«Англичанка гадит». Часть II

Nov 19, 2010 01:41


«Англичанка гадит». Часть II                             (начало здесь)

«Слова британского гимна никогда не были утверждены официально. Существовало

несколько версий, в одной из которых был призыв разгромить "взбунтовавшихся

шотландцев". Сейчас, как правило, исполняется лишь первый куплет, в котором

славится королева (если на троне находится король, то славят короля). Второй

куплет, содержащий призыв к монарху "разгромить врагов" и "сорвать их

жульнические трюки", многие считают политически некорректным»

ВВС, общественная британская вещательная корпорация

К вопросу о «коллективном бессознательном» британцев - как мы видим - гимн страны, как ее девиз, подходит Британии блестяще. Ну а в новую редакцию гимна, чтобы точно и политкорректно передать состояние протестантско-гебраистского менталитета страны и национальную историю за последние 500 лет, все же стоит внести слова «Прибыль, прибыль uber alles…».



Либерализационная миссия

«Ответить за беспредел» Китаю пришлось по полной программе. Авторитетный предприниматель Джардин лично разрабатывают детальный план боевых действий - «Jardine Paper». После чего глава наркоторговцев отбыт в Лондон, где встретившись с лордом Палмерстоном пролоббировал отправку в Китай двадцати боевых кораблей, оснащенных более чем сотней самых современных палубных орудий. С лета 1840 года эскадра британских цивилизаторов под управлением адмирала Дж.Эллиота (брата агента Ч.Эллиота) методично стирали с лица земли все прибрежные селения своих «равноправных торговых партнеров», в конце концов заблокировали порт Дагу, за которым открывался доступ к Пекину. Все что могли противопоставить китайцы - послать плоты-брандеры, чтобы поджечь корабли противника, но борта британской армады были окованы металлом. Техническое и тактическое превосходство англичан было подавляющим. Десятки китайских чиновников покончили жизнь самоубийством, не перенеся позора в том, что не сумели остановить англичан. Перепуганный император запросил перемирия, уволил Линь Цсэсюя и безоговорочно принял условия «Нанкинского соглашения»:

денежную компенсацию уничтоженного опиума (оцененного «за моральный ущерб» уже в 15 миллионов лянов - 580 тонн серебра); покрытие военных расходов англичан (еще 140 тонн); снятие госмонополии на международную торговлю; открытие для иностранной торговли еще четырех портов - Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай - с правом постоянного пребывания в них британских подданных; установление пошлин не выше 5% на импорт британских товаров; передачу победителям в бессрочное пользование острова Гонконг - форпоста британской контрабанды и принес извинения агенту Ч.Эллиоту.

Так британскими цивилизаторами была проведена либерализация торговли...

Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления Китая и гражданской войны, что привело к закабалению страны со стороны европейских держав и долговременной депопуляции.

Для англичан были установлены права экстерриториальности - они получили неприкосновенность перед китайским законодательством, какое бы преступление они не совершили, и статус «нации с наибольшим благоприятствованием для торговли». В 1844 г. под угрозой применения военной силы подобные же договоры были подписаны с Францией и США, которые получили все аналогичные привилегии кроме территориальных уступок. Впрочем,  Франция дополнительно выбила из Поднебесной право на строительство католических храмов. В Шанхае, Кантоне, Тяньцзине появились иностранные поселения, где англичане, французы, немцы, японцы были неподсудны местным законам. В напоминание о тех временах шанхайцы доныне сохранили оскорбительную надпись у входа в сквер на набережную: «Китайцам и собакам вход воспрещен».

Так в результате Первой опиумной войны начался раздел Китая. И как следствие - стремительный рост китайского национализма и ненависти к иностранцам, которые на деле боялись выходить за пределы порта, охраняемого английским флотом. В Фошане британцев избили и вытолкали за переделы города. Попытка противостоять «либерализации», выталкивающую нацию на положение людей второго сорта, вылилось в протест гражданской войны. Так образовалось Тайпинское государство, с которым китайское правительство вело изнурительную борьбу, повлекшее гибель десятков миллионов. Сложная смесь из национализма и специфического «коммунизма», была направлена против центральной власти[4].

Великобритания, Франция и США использовали Гражданскую войну (тем более, что тайпины запретили употребление наркотиков), предъявив императору требование  права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Китайское правительство отклонило эти требования, но к военному конфликту тогда это не привело, поскольку военные силы Британии в это время были связаны в войнах с Россией, Ираном и Индией. Но как только Британия и Франция освободили свои силы после Крымской войны, они нашли повод, которым стало задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандой («Вторую опиумную» войну называют еще «Войной Эрроу»). 11 тыс. британских и 67 французских солдат двинулись на столицу, полностью разграбив сокровища, которые собирались столетиями. В качестве посредника при переговорах выступил посол России Николай Игнатьев[5], который уговорил императора принять условия иностранных держав. «Вторая опиумная» война закончилась.

По договорам «Пекинского протокола» Китай утрачивал право на политическую самостоятельность в торговле и внешних отношениях. Полуостров Цзюлун (ныне часть Гонконга) отходил к англичанам, французы получали возможность «покупать или арендовать землю и строить на ней все, что они захотят», а военные компенсации составили очередные 600 тонн серебра (по 300 тонн каждой стороне). Запад мог вывозить дешевую и старательную рабочую силу китайцев (кули) в колониях Великобритании и Франции, используя их вместо негритянских рабов.

Два военных конфлита, вошедшие в историю как «опиумные войны», привели к страшному национальному позору Китая и расчленению страны на зоны влияния между иностранными державами и деградации населения.

Зато поражение Китая еще в Первой опиумной войне полностью развязало руки «Джардин Матесон» сотоварищи, которые с удесятеренной энергией принялись шпиговать наркотиками население Китая. Если в 1842 г. население Китая составляло 416 118 200 человек, из них 2 млн. - наркоманов, в 1881 - 369 183 000 человек, из них 120 млн. - наркоманов. Деградация нации была чудовищной. При этом политика наркоторговли активно поддерживается государственными структурами Великобритании, вплоть до свержения династии Цинь в 1911 году.

Деньги не пахнут

Понятно, что денежные потоки от крупнейшего в истории наркотрафика не могли остаться без внимания мирового ростовщичества. По «удивительному совпадению» организатором финансовых потоков стал выходец из кланов Сазерленда, родственных  Дж. Н. Сазерленду Матесону[6] суперинтендант компании The Peninsular and Oriental Steam Navigation Company (известной каждому по аббревиатуре P&O) Томас Сазерленд, потомок «обнищавшего, но прославленного шотландского клана», члены которого входили в масонские Canongate Kilwinning и Великую Материнскую Ложу Шотландии, «старомасонского»  Древнего шотландского обряда.

Именно через него проходили основные потоки товарооборота - оружие и амуниция английским войскам и чай, шелк и фарфор английским торговцам в Европе. За этими перевозками скрывался гигантский оборот наркотиков из Индии (Бенгалии) откуда тысячами тонн вывозили опиум к китайскому побережью, складировали в плавучих пакгаузах, а затем тайно реализовывали через китайских контрабандистов в обмен на серебро, которое частично использовалось для легальных закупок шелка, чая и фарфора. Сазерленд был в доле, являясь соучредителем крупнейшего дока в Гонконге - Hong Kong and Whampoa Dock, на котором все это добро как раз и складировалось.

Серебро шло не только на закупку товаров, но и просто аккумулировались в колоссальных объемах. При этом хранились они в «кубышках», поскольку никаких банков в округе не наблюдалось. Желание создать местный банк было огромным, однако внутренние противоречия и подозрительность, разделявшие британскую троицу «хонгов» и других наркодилеров (американцев из Augustine Heard & Co, голландцев, немцев), не позволяли добиться желаемого результата. Каждому казалось, что любая исходящая от конкурента инициатива закончится тем, что будущий банк станет обслуживать в первую очередь его собственные интересы.

Томас Сазерленд, тесно общавшийся со всеми наркоторговцами как перевозчик и кладовщик, стал связующим звеном и координатором, пользуясь их всеобщим доверием и своей репутацией. Поэтому ему не составило труда примирить враждующие кланы и создать первый местный банк, в совет учредителей которого вошли представители всех крупнейших торговых домов Гонконга и Шанхая.

Красивая официальная легенда гласит, что Сазерленд при организации банка на несколько дней опередил Нила Портера, эмиссара другого английского «Полномочного Банка Индии, Австралии и Китая» из Бомбея собравшегося в Гонконг для учреждения местного филиала. Сазерленд апеллировал к наркобаронам, мол, неужели те хотят, что бы «нашими деньгами распоряжались дельцы из Индии»? Акции стоимость 5 млн фунтов стерлингов были раскуплены за пару дней, «как горячи пирожки».

Так в Гонконге в 1865 году был создан банк HSBC - The Hongkong and Shanghai Banking Corporation (Гонконгско-Шанхайская банковская Корпорация) на «шотландские принципах», якобы подчерпнутых Сазерлендом в старом журнале: «осторожность, бережливость, осмотрительность, а также приоритет безопасности акционеров и учредителей над прибылью» («thrift, hard-work and a canny eye for business and investment»). Что же, задача выживания в опиумном бизнесе действительно гораздо важнее лишней горсти монет. Но о красивой истории хочется сказать -

Ох, уж эти сказочки…

- о том, как молодой человек, который предпочел торговлю карьере священника и создал крупнейший английский банк специализирующийся на переводе денег от наркотрафика за шесть дней, могут рассказывать друг другу сироты в приюте.

Поскольку еще в 1859 году на основании королевского указа опять таки шотландцем Джейсом Вилсоном в Гонконге уже было открыто отделение «Полномочного Банка Индии, Австралии и Китая». Главная проблема этого проекта заключалась в том, что он был «слишком консервативен» и в нем не участвовали Ротшильды, взявшие контроль над Банком Англии еще в 1814 году, а в новом проекте уже участвовали как одни из основных акционеров[7], войдя в договоренности с потомками Джардина и Матесона. Отметим, что Л.Н. Ротшильд становится МР Англии еще в 1858 году («совершив либеральный переворот» - присягнув не на Библии, а на Торе), где общался в течение 10 лет с Дж. Матесоном - одним из двух «отцов-основателей». И им удалось договориться о продвижении совместных корпоративных. «Бнай Брит» и Шотландские ложи закрепили союз.

Роль Сазерленда сводилась к деятельности публичного координатора, которому бы доверяли потенциальные клиенты местного банка, предназначенного для обслуги наркотрафика. Поэтому, совсем не случайно, что Томас Сазерленд сразу отказался от руководства «созданного им» банка, сначала выбрав для себя должность вице-президента, а вскоре оставил и ее, предпочтя работу в головном офисе P&O в Лондоне. Дополнительным бонусом за проделанную им организаторскую работу стало его избрание в 1884 г. членом Парламента.

С переводом Сазерленда на вторые роли Ротшильды занялись своим любимым делом - начав выпускать местные банкноты в Гонконге и Шанхае, получив в 1866 г на это специальное разрешение от Британского Казначейства. При этом порядка 70% в оборотах банка HSBC продолжали составлять доходы от наркоторговли.

Ну, а «местный банк», созданный крупнейшими ростовщиками и наркобаронами в интересах крупнейшего местного наркобизнеса, до сих пор гордится своим девизом  - «The World’s Local Bank» («Мировой местный банк»), до недавнего времени благоразумно предпочитая держаться в тени.

продолжение здесь…

__________________

[4] В соответствии с принципами утопического «крестьянского коммунизма» тайпины провозгласили полное уравнение всех членов китайского общества в сфере производства и потребления. При нетерпимом отношении к традиционным религиям уничтожались даосские и буддистские книги. Тайпины хотели отменить товарно-денежные отношения, но понимая, что без торговли, хотя бы с иностранными державами, пока не обойтись, они учредили специальную должность уполномоченного по торговым делам - «Небесного компрадора». Трудовая повинность объявлялась обязательной для всех жителей. Государство носило военизированный характер. Высшей организацией являлась армия, в которую входило более 13000 семей, каждая из которых должна была выделить одного человека в армию. При этом все командиры взводов избирались народом, женщины были уравнены в правах с мужчинами, запрещался древний обычай бинтования ног у девочек. В городах тайпины разрушали все связанное с роскошью - уничтожив императорские шёлковые мануфактуры и печи для обжига «дворцового» фарфора.

[5] В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев-Амурский в момент атаки англо-французских войск на Тяньцзинь от имени России заключил Айгуньский договор о разграничении территории по Уссури и хребту Хинган, вернув, таким образом, России несколько сот тысяч квадратных километров, отторгнутых Цинским правительством по Нерчинскому договору 1689. В 1864 г. между Россией и Китаем был подписан Чугучакский протокол, по которому регулировались территориальный отношения в районе озера Балхаш и Центральной Азии.

[6] Любопытная деталь. В 1844 году купил остров Льюис, куда между 1851и 1855 перевез 1,771 человек, являющихся «христианскими шабадниками» (версия секты Адвентистов Седьмого дня). Умер во Франции в Ментоне - по одной из версий на родине его предков тамлиеров из катаров

[7] В другой раз «Лицензированного Банка Индии, Австралии и Китая» столкнулся с группой Ротшильда при поглощении The Royal Bank of Scotland Group  в результате таки вошедший в  ротшильдовскую Интер-Альфа группу, как и другие 11 банков (подробнее). Кстати, внести деньги в кассу Ротшильдов можно и Москве

Previous post Next post
Up