для формирования органа территориального общественного самоуправления в жилом доме, по нынешнему закону, требуется провести конференцию с присутствием более 2/3 делегатов представляющих более половины жителей дома старше 16 лет (п. 7 ст.27 №131-ФЗ, в то время как в выборах Президента принимают участие граждане старше 18 лет и отсутствует порог явки
3.3. Анализ действующего законодательства, наглядно показывает, что большинство законодательных нормы направлено не на реализации конституционного положения о Власти Народа, а на его ограничения и недопущения.
4. Практический опыт реализации Власти Народа
4.1. На протяжении последних 20 лет активная часть народа пыталась реализовать свое конституционного права на осуществление своей власти непосредственно, как через участие в выборах всех уровней, так и формирование органов общественного самоуправления. В этом направлении накоплен значительный положительный опыт.
4.2. Реализуя право на территориальное общественное самоуправление (ТОС), за последние годы по всей стране создано тысячи органов ТОС, которые осуществляют свои функции по месту жительства и помогают отстаивать права и свободы в этой сфере.
4.3. В отдельных регионах созданы координационные центры ТОС, которые осуществляют обмен опытом, юридическое консультирование и т.д. (например Ассоциация территориальных общин и объединений (координатор Курбаков К.И.) и Содружество территориальных общин и объединений (координатор Рахмани И.В.) в Москве, Координационный совет местного самоуправления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и т.д.
4.4. Вместе с тем, все эти попытки не вышли за рамки общественной инициативы достаточно узкого круга лиц, не получили развития на общероссийском уровне, не были поддержаны ни одной политической партией и остаются оторванными от основного избирательного процесса. В результате, не играют в настоящее время какого-либо заметного влияния на политическую обстановку в стране.
5. Реализация Власти Народа (общий замысел)
5.1. Предлагается провести в рамках действующей Конституции и с целью практической реализации ее положений политическую реформу, основными моментами которой являются:
5.1.1. Формирование единой системы органов народовластия снизу доверху - вертикаль народовластии - от Совета дома, улицы, деревни до Высшего Представительного Органа (возможные названия: Съезд Народных Депутатов, Всероссийский Народный Собор, Всероссийское Народное Собрание);
5.1.2. Формирование вышестоящего органа народовластия осуществляется нижестоящими органами народовластия путем делегирования своих представителей;
5.1.3. Начиная с муниципального уровня наряду с действующими Советами депутатов (или районными, региональными Думами) формируются Народные Собрания (или Народные Соборы), которые являются высшими представительными органами на соответствующем уровне народовластия, которые собираются не реже 1 раза в год и в чью исключительную компетентность входят такие вопросы как:
- Принятие уставов муниципалитетов, регионов или внесение в них принципиальных изменений;
- Принятие перспективных программ социально-экономического развития соответствующего муниципалитета, региона;
- Заслушивание готового отчета руководителя исполнительного органа власти муниципалитета или региона и вынесение оценки.
5.1.4. Выборы в законодательные органы власти (Советы депутатов, Областные Думы и т.д.) осуществляются по одномандатным округам, как правило, совпадающих с границами муниципалитетов, муниципальных районов (а на муниципальном уровне - с границами органов территориального общественного самоуправления).
5.2. Общая схема построения органов народовластия:
5.2.1. Первичный уровень - подъезд многоквартирного дома, дом, участок улицы, деревня, численность 200-300 человек;
Промежуточный уровень - Совет микрорайона, группы деревень, сельского поседения и т.д.;
5.2.2. Второй уровень - муниципалитет - Совет ТОС муниципалитета - Народное Собрание муниципалитета;
Промежуточный уровень - муниципальный район, куда входит несколько муниципальных образований;
5.2.3. Третий Уровень - региональный - Совет ТОС региона - Народное Собрание региона;
5.2.4. Четвертый уровень - общероссийский - Всероссийский съезд ТОС - Всероссийское Народное Собрание - Высший Представительный орган Народовластия.
6. Пути проведения предлагаемой политической реформы
6.1. Выдвижение инициативы по проведению политической реформы «Власть Народа!» и обеспечение ее общественной поддержки.
6.1.1. Фактическое выдвижение инициативы по проведению политической реформы произошло на пресс-конференции Союза объединенных народно-патриотических сил России (СОНПСР) 22 февраля 2012 года через предложение к подписанию Общественного договора «О переходе к Народовластию».
6.1.2. Процесс подписания Общественного договора по существу есть процесс общественной поддержки инициативы по проведению политической реформы со стороны общественных организаций и политических партий;
6.1.3. С целью пропаганды идеи политической реформы «Власть Народа!» и привлечения к ее реализации самых широких слоев населения проводится народное голосование путем сбора подписей.
6.2. Разработка Концепции политической реформы и внесение соответствующей законодательной инициативы;
6.2.1. Общий замысел политической реформы должен быть доведен до конкретных законодательных инициатив, что предполагает проведение широкой дискуссии с участием всех общественных объединений, присоединившихся к Общественному договору;
6.2.2. В рамках предполагаемой дискуссии провести ряд «круглых столов», научно-практических конференций, посвященных отдельным аспектам предлагаемой политической реформы.
6.2.3. Основы Концепции политической реформы выносятся на принятие Общественным Гражданским Форумом, который также принимает решение о подготовке и проведению Общенародного Референдума, который мог бы быть проведен уже в сентябре 2012 года (уточнить законодательно установленные сроки);
6.3. Активизация формирования органов территориальных органов общественного самоуправления и координационных комитетов на уровне муниципалитетов и субъектов федерации;
6.3.1. Создание информационной среды, которая создала бы возможность взаимодействия для ныне действующих органов общественного самоуправления.
6.3.2. Формирование на базе действующих ТОС координационных комитетов муниципального и регионального уровня.
6.3.3. Формирование ТОСов или для начала инициативных групп по их формированию.
6.3.4. Выдвижение представителей на Общественный Гражданский Форум от органов общественного самоуправления.
7. Союз объединенных народно-патриотических сил России как организационный инструмент реализации политической реформы
7.1. Для реализации программы политической реформы «Власть Народа!» необходима разветвленная организационная структура, которая бы смогла решить информационно-пропагандистские и организационно-практические задачи;
7.2. Формирование такой организационной общественной структуры возможно путем организации взаимодействия разнородных сил в рамках единого замысла - замысла проведения политической реформы «Власть Народа!»;
7.3. Формирующийся Союз объединенных народно-патриотических сил России по факту является ядром такой разветвленной организационной структуры;
7.4. Союз объединенных народно-патриотических сил России на этапе становления органов народовластия должен решить следующие задачи:
7.4.1. Отработка и согласование общего замысла политической реформы;
7.4.2. Расширение Союза через подписание Общественного договора и организации народного голосования путем сбора подписей;
7.4.3. Организация взаимодействия с действующими ТОС и инициирование создания новых, формирование соответствующих координационных комитетов;
7.4.4. Разработка основ Концепции политической реформы и проведение общественной дискуссии по их обсуждению;
7.4.5. Подготовка и проведение Общественного Гражданского Форума и в дальнейшем Общенародного Референдума.
8. Первоочередные шаги по реализации
8.1. Доработка и согласование общего замысла в рамках Совета Коалиции и ОСГО;
8.2. Широкое обсуждение с привлечением всех участников Коалиции и региональных структур;
8.3. Получение экспертных оценок от специалистов и практиков;
8.4. Проведение научно-практической конференции по запуску проекта.