Национализирует ли Путин сырьевой эскпорт?

May 19, 2011 12:16


Национализирует ли Путин сырьевой эскпорт?

Неуловимый Джо и Новые Мурзилки


  Для начала о вчерашней конференции Д.Медведева. Не хочется толковать все высказывания твиттер-президента. Общее впечатление - Медведев подтвердил имидж мурзилки, отвечая на «главный вопрос наших дней» - «кто пойдет на выборы?» - сентенциями типа «политика ответственное дело» - почти цитируя непреходящую мудрость ныне покойного вора в законе Джабы Иоселиани -  «демократия - это вам не лобио кушать».


Что же, нужно отметить высокий профессионализм подполковника Путина, верно просчитавшего персонаж своего приемника. Хотя на конференции « roаring louse и пыталась пару раз имитировать рык», все же превалировал традиционный для личности отвечающего извиняющийся тон. Так он лепетал о том, что не остановил резолюцию по Ливии (хорошо, что сейчас хватало ума Сирию не сдавать) - потому, как «дружки-приятели уговорили», а потом резолюцию «неправильно использовали некоторые страны». Ну да, как в анекдоте, про предателя -  «и денег не дали, и перед ребятами неудобно получилось». Все как обычно. Достаточно вспомнить, что когда вышвырнули из Кремля Г.Павловского, усердно боровшегося над созданием образа «самостоятельного политика Медведева», последний заслал ему в след грамотку в качестве извинения. Представляю, как она утешила "видного политолога")

Медведев так и не достал шары, которые он должен был донести до лузы президентских выборов, как на то рассчитывала партия либерального реванша. Коротко можно сказать так - во время трансляции конференции "Чубайс и Юргенс таки сгрызли ногти до запястьев". Дальше грызть не стали, поскольку помешали дорогие часы, которых было жалко. Теперь их последняя надежда - «популярный блоггер Навальный» и технологии госдепа, обкатанные в арабской дуге.

Пока в качестве утешения Правому делу подкинули кость в виде согласованного в Кремле М. Прохорова-Куршавельского. И надежду на 5-8 мест в следующей Думе. Главное, что бы  создатель ё-мобиля не успел запустить свой заводик, чтобы разочарованные избиратели-потребители не порвали его на куски...

Лагерь либероящеров после конференции отметился как обычно. Альбац сотоварищи из «мировой общественности», лично удостоившие своим присутствием пресс-конференцию президента, были возмущены «катастрофической деградацией российской журналистики», представители которой так и не задали «главных вопросов наших дней» - о судьбе Магнитского и Ходорковского, как это делали представители «мировой прессы».

Можно подумать, что судьба юриста, который прикрывал международную компанию воров от наезда местного ворья очень волнует читателей «Шести соток» или «Оленеводов заполярья», равно как и 95% российских граждан. Собственно и потуги « секты свидетелей Ходорковского», превратить его  в великомученика «кговавого режима» основываются лишь на том, что «воровство нефти из трубы невозможно». Зато они почему-то молчат о том, что воровство денег от занижения цены с помощью оффшорных фирмёшек-прокладок имело место быть миллиардами. Так же «ягнятки Ходоковского» молчат о том, что "видный комсомольский деятель" отдавал приказы о ликвидации неугодных ему людей своей службе безопасности - иначе как объяснить факт, что штатные сотрудники компании ликвидировали с десяток людей, мешавших Михал Борисычу на пути к его олигархическому счастью…

Между тем, за «громкой конференцией» достаточно незаметным осталось высказывание В.Путина на совещании по трасфертному ценообразованию о том, что Налоговый кодекс в России нуждается в изменениях. Речь идет о тех ситуациях, когда в рамках одной или взаимозависимых компаний реализация товаров и услуг происходит по ценам, отличным от рыночных. Таким образом им удается уйти от уплаты налогов путем перераспределения прибыли между теми отделениями, которые меньше облагаются налогами. По словам премьера, в этом нужно разобраться. Но объясните мне как это возможно, например, при продаже нефти в условиях колебания мировых цен и вполне рыночных скидок, когда любую сделку все так же легко осуществить через оффшорную «прокладку» (привет «финскому бизнесмену Тимченко»), на которой и собираются сливки для ее владельцев?

Ответ только один - созданием единого государственного нефтетрейдера, через которого и будут осуществляться продажи частных нефтяных компаний с тем условием, что стоимость контрактов будет привязана к текущим биржевым ценам. Мы уже говорили о неизбежности национализации сырьевого экспорта неоднократно. Равно как и о том, что гражданам в этом случае должны быть представлены права миноритарных акционеров - как в плане контроля компании, так и получения дивидендов от ее деятельности. Иначе опять «всё съест проклятый хомяк» бюрократии.

И только так мастер недоговорок «неуловимый Джо Путин» сможет выполнить то, о чем он говорит перед выборами. Сказав «А», говори и «Б». И если этого не произойдет, то мы должны понимать, что «Народный Фронт» всего-навсего исполнит роль «новых мурзилок», взамен старого, вещавшего вчера на конференции.

Previous post Next post
Up